Миозит-специфичные антитела класса IgG (лайн-блот: Mi-2, Ku, PM-Scl 100/75; Jo1 PL-7 PL-12 EJ OJ; SRP, SSA (Ro52)) (Myositis-Specific Panel)

7800 ₽
9 рабочих дней
INV-939
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.
Метод определенияЛайн блот.Исследуемый материалСыворотка кровиИсследование, используемое в диагностике дермато- и полимиозита.Дерматомиозит, полимиозит и миозит с включениями составляют группу воспалительных миопатий, которые характеризуются цитотоксическим ответом в отношении компонентов поперечно-полосатой мускулатуры. Все эти заболевания сопровождаются мышечной слабостью, отеком и болями вовлеченных мышц, на фоне которых может присутствовать другая симптоматика, в частности вовлечение кожи, альвеолит и легочный фиброз, полисиновит и ряд других симптомов заболеваний соединительной ткани. В диагностике воспалительных миопатий большое значение придают нейрофизиологическому (миографическому) и магнитно-резонансному исследованию. Магнитно-резонансная томография позволяет также выбрать мишень для проведения прицельной биопсии мышцы и выявить ряд характерных изменений мышечной ткани. Основными лабораторными маркерами воспалительных миопатий являются креатинкиназа, трансаминазы (АСТ и АЛТ), миоглобин. Биохимическое обследование подтверждает факт миолиза (разрушения мышцы) и применяется в целях определения показаний к углубленному обследованию. В дифференциальной диагностике и определении прогноза воспалительных миопатий большую роль играет выявление миозит-специфических аутоантител. Большинство миозит-специфических аутоантител, направлены против ядерных антигенов, что позволяет отнести их к антинуклеарным антителам. Действительно, выявление антител при воспалительных миопатиях целесообразно дополнять обнаружением антинуклеарного фактора на клеточной линии НЕр-2 (см. тест № 1267 АНФ), который отмечается у 40-70% пациентов. Миозит-специфические антитела с наибольшей частотой отмечаются при полимиозите (30-60%), реже они выявляются при дерматомиозите (10-40%) и практически не выявляются при полимиозите с включениями. Среди миозит-специфических аутоантител наибольшее семейство составляют антисинтетазные антитела (см. таблицу в разделе «Интерпретация результатов»), направленные против ферментов тРНК синтетаз. У пациентов с антисинтетазными антителами отмечается характерный «антисинтетазный синдром» сочетающий полимиозит с признаками склеродермии, интерстициального поражения легких и симптоматикой артрит. Антисинтетазные антитела появляются еще до начала клинических проявлений дерматомиозита/полимиозита. Изменения их титра не несут значимой клинической информации, в связи с чем повторное исследование играет только подтверждающую роль.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.