Ингибитор С1-эстеразы, концентрация (C1-Esterase Inhibitor, concentration; С1-INH)

4400 ₽
8 рабочих дней
INV-850
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Ингибитор С1-эстеразы, концентрация»

Ингибитор C1-эстеразы (С1-INH) – регуляторный белок, который действует как ингибитор сериновых протеаз. Это основной ингибитор многих протеаз системы комплемента, в том числе протеаз C1r и C1s, а также протеаз, участвующих в активации калликреина в калликреин-кининовой системе, фактора XIa, XIIa и плазмина в системе свертывания крови. В отсутствие причин, вызывающих врожденный ангионевротический отек, С1-ингибитор является белком острой фазы воспаления.Дефицит функции С1-ингибитора – один из наиболее частых врожденных дефектов системы комплемента. Он служит причиной наследственного ангионевротического отека (НАО) – редкого заболевания, которое проявляется повторными эпизодами сосудистого отека, захватывающего подслизистый слой дыхательных путей, пищеварительного тракта и подкожную клетчатку. Наиболее опасным является отек гортани. В большинстве случаев заболевание манифестирует в детстве, реже – во взрослом состоянии. Триггером развития ангионевротического отека могут быть небольшие травмы, вирусные заболевания, экспозиция к холоду, определенные виды пищи, эмоциональный стресс.Одной из основных причин, лежащих в основе этих нарушений при врожденном дефиците С1-INH, является накопление брадикинина и увеличение сосудистой проницаемости под действием его избытка, формирующегося в результате повышения уровня калликреина в условиях дефицита ингибитора реакции преобразования прекалликреина в калликреин. Другой причиной является неадекватная чрезмерная активация системы комплемента по классическому пути, который ведет к продукции анафилактических, хемотаксических и вазоактивных пептидов.Важно отличать ангиоотек, связанный с дефицитом С1-ингибитора, от вызванного иными причинами, в связи с разными подходами к их лечению. 

Лабораторные тесты для исследований С1-ингибитора

В лабораторной диагностике используют два вида исследований С1-ингибитора: 1)тесты, нацеленные на оценку функциональной активности С1-ингибитора (см. тест № 836); 2)тесты, нацеленные на оценку количества этого белка в сыворотке крови (данный тест). Оценку концентрации и активности С1-ингибитора целесообразно определять одновременно с исследованием уровня С3 и С4 факторов комплемента (см. тест № 193). Для наследственного ангионевротического отека характерен дефицит С1-INH и низкий уровень С4 (менее 30%).

Типы ангионевротического отека

Различают два основных типа наследственного ангионевротического отека.Тип 1 НАО (80-85%) – характеризуется абсолютным дефицитом С1-ингибитора. Как правило, отмечается снижение на 50% и более как концентрации, так и функциональной активности С1-INH).Тип 2 НАО (15-20%) – характеризуется относительным дефицитом, дисфункцией С1-ингибитора. Отмечается снижение активности С1-ингибитора в функциональном тесте (не менее, чем в 2 раза) при нормальной или повышенной его концентрации.Редкий вариант наследственного ангионевротического отека – тип 3 НАО – без дефицита С1-ингибитора. Патогенез и частота его не ясны, встречается в основном у женщин. Может присутствовать мутация фактора XII.Помимо наследственного возможен приобретенный дефицит С1-ингибитора, для которого характерно позднее начало заболевания (40 лет и старше) и ассоциированные заболевания. Причиной приобретенного дефицита может быть: 1) избыточное потребление комплемента при лимфопролиферативных заболеваниях (например, при В-лимфомах), иммунокомплексных расстройствах; или 2) образование аутоантител к С1-ингибитору при аутоиммунных нарушениях. См. также тесты №№ 836, 7725C1NHI.

С какой целью определяют концентрацию Ингибитора С1-эстеразы в плазме крови

Исследование ингибитора С1-эстеразы применяют для диагностики наследственного ангионевротического отека.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.