Антитела классов IgA и IgG к ретикулину (Anti-Reticulin Antibodies, ARA, IgA, IgG)

1700 ₽
9 рабочих дней
INV-971
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Антитела к ретикулину, IgA и IgG»

Ретикулин (гистологический термин) – фибриллы, участвующие в образовании трехмерных сетчатых структур – ретикулума, образующего строму мягких органов. Ретикулин состоит из волокон основного вещества соединительной ткани. Антитела к ретикулину в сыворотке выявляют по их связыванию с соответствующими структурами на препаратах тканей грызунов с применением методов непрямой иммунофлуоресценции. Описано несколько разновидностей антител к ретикулиновым волокнам, которые классифицируют по типу связывания. Из пяти различных (R1-R5) типов антиретикулиновых антител только R1 ассоциирован с целиакией и герпетиформным дерматитом, он характеризуется связыванием с перитубулярными, перигломерулярными и периваскулярными волокнами срезов почек грызунов. Исторически антитела к ретикулину были первым видом антител, обнаруженных у пациентов с целиакией, и первым серологическим тестом, введенным для использования в диагностике целиакии. Впоследствии были введены в практику тесты на антитела к глиадину (современный вариант – см. тесты №№ 271, 270), а также антитела к структурам эндомизия (см. тесты №№ 810, 972), показавшие существенно улучшенные характеристики в диагностике целиакии. После открытия тканевой трансглутаминазы как основной антигенной мишени антител к эндомизию, в клиническую практику был внедрен высокочувствительный и доступный для автоматизации тест на антитела к тканевой трансглутаминазе, который в настоящее время рекомендуется в качестве исследования первой линии при скрининге целиакии (см. тест № 1282). Впоследствии было показано, что тканевая трансглутаминаза является также и основной антигенной мишенью для антител к структурам ретикулина. В то же время, часть антител реагирует с другими компонентами волокон, прежде всего с актином, который выступает в качестве минорной мишени антител характерных для целиакии. Другими антигенами антиретикулиновых антител могут быть белки соединительной ткани: десмин и кальретикулин. В связи с относительно низкой специфичностью, исследование анти-ретикулиновых антител в настоящее время выходит не входит в рутинные алгоритмы обследования, рекомендуемые для диагностики целиакии.

При каких состояниях выявляются Антитела к ретикулину, IgA и IgG в крови 

Антитела к ретикулину (R1) класса IgA выявляются, по данным некоторых исследований, у 65% пациентов с целиакией. Существует перекрестная корреляция высоких титров антител к тканевой трансглутаминазе класса IgA и антител к ретикулину R1. Антитела к ретикулину класса IgG менее чувствительны и специфичны для целиакии и могут встречаться при ряде воспалительных состояний.Титр обоих классов аутоантител снижается ниже порога детекции при соблюдении безглютеновой диеты в течение полугода.

С какой целью определяют Антитела к ретикулину, IgA и IgG

Антитела к ретикулину служат специфическими лабораторными маркерами целиакии. Данное исследование целесообразно использовать в комплексе серологических исследований при подозрении на глютеновую энтеропатию.
  1. Иськова И. А. и др. Диагностика целиакии в свете новых рекомендаций Европейского общества по изучению целиакии (ESsCD) //Крымский терапевтический журнал. – 2019. – №. 4. – С. 5-13. 
  2. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3. – С. 94-107. 
  3. Рославцева Е.А. с соавт. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций. Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2021 № 188 (4), 199-227. 
  4. Шенфельд И., Мерони П. Л., Чурилов Л. П. Руководство по аутоиммунным заболеваниям для врачей общей практики //СПб.: Медкнига-ЭЛБИ. – 2017.
  5. Al-Toma A. et al. European Society for the Study of Coeliac Disease (ESsCD) guideline for coeliac disease and other gluten-related disorders //United European gastroenterology journal. – 2019. – Т. 7. – №. 5. – С. 583-613. 
  6. Raiteri A. et al. Current guidelines for the management of celiac disease: A systematic review with comparative analysis //World Journal of Gastroenterology. – 2022. – Т. 28. – №. 1. – С. 154.
  7. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.