Антитела класса IgG к кератину (Антикератиновые антитела, АКА, Антифилаггриновые антитела, АФА) (Anti-Кeratin Аntibodies, AKA, Anti-Filaggrin Аntibodies, AFA, IgG)

2600 ₽
9 рабочих дней
INV-965
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.
Метод определенияНепрямая иммунофлюоресценция (с использованием препаратов со срезами пищевода крысы).Исследуемый материалСыворотка кровиАнтитела к кератину (АКА) являются одним из специфических серологических маркёров ревматоидного артрита. Это исследование относится к группе тестов на наличие антител к цитруллинированным антигенам, к которой относят такие исследования, как определение антиперинуклеарного фактора и тест на антитела к циклическому цитруллин-содержащему пептиду. Антикератиновые антитела выявляют методом непрямой иммунофлюоресценции на срезах ткани пищевода крысы, содержащих цитруллинсодержащий белок профилаггрин в ороговевающем слое эпителия пищевода. Поэтому антитела к кератину, как и антиперинуклеарный фактор (выявляемый по связыванию с филаггрином на препаратах клеток слизистой щеки человека) называют также антифилаггриновыми антителами. Филаггрин в тканях суставов отсутствует. В синовиальной жидкости мишенью для антител к цитруллинированным антигенам, как показано, являются цитруллинированные формы альфа- и бета- цепей фибрина. Предполагается, что накопление цитруллинированного фибрина и локальная продукция антител к цитруллинированным пептидам могут участвовать в механизмах поддержания местного воспалительного процесса. Выявление антикератиновых антител важно для ранней диагностики ревматоидного артрита. Их присутствие может предшествовать клиническим проявлениям заболевания – в ретроспективных исследованиях на замороженных пробах сыворотки показано, что в четверти случаев АКА можно выявить за 5 лет и менее до дебюта ревматоидного артрита, в 10% случаев – за 5 - 9 лет, в 8% случаев – за 10 и более лет. Этот вид антител может встречаться у пациентов с серонегативным ревматоидным артритом. По сравнению с ревматоидным фактором (см. тест № 44), для АКА характерна более высокая специфичность (88 - 99%), при более низкой чувствительности (40 - 60%). Среди пациентов с установленным ревматоидным артритом, присутствие АКА ассоциировано с тяжестью эрозивных поражений, высокой концентрацией циркулирующих иммунных комплексов.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.