Профиль веганы «Расширенный»
13400 ₽
6 рабочих дней
INV-ОБС131
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
В каких случаях проводят исследование «Веганы: расширенный»:
- оценка полноценности и достаточности питания;
- выявление возможных причин развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости;
- контроль и корректировка питания.
Краткое описание комплексного исследования «Веганы: расширенный»
Правильно сбалансированный веганский рацион оказывает положительное влияние на здоровье, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть эффективным в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Несмотря на определенные преимущества веганской диеты, при исключении из ежедневного рациона продуктов животного происхождения следует убедиться в том, что организм получает достаточное количество белков, витаминов и минералов. Расширенное комплексное исследование включает тесты, которые помогут оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить нарушения обмена веществ и скорректировать питание с учетом полученных результатов.Специфика применения тестов профиля «Веганы: расширенный»
Клинический анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества болезней, включая анемии, инфекционные и воспалительные заболевания и пр.Определение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина используют для оценки состояния углеводного обмена. Концентрация глюкозы в крови соответствует моменту исследования, гликированный гемоглобин показывает уровень гликемии за последние 2-3 месяца. У веганов снижение уровня гликированного гемоглобина возможно при недостаточном поступлении белка в организм.Альбумин и общий белок – белки плазмы крови, уровень которых позволит оценить достаточность поступления белка с продуктами растительного происхождения. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется из другой аминокислоты – метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Гомоцистеин признан одним из лучших маркеров статуса витамина В12 в организме. Поскольку основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца), у веганов возможен его дефицит. Витамин B12 может поступать в организм и с продуктами растительного происхождения, которые дополнительно им обогащены – это соевые, рисовые и ореховые напитки, злаковые мюсли для завтрака, но процент обогащения продуктов изменчив и их употребление не гарантирует адекватного поступления этого нутриента. Поскольку веганские диеты богаты фолиевой кислотой (в связи с частым употреблением овощей и зелени), изменения в клиническом анализе крови, характерные для В12-дефицитной анемии, могут отсутствовать, и дефицит В12 может оставаться незамеченным. Со временем длительный дефицит витамина В12 может приводить к анемии, неврологическим нарушениям, бесплодию. Нехватка витамина В12 даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает повреждающее действие на сосуды и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Определение уровня общего холестерина и его фракций в крови помогает оценить состояние липидного обмена, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Изменение уровня липидов возможно при употреблении ограниченного количества продуктов, богатых жирами. Недостаточное содержание жиров в организме может приводить к нарушению функций печени, почек, надпочечников, половых желез и др. Исследование активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови применяют в основном для оценки функции печени. Определение уровня креатинина и мочевины в крови используют для оценки функции почек. Мочевая кислота – азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма пуринов. Выведение мочевой кислоты из организма осуществляется преимущественно почками. Определение ее уровня в сыворотке крови используют в диагностике патологий почек, диагностике и контроле лечения подагры.Кальций, магний, фосфор и витамин D необходимы для поддержания прочности костной ткани. Основным источником кальция служат молочные продукты, отказ от которых может привести к дефициту микроэлемента. Это может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения зубов. Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике выступает витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в ограниченном количестве поступает в организм с продуктами животного происхождения. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. Также нехватка витамина может приводить к миопатии – мышечной слабости, трудностям при ходьбе и поддержании равновесия, что увеличивает риск переломов. Проявления дефицита фосфора и магния в основном вызваны сопутствующей гипокальциемией и гиповитаминозом D, поэтому эти показатели желательно оценивать в комплексе. Продукты, составляющие веганское питание, как правило, богаты омега-6 жирными кислотами, но могут содержать мало омега-3 жирных кислот, основным источником которых служат жирная морская рыба и яйца. Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и является доступным для регуляции фактором снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм жизненно необходимым микроэлементом – железом. Многие растительные продукты содержат железо, но усваивается оно хуже и в меньшем количестве (около 6%), чем из продуктов животного происхождения. Из-за низкой биодоступности при веганской диете потребность в железе возрастает в 1,8 раза, чем при диете, включающей мясные продукты. Определение уровня ферритина в крови позволяет оценить запасы железа в организме, дефицит которого может привести к железодефицитной анемии. Цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Источниками цинка для вегетарианцев служат соевые продукты, бобовые, зерновые, сыр, орехи, ростки пшеницы и отруби. Дефицит этого элемента часто связан с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, которые содержат фолаты, связывающие цинк. Симптомы нехватки цинка не специфичны: задержка роста, нарушения функции иммунной системы, диарея, потеря аппетита, признаки анемии. Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, регулирующий эндокринную функцию щитовидной железы (ЩЖ). ЩЖ вырабатывает два основных гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), в состав которых входит необходимый элемент – йод. Диеты на растительной основе обычно содержат недостаточное количество йода. Выраженный дефицит йода может приводить к патологии щитовидной железы (зоб, гипотиреоз). Йод присутствует в высоких концентрациях в морской воде и морепродуктах. Искусственное добавление данного микроэлемента в пищу (йодированная соль, йодированное масло) тем, кто придерживается веганского типа питания, позволяет поддерживать необходимый уровень йода для профилактики йоддефицитных состояний. Исследование уровня ТТГ является самым информативным показателем в диагностике заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы.С какой целью выполняют тесты профиля «Веганы: расширенный»
Расширенное комплексное исследование для веганов поможет оценить полноценность и достаточность питания, выявить возможные нарушения обмена веществ, связанные с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения.Что может повлиять на результат исследования «Веганы: расширенный»
Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.Материал для исследования См. соответствующие тесты.Метод определения См. соответствующие тесты.Единицы измеренияСм. соответствующие тесты. Референсные значенияСм. соответствующие тесты.Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.Трактовка результатов исследования «Веганы: расширенный»
См. соответствующие тесты.Основная литература- Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2012. – Т. 1. – С. 928.
- Коробейникова Т. В. Вегетарианство и микронутриенты //Микроэлементы в медицине. – 2018. – Т. 19. – №. 2. – С. 34-40.
- Марчевская А. А. и др. Вегетарианство. Его плюсы и минусы //Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2020. – №. 4. – С. 13-14.
- Пигарова Е. А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 62. – №. 4. – С. 60-84.
- Ясаков Д. С., Макарова С. Г., Коденцова В. М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет //Педиатрия. – 2019. – Т. 98. – №. 4. – С. 221.
- Agnoli C. et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2017. – Т. 27. – №. 12. – С. 1037-1052.
- Iacoviello L. et al. Diet and primary prevention of stroke: Systematic review and dietary recommendations by the ad hoc Working Group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2018. – Т. 28. – №. 4. – С. 309-334.
- Karlsen M. C. et al. Theoretical food and nutrient composition of whole-food plant-based and vegan diets compared to current dietary recommendations //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 3. – С. 625.
- Kiely M. E. Risks and benefits of vegan and vegetarian diets in children //Proceedings of the Nutrition Society. – 2021. – Т. 80. – №. 2. – С. 159-164.
- Leite J. C. et al. Healthy low nitrogen footprint diets //Global Food Security. – 2020. – Т. 24. – С. 100342.
- Lemale J. et al. Vegan diet in children and adolescents. Recommendations from the French-speaking Pediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (GFHGNP) //Archives de Pédiatrie. – 2019. – Т. 26. – №. 7. – С. 442-450.
- Mariotti F., Gardner C. D. Dietary protein and amino acids in vegetarian diets—A review //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 11. – С. 2661.
Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.