Антитела класса IgG к цитоплазме нейтрофилов (АНЦА) (Anti-Neutrophil Сytoplasmic Аntibodies, ANCA, IgG)
2800 ₽
10 рабочих дней
INV-970
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
Метод определенияНепрямая иммунофлюоресценция (с использованием фиксированных препаратов нейтрофилов человека).Исследуемый материалСыворотка кровиТест, использующийся в диагностике системных васкулитов.
При исследовании сыворотки методом непрямой иммунофлюоресценции с использованием фиксированных препаратов нейтрофилов человека наличие антител такого типа проявляется в виде диффузного цитоплазматического (cANCA) или перинуклеарного (pANCA) окрашивания. Они связываются с компонентами цитоплазматических гранул нейтрофилов и моноцитов. Как показано, основной антигенной мишенью для cANCA является лизосомальная протеиназа (PR-3), для pANCA - миелопероксидаза (MPO). По типу свечения pANCA могут интерферировать с антинуклеарными антителами (ANA).
Антитела к цитоплазме нейтрофилов клинически связаны с гранулематозом Вегенера (васкулит мелких сосудов, проявляющийся обычно пневмонией, синуситами и гематурией). Их можно наблюдать при других формах васкулитов – узелковом периартериите, синдроме Чарга–Стросса (Churg-Strauss, эозинофильный гранулематозный ангиит, васкулит средних сосудов), «pauchi-immune» некротизирующем быстропрогрессирующем гломерулонефрите (см. также тест № 807 – антитела к базальной мембране клеток почек). Патогенез этих заболевания и роль аутоиммунных антител в нём неясны. Предполагается вовлечение ANCA в активацию нейтрофилов и повреждение эндотелия, приводящее к продукции провоспалительных цитокинов и стимуляции иммунопатологического процесса. Диагностическая значимость двух указанных видов антител к цитоплазме нейтрофилов (cANCA и pANCA) неравнозначна.
cANCA проявляют более сильную связь с гранулематозом Вегенера, они наблюдаются у 85% пациентов с этим заболеванием, чувствительность теста может быть ниже при локализованном варианте или неактивной стадии болезни. Отрицательный результат не исключает диагноз гранулематоза Вегенера, но ложноположительные результаты редки. У пациентов с установленным диагнозом синдрома Вегенера рост титров cANCA подтверждает рецидив заболевания, снижение титров подтверждает успешное лечение. cANCA выявляются также при узелковом полиартериите. pANCA, обнаруживаются реже при гранулематозе, по сравнению с cANCA, но преобладают у пациентов с микроскопическим полиангиитом, быстропрогрессирующим гломерулонефритом. Они могут быть выявлены также при системной красной волчанке, синдроме Гудпасчера, язвенном колите.
Чувствительность тестирования на наличие cANCA и pANCA (непрямая иммунофлюоресценция) составляет для системных васкулитов: при гранулематозе Вегенера – 85%, микроскопическом полиангиите – 81%, идиопатическом быстропрогрессирующем гломерулонефрите – 81%, классическом узелковом полиартериите – 40%, синдроме Churg-Strauss – 66%. Вероятность ложноположительных результатов для пациентов с другими заболеваниями составляет около 24%, для здоровых людей – 6%.
Диагностическая значимость положительных результатов теста существенно повышается при их оценке в совокупности с клиническими признаками. У пациентов с выраженными клиническими признаками исследование помогает подтвердить диагноз, у пациентов со слабыми признаками оно полезно для отказа от постановки диагноза. В динамическом наблюдении пациента после лечения, появление ANCA вновь, после их исчезновения в результате терапии, свидетельствует о вероятности рецидива.
Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.