Антитела класса IgG к нуклеосомам (aнтиядерные антитела), скрининг (Anti-Nuclear Antibodies, ANA, IgG, Screening)

2450 ₽
12 рабочих дней
INV-956
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела к нуклеосомам, IgG»

Нуклеосомы представляют собой структурные единицы хроматина, состоящие из ДНК и гистоновых белков. Вокруг ядра нуклеосомы, состоящего из белков-гистонов Н2А, Н2В, Н3 и Н4, обернуто 146 пар нуклеотидов ДНК, что составляет два с половиной витка. Между нуклеосомами находится промежуток из линейной ДНК и гистона Н1. Такая структура укладки ДНК позволяет компактно упаковать генетический материал в составе хромосом клетки. Значительное количество свободных нуклеосом может образоваться при программированной клеточной гибели (апоптозе). Свободные нуклеосомы рассматриваются в качестве основного иммуногена, стимулирующего иммунный ответ Т- и В-клеток при системной красной волчанке (СКВ). Вероятным источником свободных нуклеосом при этом заболевании являются клетки эпителия и лимфоциты, которые под действием пусковых факторов подвергаются избыточному апоптозу. Антитела к нуклеосомам реагируют именно с нуклеосомами (комплекс гистоны–ДНК), но не с отдельными гистонами или нативной, несвязанной в комплексы с белком, двуспиральной ДНК.

При каких состояниях выявляют Антитела к нуклеосомам, IgG

Антитела к нуклеосомам являются одними из первых аутоантител, которые формируются в организме в ходе развития СКВ (предшествуя появлению антител к отдельным компонентам хроматина – ДНК, гистонам). Антитела к нуклеосомам, как и антитела к двуспиральной ДНК, могут иметь большое значение в патогенезе поражения почек при волчаночном нефрите. Нуклеосомы, находящиеся в крови, обладают высокой аффинностью к гепарансульфату базальной мембраны клубочков почек и способны откладываться на ней, приводя к связыванию антител к нуклеосомам и антител к дсДНК с последующим развитием гломерулонефрита.

Антитела к нуклеосомам отмечают у 61-85% пациентов с классической системной красной волчанкой и у 60-90% больных СКВ с поражением почек. Изменение уровня этих антител проявляет корреляцию с активностью СКВ.

Реже эти антитела обнаруживаются при смешанном заболевании соединительной ткани, у больных с синдромом Шегрена. Антитела к нуклеосомам не выявляются у больных с другими заболеваниями соединительной ткани и у здоровых доноров, что позволяет отнести нуклеосомные антитела в разряд высоко специфических маркеров СКВ. Из-за перекрестной реакции с антителами к гистонам антитела к нуклеосомам могут использоваться в диагностике лекарственной волчанки.

Для выявления антител к нуклеосомам в данном тесте используется иммуноферментный анализ (ИФА) второго поколения, основным отличием которого является применение высокоочищенных нуклеосом, что обеспечивает специфичность определения данных аутоантител для диагностики СКВ более 95%.

С какой целью выполняют исследование на Антитела к нуклеосомам, IgG

В качестве специфичных для СКВ антител в классификационные критерии СКВ 2019 EULAR/ACR включены 2 маркера: антитела к двуспиральной ДНК (см. тест № 126) и антитела к антигену Smith (см. тест № 1218). Однако и иные, не включенные в классификационные критерии аутоантитела, выявляемые у пациентов с СКВ, могут играть отдельную роль и отражать различные особенности заболевания в плане его патогенеза, активности, прогноза.

Так, антитела к нуклеосомам могут быть важным дополнительным исследованием для пациентов с отсутствием антител к дсДНК, поскольку могут обнаруживаться у части пациентов с СКВ без одновременного наличия антител к двуспиральной ДНК. Предполагается, что они могут играть важную роль в запуске заболевания и обнаруживаться на ранних стадиях, а также в большей степени коррелировать с активностью СКВ для некоторых групп пациентов. Кроме того, антитела к нуклеосомам ассоциированы преимущественно с тяжестью поражения почек при СКВ.

К ограничениям исследования антител к нуклеосомам в качестве маркера СКВ относят вероятность положительного результата при некоторых других аутоиммунных заболеваниях и недостаточную пока стандартизацию антигенного состава тест-систем разных производителей.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.