Подагра

1100 ₽
1 рабочий день
INV-ОБС120
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

В каких случаях проводят анализ «Подагра»: 

  • определения вероятности риска развития подагры; 
  • комплексная диагностика подагры;
  • мониторинг течения и прогноза заболевания.

Синонимы: Анализы при подагре.

Tests for gout; Gout Testing.

Состав профиля:

Кровь

№ 40CKDEPI Клубочковая фильтрация, расчет по формуле CKD-EPI – креатинин (eGFR, Estimated Glomerular Filtration Rate, CKD-EPI creatinine equation)

№ 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)

Моча

№ 116 Общий анализ мочи (Анализ мочи с микроскопией осадка)

№ 112110 Мочевая кислота, разовая порция мочи (с креатинином и расчетом нормализованного по креатинину показателя) (Uric acid, random urine, with creatinine and uric acid/creatinine ratio calculation)

Общая информация о комплексном исследовании «Подагра»

Подагра – это заболевание, обусловленное отложением кристаллов моноурата натрия в суставах и несуставных структурах. Подагра является самой распространенной формой воспалительного артрита. Повышенная концентрация мочевой кислоты в сыворотке крови (гиперурикемия) является наиболее значимым фактором риска развития подагры.

Мочевая кислота – конечный продукт обмена пуриновых оснований (соединений, которые входят в состав нуклеиновых кислот (ДНК, РНК) и ферментов). Она образуется из пуринов, синтезируемых в организме и поступающих с пищей. Особенно богаты пуринами:

  • продукты животного происхождения (мясо, субпродукты);
  • алкоголь;
  • консервированные овощи.

Из организма мочевая кислота выводится преимущественно почками, но также и кишечником. Уровень мочевой кислоты в крови зависит от уратных транспортных систем в кишечнике и почках. Нарушения метаболизма мочевой кислоты могут быть связаны с патологическими процессами при различных заболеваниях, включая:

  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек.

Гиперурикемия – повышенный уровень мочевой кислоты в крови (выше 350 мкмоль/л у женщин и выше 420 мкмоль/л у мужчин) коррелирует с повышением риска развития подагры, поскольку приближается к точке насыщения и способствует отложению кристаллов моноурата натрия в тканях. Несмотря на то, что гиперурикемия является наиболее важным фактором риска подагры, сывороточный уровень мочевой кислоты не является фактором исключения или подтверждения подагры. У части пациентов во время острой атаки сывороточный уровень мочевой кислоты может быть нормальным (вследствие повышения ее почечной экскреции при острофазном ответе). Многие лица с гиперурикемией не имеют клинических симптомов, однако длительный высокий уровень мочевой кислоты в сыворотке может быть причиной различных осложнений – способствует развитию или прогрессированию:

  • подагры;
  • уратного нефролитиаза;
  • хронической болезни почек;
  • повышению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Факторы риска подагры

Многие гены связаны с метаболизмом мочевой кислоты, генетические факторы могут влиять на риск развития подагры, но сами по себе не приводят к подагре, а действуют в сочетании с прочими факторами. Заболевание значительно чаще отмечается у мужчин, чем у женщин. Причинами подагры, помимо генетической предрасположенности, могут выступать факторы, которые приводят либо к усилению продукции мочевой кислоты в организме, либо к снижению ее выделения с мочой, либо сочетание тех и других:

Повышению уровня мочевой кислоты и риска развития подагры способствуют:

  • ожирение, метаболический синдром;
  • хроническая болезнь почек;
  • злоупотребление алкоголем (особенно пиво);
  • употребление большого количества продуктов с высоким содержанием пуринов – мяса, морепродуктов,
  • частое употребление фруктозо-содержащих сладких напитков;
  • определенные лекарственные препараты – в т. ч. некоторые диуретики, циклоспорин;
  • ускорение клеточного катаболизма и усиленный распад белка.

Клинические симптомы

Основные клинические проявления подагры:

  • повторяющиеся атаки острого артрита;
  • образование уплотнений из мочевой кислоты (тофусов) в мягких тканях;
  • поражение почек (образование уратных конкрементов).

