Аллергия на плесень (Mold Allergy)

3850 ₽
1 рабочий день
INV-ОБС100
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Аллергия на плесень»

Плесневые грибы встречаются практически везде: в жилых домах; в ваннах, душевых комнатах; в почве для домашних растений; на продуктах. Сырые плохо проветриваемые помещения в большей степени подвержены появлению плесени, поскольку повышенная влажность воздуха является благоприятным фактором для активного размножения плесени. Споры грибков легко переносятся воздухом на дальние расстояния. Наибольшая концентрация спор в воздухе отмечается с апреля по ноябрь, в зимние месяцы она минимальна. Сенсибилизация к плесневым грибам может индуцировать развитие аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, аллергического ринита и риносинусита, аллергического дерматита.

Краткая характеристика анализов профиля «Аллергия на плесень»

Плесневый гриб Aspergillus fumigatus – возбудитель аспергиллеза, обладает выраженными аллергенными свойствами. Встречается чаще на плодах, имеющих механические повреждения и трещины. В местах поражения поверхность плода загнивает и покрывается пушистым налетом плесени, состоящим из грибницы темного цвета и многочисленных конидиев со спорами. У людей с аллергией к плесневым грибкам возможно развитие перекрестной аллергии при употреблении в пищу продуктов, в процессе изготовления которых применялись процессы ферментации (сыры Рокфор, Блю, Камамбер, вино, шампанское, квас, дрожжевое тесто).Плесневый гриб Cladosporium herbarum – наиболее часто встречаемый представитель плесени. Размножается на многих органических субстратах, в том числе на бумаге. Обладает выраженными аллергенными свойствами. Паразитирует в основном на растениях, образует споры весной, летом и осенью. Они легко переносятся воздухом и попадают в дыхательные пути, что при наличии предрасполагающих факторов приводит к развитию аллергического заболевания – ринита, бронхиальной астмы, пневмонита. Иммунный ответ на этот аллерген развивается, главным образом, по немедленному типу с участием специфических IgE-антител.Плесневый гриб Penicillum notatum – источник первого антибиотика – пенициллина. Мицелий зеленого или черного цвета, обладает выраженными аллергенными свойствами. Одна из главных причин возникновения бронхиальной астмы, прежде всего у детей, ринита, атопического дерматита. Споры гриба являются составным компонентом домашней пыли. Попадая в дыхательные пути, могут приводить к развитию аллергических заболеваний. Иммунный ответ на этот аллерген развивается, главным образом, по немедленному типу с участием специфических IgE-антител. При наличии сенсибилизации к Penicillum notatum могут возникать аллергические реакции на введение антибиотиков пенициллинового ряда. Плесневый гриб Alternaria tenuis (черная гниль) образует налет обычно черного цвета, поражает многие продукты, особенно зерно. Среда обитания в квартирах – преимущественно ванные и душевые комнаты. Сильный аллерген. Может стать причиной атопического дерматита, бронхиальной астмы.IgE антитела ответственны за развитие аллергических реакций. У людей с аллергическими проявлениями часто (но не всегда) отмечается повышение уровня общего IgE в крови. 

С какой целью выполняют исследование «Аллергия на плесень»

Тест используют при наличии аллергоподобных симптомов в целях скрининга для подтверждения/исключения наличия аллергической сенсибилизации к аллергенам плесени.Материал для исследования Сыворотка крови.Метод определения Иммунохемилюминесцентный.Единицы измеренияСм. соответствующие тесты. Референсные значенияСм. соответствующие тесты.Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Аллергия на плесень»

См. соответствующие тесты.Основная литература
  1. Варламов Е. Е., Пампура А. Н., Асманов А. И. Значение аллергенов плесневых грибов в развитии аллергических заболеваний полости носа: подходы к диагностике, терапии и профилактике //Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. – 2018. – №. 4. – С. 67-71.  
  2. Клинические рекомендации. Аллергический ринит. – 2020.  
  3. Клинические рекомендации. Атопический дерматит. – 2020.  
  4. Клинические рекомендации. Бронхиальная астма. – 2021.  
  5. Хаитов Р. М., Елисютина О. Г., Данилычева И. В. Аллергология и клиническая иммунология //Под ред. РМ Хаитова, НИ Ильиной. М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2019.  
  6. Христова Д. и др. Сенсибилизация к аллергенам плесневых грибов у пациентов с респираторной аллергией. Оптимизация диагностического процесса //Журнал микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии. – 2020. – №. 2. – С. 119-124. 
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.