Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа
1900 ₽
1 рабочий день
INV-ОБС123
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
Краткое описание исследования «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа»
Заботиться о здоровье будущего ребенка следует задолго до его появления. Комплекс профилактических мероприятий (прегравидарная подготовка) необходим для успешного зачатия, благоприятного течения беременности и родов. Плановая подготовка к беременности помогает улучшить состояние здоровья будущей мамы еще до зачатия, что снижает влияние основных факторов риска на организм женщины и будущего ребенка. Беременные особенно подвержены риску развития железодефицитной анемии (ЖДА) в связи с физиологическими процессами, происходящими во время этого периода и расходованием запасов железа для роста плода и материнского эритропоэза (образования эритроцитов в костном мозге). В первом триместре суточная потребность снижается по сравнению с небеременным состоянием преимущественно за счет отсутствия менструальной кровопотери, а также за счет снижения эритропоэза. Во втором триместре объем циркулирующей крови увеличивается на 45%, объем плазмы — на 50%, а масса эритроцитов — на 35%, следовательно, потребность в железе растет. В третьем триместре максимально возрастает потребность плода в железе, а кровопотеря в процессе родов уносит с собой около 150 мг железа. Недостаток железа в организме приводит к развитию железодефицитной анемии и как следствие к нарушению качества жизни пациенток, снижает работоспособность, вызывает функциональные расстройства со стороны многих органов и систем. ЖДА может вызывать ослабление иммунитета и приводить к развитию акушерских осложнений (раннего токсикоза, гестоза, риска преждевременных родов, перинатальной инфекции). Учитывая тот факт, что железодефицитная анемия у матери является предрасполагающим фактором развития железодефицита у младенца, создаются предпосылки для нарушения психомоторного развития ребенка. Дефицит железа в младенчестве и детстве связан с более низкой скоростью обработки информации, нарушением неврологических рефлексов, ухудшением двигательной функции. Раннее выявление анемии в процессе прегравидарной подготовки дает возможность выбрать правильное лечение и снизить возможные риски. Именно поэтому всем женщинам в преконцепционный период показан скрининг на железодефицитные состояния, включающий изучение состояния обмена железа.Специфика применения тестов профиля «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа»
Железо – жизненно важный микроэлемент, участвующий в процессе связывания, переноса и передачи кислорода в ткани и в процессах тканевого дыхания. Основной формой длительного хранения этого элемента в организме является его комплекс с белком ферритином. Именно ферритин поддерживает стабильный уровень железа, выводя из депо необходимое для синтеза гема количество. Концентрация ферритина в сыворотке крови – высокочувствительный индикатор дефицита железа. При развитии дефицита железа уровень ферритина в плазме снижается задолго до того, как наблюдаются изменения концентрации гемоглобина в крови, размера эритроцитов или концентрации железа в сыворотке. Трансферрин — белок, отвечающий за транспорт железа в плазме крови, реагирующий на его дефицит увеличением концентрации. При снижении концентрации сывороточного железа концентрация трансферрина возрастает. По мере усугубления дефицита концентрация трансферрина увеличивается, чтобы оптимизировать способность связывать железо для транспорта. В диагностике используют также расчетную величину – процент (%) насыщения трансферрина железом – отношение концентрации сывороточного железа к максимальной железосвязывающей способности трансферрина сыворотки крови, выраженное в процентах (в ИНВИТРО рассчитывается без дополнительной оплаты при одновременном назначении определения железа и трансферрина). При недостаточном поступлении железа в организм % насыщения трансферрина снижается. Определение латентной железосвязывающей способности (ЛЖСС) – ненасыщенной способности белков сыворотки связывать железо) и общей железосвязывающей способности (ОЖСС – суммы концентраций ЛЖСС и железа сыворотки, в ИНВИТРО рассчитывается без дополнительной оплаты при одновременном назначении определения железа и ЛЖСС) также используют в диагностике железодефицитной анемии.С какой целью проводят исследование «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа»
Комплекс тестов предназначен для диагностики железодефицитной анемии. Исследование используют в комплексной диагностике железодефицитной анемии Результаты исследований можно использовать при выборе терапии и при контроле применения препаратов железа.Что может повлиять на результат исследования «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов. Материал для исследования См. соответствующие тесты. Метод определения См. соответствующие тесты. Сроки исполнения 1 р. д. Единицы измерения: см. соответствующие тесты. Референсные значения: см. соответствующие тесты. Интерпретация результатов Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.Трактовка результатов исследования «Подготовка к беременности: скрытый дефицит железа»
Интерпретация результатов – см. соответствующие тесты.- Доброхотова Ю. Э., Бахарева И. В. Железодефицитная анемия беременных: профилактика и лечение //РМЖ. – 2018. – Т. 26. – №. 2-1. – С. 59-64.
- Доброхотова Ю. Э., Бахарева И. В. Железодефицитная анемия беременных: профилактика и лечение //РМЖ. – 2018.
- Зефирова Т. П., Юпатов Е. Ю., Мухаметова Р. Р. Железодефицитная анемия в акушерской практике //Russian Journal of Woman and Child Health. Vol. – 2021. – Т. 4. – №. 1.
- Клинические рекомендации. Железодефицитная анемия. – 2020.
- Петров Ю. А., Горяева А. Э. Железодефицитная анемия у беременных //Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований. – 2018. – №. 5-1. – С. 240-244.
- Прегравидарная подготовка : клинический протокол //Авт.-разраб. В.Е. Радзинский и др. — М.: Редакция журнала StatusPraesens. – 2016. — С. 80.
- Пустотина О. А. Прегравидарная подготовка //Медицинский совет. – 2017. – №. 13.
- Румянцев А. Г. и др. Федеральные клинические рекомендации по диагностике и лечению железодефицитной анемии //Москва. – 2015. – Т. 71.
- Benson C. S. et al. Iron deficiency anaemia in pregnancy: A contemporary review //Obstetric Medicine. – 2020.
- Fisher A. L., Nemeth E. Iron homeostasis during pregnancy //The American journal of clinical nutrition. – 2017.
- Georgieff M. K. Iron deficiency in pregnancy //American journal of obstetrics and gynecology. – 2020.
- McCann S., Perapoch Amadó M., Moore S. E. The Role of Iron in Brain Development: A Systematic Review //Nutrients. – 2020.
- Pavord S. et al. UK guidelines on the management of iron deficiency in pregnancy //Br J Haematol. – 2019.
- Stanley L Schrier, Michael Auerbach. Treatment of iron deficiency anemia in adults//UpToDate, Feb. – 2018.
Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.