Наиболее распространенное проявление подагры – приступы острого моноартрита (воспаление одного сустава). Чаще всего поражаются суставы больших пальцев ног, лодыжек, колен; менее типично вовлечение в процесс локтевых, лучезапястных суставов и суставов кистей. Как правило, приступ возникает ночью или утром и проявляется неожиданной сильной болью, усиливающейся при минимальном давлении на сустав. Пораженный сустав опухает, кожа вокруг краснеет, движения значительно ограничиваются. Приступ обычно длится несколько дней, реже – несколько недель. Нередко суставная атака сопровождается резким сокращением объема выделяемой мочи (олигурией) или полным отсутствием мочеиспускания (анурией), т. е. острой почечной недостаточностью, а также повышением артериального давления (гипертензией).

В начале развития подагры такие приступы бывают редко, после атаки следует временной промежуток, когда боль в суставах не беспокоит. Обычно в межприступный период жалоб нет, но при отсутствии лечения каждая последующая атака протекает тяжелее, а периоды между приступами сокращаются, происходит вовлечение в процесс новых суставов и воспаление периартикулярных тканей (связок, суставных сумок). У части пациентов развивается хронический подагрический артрит с образованием тофусов, которые имеют вид светлых подкожных узелков над разгибательной поверхностью суставов. Болезнь сопровождается деформацией и ограничением движений в суставах, болевой синдром приобретает постоянный характер.

При отсутствии лечения от начала заболевания до развития тофусной подагры проходит в среднем 10 лет. На любом этапе подагры существует риск поражения почек с возможным образованием почечных камней, воспалением канальцев и соединительной ткани почек.

Специфика проведения тестов профиля «Подагра»

Мочевая кислота – это конечный продукт метаболизма пуриновых оснований. Длительно повышенный уровень мочевой кислоты (МК) в сыворотке крови – основной фактор развития подагры, однако сывороточный уровень МК не является критерием исключения или подтверждения подагры. У многих людей с гиперурикемией подагра не развивается. Мочевую кислоту необходимо исследовать в межприступный период, так как во время острой подагрической атаки почти у половины больных выявляют нормальный уровень мочевой кислоты. Исследование проводится с целью оценки пуринового обмена, возможного прогрессирования поражения почек на фоне его нарушения, для оценки проводимой коррекции гиперурикемии.

Оценка уровня креатинина сыворотки крови с расчетом скорости клубочковой фильтрации (СКФ) по формуле CKD-EPI-креатинин отражает суммарный уровень фильтрации в нефронах почки и считается одним из лучших показателей для скрининговой оценки функции почек. При подагре у части пациентов развивается поражение почек. В свою очередь, недостаточность функции почек является одной из распространенных причин повышения уровня мочевой кислоты. Неблагоприятное воздействие гиперурикемии на почки можно представить в виде замкнутого круга: гиперурикемия может приводить к ухудшению почечной функции, а нарушение функции почек приводит к снижению выведения мочевой кислоты и усугублению гиперурикемии. Поражение почек, обусловленное гиперурикемией, может длительно оставаться малосимптомным или бессимптомным, предшествуя первому приступу подагрического артрита. Оценка функции почек имеет значение также и для принятия решений по терапии подагры, с учетом ограничений для пациентов с почечной недостаточностью.

Общий анализ мочи – комплексный анализ, позволяющий провести оценку физических и химических свойств мочи, элементов мочевого осадка и нацеленный на выявление патологии почек и мочевыводящих путей.

Определение мочевой кислоты в разовой порции мочи (с креатинином и расчетом нормализированного по креатинину показателя) применяют в качестве дополнительных тестов (в частности, у больных подагрой, имеющих семейную историю подагры, с ранним началом) в целях диагностики, оптимизации терапии при применении урикозурических препаратов, контроля лечения, а также для оценки риска образования почечных камней.

Дополнительные исследования

В тех клинических случаях, когда точность расчета СКФ по формуле CKD-EPI на основании концентрации креатинина в сыворотке крови может быть существенно снижена (нестандартные размеры тела, нестандартный объем мышечной массы, недостаточное питание, преклонный возраст и пр.), для скрининговой оценки и подтверждающей диагностики рекомендуется использовать расчет СКФ с использованием концентрации цистатина С по формуле CKD-EPI «Цистатин С» (см. тест № 1526).

