Активность ангиотензин-превращающего фермента (АПФ) сыворотки крови (Angiotensin Converting Enzyme, ACE, Serum)

2350 ₽
4 рабочих дня
INV-844
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования Активности ангиотензин-превращающего фермента сыворотки

Ангиотензин-превращающий фермент (АПФ) представляет собой мембраносвязанную пептидазу, содержащуюся в различных органах и тканях, в наибольшем количестве  в легких. Ангиотензин-превращающий фермент является ключевым ферментом ренин-ангиотензин-альдостероновой системы, где он расщепляет ангиотензин I с образованием активного вазоконстриктора ангиотензина II, и кининовой систем, где расщепляет брадикинин. АПФ может гидролизовать многие пептидные субстраты, обладая различной экзо- и эндопептидазной активностью. Основную физиологическую функцию АПФ в организме связывают с регуляцией кровяного давления, однако вероятно его участие и во множестве других физиологических и патологических процессов  в почках, мужской репродуктивной системе, иммунной системе. Известен факт повышенной продукции АПФ макрофагами в саркоидных гранулемах при саркоидозе. В клинической практике в настоящее время определение активности ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови используется преимущественно в диагностике саркоидоза.

При каких состояниях повышается Активность ангиотензин-превращающего фермента

Саркоидоз — системное воспалительное заболевание неясной природы, характеризующееся образованием неказеифицирующихся (ненекротических) гранулем, мультисистемным поражением с определенной частотой вовлечения различных органов, активацией иммунных клеток в месте гранулематозного воспаления с высвобождением различных хемокинов и цитокинов. По локализации классический вариант течения заболевания – с преобладанием внутригрудных (легочных) поражений. Возможны фенотипы с преобладанием внелегочных поражений (которые могут затрагивать глаза, кожа, сердце и другие органы), а также генерализованный вариант. Клинические признаки саркоидоза многообразны, отсутствие специфических диагностических тестов затрудняет неинвазивную диагностику.Саркоидные гранулемы  компактные скопления макрофагов, эпителиоидных клеток, с наличием гигантских многоядерных клеток, лимфоцитов и гранулоцитов или без них, они метаболически активны и синтезируют медиаторы иммунного ответа. Одним из продуктов саркоидных гранулем является ангиотензин-превращающий фермент. Активность АПФ при саркоидозе уравновешивается другими системами регуляции артериального давления (АД), поэтому значительного повышения АД при этом заболевании не происходит. Синтез ангиотензин-превращающего фермента при саркоидозе зависит от общего числа саркоидных гранулем: его содержание выше при внелегочных проявлениях заболевания. При саркоидозе высокая активность АПФ отмечается у 70% пациентов, причем чаще при внелегочном поражении. Нарастание активности ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови может свидетельствовать об обострении заболевания. Проведение терапии стероидными гормонами значительно снижает синтез АПФ. Часто высокая активность ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке наблюдается при болезни Гоше. У детей уровень АПФ выше, чем у взрослых, и снижается до взрослых значений к концу подросткового периода.

С какой целью определяют Активность ангиотензин-превращающего фермента в сыворотке крови

Определение активности ангиотензин-превращающего фермента используется в первую очередь для диагностики и оценки тяжести саркоидоза. Серийные определения ангиотензин-превращающего фермента сыворотки крови могут быть полезны для наблюдения за клиническим течением заболевания при лечении стероидами. Тест может применяться в обследованиях при болезни Гоше.

Что может повлиять на результат исследования крови на Активность ангиотензин-превращающего фермента

Ингибиторы АПФ широко применяются в терапии пациентов с гипертонией и диабетом. Надо учитывать, что текущий прием ингибиторов АПФ может влиять на результаты исследования. Следует обсудить с лечащим врачом целесообразность обследования на фоне приема данных препаратов либо временной их отмены (период отмены зависит от периода полувыведения препарата). Умеренно повышенная активность возможна также при различных заболеваниях и нарушениях (см. раздел Интерпретация).
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.