Витамин К1 в сыворотке (филлохинон) (Vitamin K1, Phylloquinone, Serum)

2600 ₽
5 рабочих дней
INV-877
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткая характеристика определяемого вещества Витамин К1 

Витамин К – жирорастворимый витамин, необходимый для образования факторов свертывания крови. Он служит кофактором витамин К-зависимой карбоксилазы – фермента, участвующего в гамма-карбоксилировании глутаматных остатков белков с образованием гамма-карбоксиглутамиловых остатков (Gla). Белки, содержащие домены, подверженные этой модификации, относят к Gla-белкам. В число Gla-белков, формирование которых зависит от витамина К, входят такие факторы свертывания, как протромбин (фактор II), проконвертин (фактор VII), факторы IX (фактор Кристмаса), X (фактор Стюарта-Прауэра), протеины S и C. Открытие новых представителей группы Gla-белков (к которым относят, в частности, остеокальцин, матриксный Gla-белок – Matrix Gla Protein, MGP) показывает, что витамин К-зависимое карбоксилирование может быть вовлечено в ряд других биологических функций, помимо свертывания, включая процессы формирования костной ткани, поддержание состояния эндотелия и пр. Витамин К представлен несколькими формами: витамином K1 (филлохинон), поступающим в организм с пищей растительного происхождения, и витамином K2 (менахинон), источником которого являются продукты животного происхождения и микрофлора кишечника. Аналог витамина К, полученный искусственным путем, – менадион (витамин К3) – широко используется как лекарственный препарат, известный под названием викасол. Основными пищевыми источниками витамина К являются листовые зеленые овощи (шпинат, капуста), некоторые фрукты (авокадо, киви), маргарин, растительные масла, частично – сыр и другие молочные продукты, яйца. Всасывание витамина К в кишечнике, как и других жирорастворимых витаминов, облегчается в присутствии желчи. Перенос из кишечника в кровь, а затем в печень происходит в составе хиломикронов. Помимо печени, в значимой концентрации витамин К находится в селезенке и скелетных мышцах. Концентрация витамина К непостоянна и зависит от принятой пищи. 

С какой целью определяют уровень Витамина К1 в сыворотке крови 

Тест используют для оценки статуса витамина К в организме. 

Причины и основные симптомы дефицита Витамина К1 

Дефицит витамина К проявляется носовыми кровотечениями, кровоточивостью пептических язв, кровотечениями в мочевом тракте, мозговыми кровоизлияниями, синяками после небольших ушибов. Пищевой дефицит этого витамина у взрослых редок, обычно он возникает на фоне состояний, связанных с нарушением всасывания жиров (в том числе при обструкции желчных путей, хроническом панкреатите, болезнях печени) или при длительном применении антикоагулянтов (например, варфарина) и антибиотиков определенной структуры (например, цефалоспоринов). Есть указания на то, что применение высоких доз витаминов А и Е индуцирует дефицит витамина К, возможно вследствие конкурентных механизмов. К группе высокого риска развития дефицита витамина К, как и других жирорастворимых витаминов, относятся пациенты, находящиеся на гемодиализном лечении, больные с синдромом мальабсорбции липидов (целиакией, муковисцидозом, болезнью Крона и язвенным колитом). Токсичность высоких доз витамина К в его естественных формах не подтверждена, однако применение синтетического аналога менадиона может приводить к гемолитической анемии.
  1. Алан Г. Б. Клиническое руководство Тица по лабораторным тестам //М.: Лабора. – 2013. – Т. 1280. 
  2. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика. Национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2016. – С. 688. 
  3. American Academy of Family Physicians et al. Choosing Wisely: five things physicians and patients should question. – 2012. 
  4. Burtis C. A., Ashwood E. R., Bruns D. E. Tietz textbook of clinical chemistry and molecular diagnostics-e-book. – Elsevier Health Sciences, 2012.
  5. Shea M. K. et al. Genetic and non-genetic correlates of vitamins K and D //European journal of clinical nutrition. – 2009. – Т. 63. – №. 4. – С. 458-464.  
  6. Vermeer C. V. Vitamin K: the effect on health beyond coagulation–an overview //Food & nutrition research. – 2012. – Т. 56. – №. 1. – С. 5329.  
  7. World Health Organization et al. Vitamin and mineral requirements in human nutrition. – World Health Organization, 2004. 
  8. Материалы фирмы-производителя реагентов.
INV-1700

1 рабочий день
2200 ₽
INV-1679

5 рабочих дней
2990 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.