№ 112 Мочевая кислота (суточная моча)

Исследование применяют в качестве дополнительного теста в диагностике и контроле лечения подагры, а также для оценки риска образования почечных камней.

№ 808 Кристаллы в мазке синовиальной жидкости

Выявление кристаллов мочевой кислоты в синовиальной (суставной) жидкости или в содержимом тофуса используется для подтверждения диагноза подагры.

№ 820 УЗИ одного крупного сустава

№ 785 УЗИ крупных суставов (1 зона)

Ультразвуковое исследование (УЗИ) можно использовать для ранней диагностики подагры, так как у части пациентов с гиперурикемией типичные ультразвуковые признаки подагры обнаруживаются раньше, чем болезнь проявится острым приступом артрита. При УЗИ можно обнаружить тофусы и эрозии, характерные для подагры.

С какой целью выполняют исследование

Исследование проводят с целью выявления гиперурикемии – основного фактора риска развития подагры.

Профиль подходит для комплексной диагностики подагры, а также для мониторинга течения болезни и оценки эффективности проводимого лечения.

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Материал для исследования

См. соответствующие тесты.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Подагра»

См. соответствующие тесты.

Основная литература

  1. Громова М. А., Цурко В. В. Новые рекомендации Американской коллегии ревматологов по ведению больных подагрой (2020). Комментарии к некоторым позициям //Русский медицинский журнал. Медицинское обозрение. – 2021. – Т. 5. – №. 2. – С. 89-95.
  2. Драпкина О. М. и др. " В фокусе гиперурикемия". Резолюция совета экспертов //Кардиоваскулярная терапия и профилактика. – 2023. – Т. 22. – №. 4. – С. 77-84.
  3. Елисеев М. С., Насонов Е. Л. Лечение и диагностика подагры: нерешенные проблемы в клинической практике //Научно-практическая ревматология. – 2024. – Т. 62. – №. 1. – С. 7-12.
  4. Клинические рекомендации Минздрава России. Подагра, 2018 г.
  5. Клинический протокол. Подагра. – 2018.
  6. Мазуров В. И. и др. Влияние бессимптомной гиперурикемии на коморбидные заболевания и возможности ее коррекции //РМЖ. – 2021. – Т. 29. – №. 7. – С. 24-30.
  7. Прожерина Ю., Широкова И. Подагра: новое в клинических рекомендациях //Ремедиум. Журнал о российском рынке лекарств и медицинской технике. – 2021. – №. 2. – С. 58-61.
  8. Светлова М. С. Клинические проявления, диагностика и лечение подагры в практике врача первичного звена //Медицинский совет. – 2020. – №. 4. – С. 128-134.
  9. Стаценко М. Е. и др. Гиперурикемия как предиктор неалкогольной жировой болезни печени //Южно-Российский журнал терапевтической практики. – 2022. – Т. 3. – №. 2. – С. 19-24.
  10. Чикина М. Н., Елисеев М. С., Желябина О. В. Практическое применение национальных клинических рекомендаций по лечению подагры (предварительные данные) //Современная ревматология. – 2020. – Т. 14. – №. 2. – С. 97-103.
  11. Общая врачебная практика. Т. 1 : национальное руководство / под ред. О. Ю. Кузнецовой, О. М. Лесняк, Е. В. Фроловой. - 2-е изд. , перераб. и доп. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 1024 с.
  12. Dalbeth N. et al. Gout Lancet 397 (10287): 1843–1855. – 2021.
  13. FitzGerald J. D. et al. 2020 American College of Rheumatology guideline for the management of gout //Arthritis & Rheumatology. – 2020. – Т. 72. – №. 6. – С. 879-895.
  14. Pascart T. et al. 2020 recommendations from the French Society of Rheumatology for the management of gout: urate-lowering therapy //Joint Bone Spine. – 2020. – Т. 87. – №. 5. – С. 395-404.
  15. Richette P. et al. 2018 updated European League Against Rheumatism evidence-based recommendations for the diagnosis of gout //Annals of the rheumatic diseases. – 2020. – Т. 79. – №. 1. – С. 31-38.
  16. Russell M. D. et al. Management of gout following 2016/2017 European (EULAR) and British (BSR) guidelines: an interrupted time-series analysis in the United Kingdom //The Lancet Regional Health–Europe. – 2022. – Т. 18.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.