Профиль веганы «Минимальный»

7000 ₽
6 рабочих дней
INV-ОБС129
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

В каких случаях проводят исследование «Веганы: минимальный»:

  • оценка полноценности и достаточности питания;
  • выявление возможных причин развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости;
  • контроль и корректировка питания.
Синонимы: Анализы для веганов; Анализы для вегетарианцев.Vegan; Plant-based diet; Vegetarian; Vegetarianism; Veggie.Состав профиля:№ 1515 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)№ 10 Альбумин (в крови) (Albumin)№ 153 Гомоцистеин (Homocysteine)№ 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)№ 928 25¬OH витамин D (25¬OH Vitamin D, 25(OH) D, 25¬Hydroxycalciferol)№ 117 Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)№ 51 Ферритин (Ferritin)№ 868 Цинк, сыворотка (Zinc, Serum; Zn)

Краткое описание комплексного исследования «Веганы: минимальный»

Профиль включает минимальный набор тестов для людей, придерживающихся веганского питания, полностью исключающего из рациона продукты животного происхождения. Профиль поможет оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить и скорректировать нарушения обмена веществ, которые возможны при соблюдении веганской диеты.

Специфика применения тестов профиля «Веганы: минимальный»

Клинический анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, которое помогает заподозрить анемию, воспалительные процессы, гематологические расстройства.Альбумин – основной белок плазмы крови, уровень которого позволит оценить достаточность поступления белка с продуктами растительного происхождения.Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется из другой аминокислоты – метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Гомоцистеин признан одним из лучших маркеров статуса витамина В12 в организме. Поскольку основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца), у веганов возможен его дефицит. Витамин B12 (см. тест № 117) может поступать в организм и с продуктами растительного происхождения, которые дополнительно им обогащены – это соевые, рисовые и ореховые напитки, злаковые мюсли для завтрака, но процент обогащения продуктов изменчив и их употребление не гарантирует адекватного поступления этого нутриента. Поскольку веганские диеты богаты фолиевой кислотой (в связи с частым употреблением овощей и зелени), изменения в клиническом анализе крови, характерные для В12-дефицитной анемии, могут отсутствовать, и дефицит В12 может оставаться незамеченным. Со временем длительный дефицит витамина В12 может приводить к анемии, неврологическим нарушениям, бесплодию. Нехватка витамина В12 даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает повреждающее действие на сосуды и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Кальций и витамин D необходимы для поддержания прочности костной ткани. Основным источником кальция служат молочные продукты, отказ от которых может привести к дефициту микроэлемента. Это может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения эмали зубов. Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике выступает витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в ограниченном количестве поступает в организм с продуктами животного происхождения. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. Также нехватка витамина может приводить к миопатии – мышечной слабости, трудностям при ходьбе и поддержании равновесия, что увеличивает риск переломов. В поддержании минерального баланса также участвуют фосфор (см. тест № 41) и магний (см. тест № 40). Проявления их дефицита в основном вызваны сопутствующей гипокальциемией и гиповитаминозом D, поэтому эти показатели желательно оценивать в комплексе. Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм жизненно необходимым микроэлементом – железом. Многие растительные продукты содержат железо, но усваивается оно хуже и в меньшем количестве (около 6%), чем из продуктов животного происхождения. Из-за низкой биодоступности при веганской диете потребность в железе возрастает в 1,8 раза, чем при диете, включающей мясные продукты. Определение уровня ферритина в крови позволяет оценить запасы железа в организме, дефицит которого может привести к железодефицитной анемии. Цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Источниками цинка для вегетарианцев служат соевые продукты, бобовые, зерновые, сыр, орехи, ростки пшеницы и отруби. Дефицит этого элемента часто связан с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, которые содержат фолаты, связывающие цинк. Симптомы нехватки цинка не специфичны: задержка роста, нарушения функции иммунной системы, диарея, потеря аппетита, признаки анемии. 

С какой целью выполняют тесты профиля «Веганы: минимальный»

Оценка полноценности и достаточности питания, а также обнаружение возможных нарушений обмена веществ, связанных с исключением из рациона продуктов животного происхождения.

Что может повлиять на результат исследования «Веганы: минимальный»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.Материал для исследования См. соответствующие тесты.Метод определения См. соответствующие тесты.Единицы измеренияСм. соответствующие тесты. Референсные значенияСм. соответствующие тесты.Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Веганы: минимальный»

См. соответствующие тесты.Основная литература
  1. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2012. – Т. 1. – С. 928.
  2. Коробейникова Т. В. Вегетарианство и микронутриенты //Микроэлементы в медицине. – 2018. – Т. 19. – №. 2. – С. 34-40. 
  3. Марчевская А. А. и др. Вегетарианство. Его плюсы и минусы //Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2020. – №. 4. – С. 13-14. 
  4. Пигарова Е. А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 62. – №. 4. – С. 60-84.  
  5. Ясаков Д. С., Макарова С. Г., Коденцова В. М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет //Педиатрия. – 2019. – Т. 98. – №. 4. – С. 221.  
  6. Agnoli C. et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2017. – Т. 27. – №. 12. – С. 1037-1052.   
  7. Iacoviello L. et al. Diet and primary prevention of stroke: Systematic review and dietary recommendations by the ad hoc Working Group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2018. – Т. 28. – №. 4. – С. 309-334.  
  8. Karlsen M. C. et al. Theoretical food and nutrient composition of whole-food plant-based and vegan diets compared to current dietary recommendations //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 3. – С. 625.  
  9. Kiely M. E. Risks and benefits of vegan and vegetarian diets in children //Proceedings of the Nutrition Society. – 2021. – Т. 80. – №. 2. – С. 159-164.  
  10. Leite J. C. et al. Healthy low nitrogen footprint diets //Global Food Security. – 2020. – Т. 24. – С. 100342.  
  11. Lemale J. et al. Vegan diet in children and adolescents. Recommendations from the French-speaking Pediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (GFHGNP) //Archives de Pédiatrie. – 2019. – Т. 26. – №. 7. – С. 442-450.  
  12. Mariotti F., Gardner C. D. Dietary protein and amino acids in vegetarian diets—A review //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 11. – С. 2661.  
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.