25-OH витамин D общий (25-OH Vitamin D Total, 25(OH)D, 25-Hydroxycalciferol)
Краткая характеристика определяемого вещества 25-OH витамин D
Витамин D – это биологически активное вещество, которое обеспечивает всасывание кальция и фосфора в тонком кишечнике и поддержание в крови их уровня. Он относится к группе жирорастворимых витаминов.
Витамин D и его метаболиты можно разделить:
- на группу холекальциферола (витамина D3);
- на группу эргокальциферола (витамина D2).
Из них витамин D3 образуется, главным образом, в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей солнечного света, а источником витамина D2 служит пища. Обозначение D без указания цифровых индексов подразумевает суммарно D2 и D3 .
Источники витамина D
Витамин D естественным образом присутствует лишь в очень ограниченном количестве продуктов питания (молочные продукты, рыбий жир, печень рыб, икра, яичный желток).
Нативный витамин D, образующийся в коже и получаемый из продуктов питания, биологически инертен. Для активации и превращения в активную форму в организме он проходит два процесса гидроксилирования. Первый этап гидроксилирования происходит в печени с образованием 25-гидроксивитамина D (25(OH)D), или кальцидиола. 25(OH)D в крови переносится в комплексе с транспортным белком, может депонироваться в жировой ткани. Второй этап гидроксилирования происходит преимущественно в почках с образованием активного D-гормона, 1,25-дигидроксивитамина D (1,25(OH)2D) .
Основная роль витамина D в организме связана с обеспечением всасывания кальция и фосфора из пищи через стенки тонкой кишки. Витамин D важен и для других физиологических процессов в организме. Исследования последних лет позволяют предполагать, что поддержание оптимального уровня витамина D снижает риск развития ряда онкологических заболеваний, сахарного диабета, рассеянного склероза, сердечно-сосудистых заболеваний, туберкулеза.
Концентрация общего 25(OH)D в крови — это лучший индикатор статуса витамина D в организме. Именно этот показатель рекомендовано использовать для выявления дефицита витамина D и контроля применения препаратов нативного витамина D в лечебных целях. Важно, что в данном исследовании 25(OH)D2 и 25(OH)D3 измеряются эквимолярно, и суммарный результат 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов (см. тест № 1616). Определение концентрации активной формы – 1,25-дигидроксивитамина D – для оценки статуса витамина D не рекомендовано, это целесообразно лишь при некоторых заболеваниях в качестве дополнительного к 25(OH)D теста (см. тест № 1603).
Что может быть причиной дефицита или избытка витамина D в организме
Уровень витамина D может варьировать в зависимости от:
- возраста (у пожилых людей чаще наблюдается снижение уровня);
- сезона (выше в конце лета, ниже зимой);
- образа жизни;
- характера принимаемой пищи;
- физиологических процессов в организме (при беременности и кормлении наблюдается снижение содержания в крови витамина);
- этнической и географической популяции.
Причинами дефицита витамина D могут стать:
- наиболее часто – недостаточное пребывание на солнце (особенно с учетом распространенного в настоящее время применения солнцезащитных кремов) при низком содержании витамина D в большинстве продуктов питания;
- ожирение (повышенное депонирование витамина D в подкожно-жировой клетчатке);
- недостаточное поступление витамина D вследствие нарушений переваривания и всасывания жиров при различных синдромах мальабсорбции и ряд иных заболеваний, которые увеличивают риск развития дефицита витамина D.
- аномальный метаболизм витамина D, в т. ч. под действием различных лекарственных препаратов;
- устойчивость к воздействию витамина D.
Дефицит витамина D проявляется:
- рахитом у детей;
- гиперпаратиреоидизмом и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых, поскольку в норме витамин D повышает всасывание кальция в кишечнике, его недостаток приводит к увеличению уровня паратиреоидного гормона (ПТГ), вторичному гиперпаратиреозу, который поддерживает нормальный уровень кальция за счет мобилизации его из скелета;
- миопатией, что может проявляться мышечной слабостью, трудностями при ходьбе, поддержании равновесия, что закономерно увеличивает риск переломов.
Избыток витамина D может наблюдаться при бесконтрольном приеме препаратов витамина D и приводить к токсическим эффектам (чаще наблюдается у детей), что проявляется, в зависимости от дозы и длительности применения, в гиперкальциемии, гиперфосфатемии, кальцификации мягких тканей, тошноте, рвоте, запорах, анорексии, задержке роста и развития.
С какой целью определяют 25-OH витамин D
Определение уровня 25-OH витамина D в сыворотке крови используют для оценки статуса витамина D в организме (суммарно относительно D2 и D3).
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.