Оценка риска камнеобразования - литогенные субстанции мочи, разовая порция мочи (кальций, магний, фосфор, оксалаты, мочевая кислота, креатинин разовой порции мочи, с расчетом нормализованных по креатинину показателей)

3450 ₽
6 рабочих дней
INV-ОБС111
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Оценка риска камнеобразования – литогенные субстанции мочи, разовая порция мочи»

Профиль включает тесты №№ 110113, 1318110, 115110, 1458110, 112110 (кальций, магний, фосфор, оксалаты, мочевая кислота разовой порции мочи с креатинином и расчетом нормализованных по креатинину показателей).

Список показателей профиля

Концентрационные показатели (референсные значения не предоставляются):

  • кальций, концентрация;
  • магний, концентрация;
  • оксалаты, концентрация;
  • фосфор, концентрация;
  • мочевая кислота, концентрация;
  • креатинин, концентрация.

Расчетные показатели (с указанием референсных значений):

  • кальций/креатинин отношение;
  • магний/креатинин отношение;
  • оксалаты/креатинин отношение;
  • фосфор/креатинин отношение;
  • урат/креатинин отношение.

Мочекаменная болезнь (уролитиаз, нефролитиаз) – хроническое заболевание, являющееся следствием метаболических нарушений и/или влияния факторов внешней среды и проявляющееся образованием камней в органах мочевыделительной системы.

К основным факторам, влияющим на камнеобразование, относятся:

  • насыщенность мочи веществами, непосредственно участвующими в формировании камня (литогенные субстанции);
  • физические и химические свойства мочи, оказывающие влияние на образование камней (в том числе, рН, ионная сила, активаторы образования комплексов);
  • недостаток ингибиторов камнеобразования (конкурирующих ионов – цитрата, пирофосфатов, магния, гликозаминогликанов и др.).

Помимо изучения структуры почечного камня после его отхождения или извлечения (см. тест № 1265), для диагностики причин нефролитиаза важно также провести исследование крови и мочи для выявления или уточнения возможных метаболических нарушений, которые связаны с повышенным риском камнеобразования. Это помогает выработать рекомендации по изменению диеты и тактике лекарственной терапии для профилактики рецидивов. Предпочтительным способом оценки уровня литогенных веществ в моче является определение их суточной экскреции с использованием мочи, собранной за 24 часа. Однако сбор суточной мочи зачастую сложен и неудобен для пациента, в особенности непросто собрать суточную мочу у детей. Ошибки при сборе материала, указание неверного объема суточной мочи влекут за собой искажение результата. На практике в тех же целях на первом этапе может быть применено исследование разовой порции мочи с учетом соотношения концентрации исследуемого вещества к концентрации креатинина мочи (нормализованные по креатинину показатели позволяют в большей степени стандартизировать результаты исследования порционной мочи). Такой подход целесообразен, преимущественно в педиатрической практике.

Частота нефролитиаза значительно увеличилась за последние десятилетия вследствие изменения условий современной жизни (гиподинамия, увеличение количества белковой пищи). Этот вид патологии, ранее считавшийся болезнью взрослых, стал чаще наблюдаться и у детей. Распределение по частоте выявления камней разной структуры у детей в целом сходно с таковым у взрослых, с несколько большей долей фосфатно-кальциевых конкрементов. По данным эпидемиологических обследований, от 60 до 90% всех камней у детей состоят преимущественно из оксалата кальция, 10-20% – преимущественно из фосфата кальция. Струвиты (магний-аммоний-фосфатные камни) составляют 1-14%, ураты – 5-10%, цистиновые камни – 1-5%, смешанные и другие – 4% камней у детей (цит. по Мазо А.М. и др., 2010). Врожденные и приобретенные заболевания, приводящие к нарушениям метаболизма, наследственная предрасположенность, инфекции, несбалансированная диета, дегидратация, индивидуальные анатомические особенности могут играть роль в развитии уролитиаза.

Табл. 1. Основные причины образования почечных камней (цит. по Детская нефрология, 2010).

Состав камней

Этиология

Оксалат кальция

Гиперкальциурия, гипероксалурия, гипоцитратурия, изолированно или в комбинации

Фосфат кальция

рН > 7,0 (инфекции, иммобилизация, почечный тубулярный ацидоз и др.)

Струвит (магний-аммоний-фосфаты)

Инфекции мочеполовой системы

Урат аммония

Инфекция мочевой системы, голодание, эндемические камни

Цистин

Цистинурия

Мочевая кислота

Постоянно кислая моча (рН ~5,4), эндемические камни, гиперурикозурия (первичная или вторичная)

2,8-дигидроксиаденин/ксантин

Первичный метаболический дефект

Одним из важных универсальных факторов риска нефролитиаза является неадекватно низкое потребление жидкости (и как следствие маленький объем мочи), что увеличивает относительное перенасыщение мочи мочевой кислотой, провоцирует нуклеацию, рост и агрегацию оксалата кальция и мочевой кислоты. Риск образования камней повышается еще более употреблением сладких фруктозо-содержащих напитков, повышающих экскрецию кальция и оксалата с мочой. Повышенное потребление соли также увеличивает риск нефролитиаза, поскольку повышает выделение кальция с мочой как следствие снижения его пассивной реабсорбции в почках. Причины повышенного выделения кальция с мочой чаще не связаны непосредственно с потреблением кальция в диете и требуют более тщательного обследования для выработки рекомендаций по потреблению кальций-содержащих продуктов.

С какой целью выполняют исследование

Исследование уровня выделения основных литогенных субстанций мочи в разовой порции мочи направлено на выявление или уточнение метаболических нарушений, связанных с повышением риска камнеобразования в почках. Использование теста также целесообразно преимущественно в педиатрической практике.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки и сбора биоматериала может повлиять на результат.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.