Профиль веганы «Расширенный»

13400 ₽
6 рабочих дней
INV-ОБС131
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

В каких случаях проводят исследование «Веганы: расширенный»:

  • оценка полноценности и достаточности питания;
  • выявление возможных причин развития утомляемости, раздражительности, сонливости, головных болей, мышечной слабости;
  • контроль и корректировка питания.
Синонимы: Анализы для веганов; Анализы для вегетарианцев.Vegan, plant-based diet, vegetarian, vegetarianism, veggie.Состав профиля:№ 1515 Клинический анализ крови: общий анализ, лейкоформула, СОЭ (с микроскопией мазка крови при наличии патологических сдвигов)№ 16 Глюкоза (в крови) (Glucose)№ 18 Гликированный гемоглобин (HbA1С, Glycated Hemoglobin)№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)№ 10 Альбумин (в крови) (Albumin)№ 153 Гомоцистеин (Homocysteine)№ 30 Триглицериды (Triglycerides)№ 31 Холестерин общий (холестерин, Cholesterol total)№ 32 Холестерин-ЛПВП (Холестерин липопротеинов высокой плотности, HDL Cholesterol)№ 33 Холестерин-ЛПНП (Холестерин липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, Cholesterol LDL)№ NHDL Холестерин не-ЛПВП (Холестерин, не связанный с липопротеинами высокой плотности, не-ЛПВП, non-HDL cholesterol, non-HDL)№ 8 АлАТ (АЛТ, Аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine aminotransferase)№ 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)№ 22 Креатинин (в крови) (Creatinine)№ 26 Мочевина (в крови) (Urea)№ 27 Мочевая кислота (в крови) (Uric acid)№ 37 Кальций общий (Ca, Calcium total)№ 40 Магний в сыворотке (Magnesium, Serum; Мg)№ 41 Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)№ 928 25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)№ 117 Витамин B12 (цианокобаламин, кобаламин, Cobalamin)№ 1581 Омега-3 индекс (Omega-3 Index)№ 51 Ферритин (Ferritin)№ 868 Цинк, сыворотка (Zinc, Serum; Zn)№ 56 Тиреотропный гормон (ТТГ, тиротропин, Thyroid Stimulating Hormone, TSH)

Краткое описание комплексного исследования «Веганы: расширенный»

Правильно сбалансированный веганский рацион оказывает положительное влияние на здоровье, удовлетворяет потребности организма в питательных веществах и может быть эффективным в профилактике и лечении некоторых заболеваний. Несмотря на определенные преимущества веганской диеты, при исключении из ежедневного рациона продуктов животного происхождения следует убедиться в том, что организм получает достаточное количество белков, витаминов и минералов. Расширенное комплексное исследование включает тесты, которые помогут оценить достаточность и сбалансированность питания, своевременно выявить нарушения обмена веществ и скорректировать питание с учетом полученных результатов.

Специфика применения тестов профиля «Веганы: расширенный»

Клинический анализ крови – одно из самых распространенных лабораторных исследований, используемых для оценки общего состояния здоровья. Данный тест применяют для диагностики, контроля течения, оценки эффективности терапии множества болезней, включая анемии, инфекционные и воспалительные заболевания и пр.Определение уровня глюкозы и гликированного гемоглобина используют для оценки состояния углеводного обмена. Концентрация глюкозы в крови соответствует моменту исследования, гликированный гемоглобин показывает уровень гликемии за последние 2-3 месяца. У веганов снижение уровня гликированного гемоглобина возможно при недостаточном поступлении белка в организм.Альбумин и общий белок – белки плазмы крови, уровень которых позволит оценить достаточность поступления белка с продуктами растительного происхождения. Гомоцистеин – это аминокислота, которая образуется из другой аминокислоты – метионина при участии витаминов В12, В6, фолиевой кислоты. Гомоцистеин признан одним из лучших маркеров статуса витамина В12 в организме. Поскольку основными источниками витамина В12 являются продукты животного происхождения (мясо, рыба, молочные и морепродукты, яйца), у веганов возможен его дефицит. Витамин B12 может поступать в организм и с продуктами растительного происхождения, которые дополнительно им обогащены – это соевые, рисовые и ореховые напитки, злаковые мюсли для завтрака, но процент обогащения продуктов изменчив и их употребление не гарантирует адекватного поступления этого нутриента. Поскольку веганские диеты богаты фолиевой кислотой (в связи с частым употреблением овощей и зелени), изменения в клиническом анализе крови, характерные для В12-дефицитной анемии, могут отсутствовать, и дефицит В12 может оставаться незамеченным. Со временем длительный дефицит витамина В12 может приводить к анемии, неврологическим нарушениям, бесплодию. Нехватка витамина В12 даже при адекватном поступлении фолиевой кислоты может вести к накоплению гомоцистеина, что оказывает повреждающее действие на сосуды и повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.Определение уровня общего холестерина и его фракций в крови помогает оценить состояние липидного обмена, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе атеросклероза. Изменение уровня липидов возможно при употреблении ограниченного количества продуктов, богатых жирами. Недостаточное содержание жиров в организме может приводить к нарушению функций печени, почек, надпочечников, половых желез и др. Исследование активности аминотрансфераз (АЛТ, АСТ) в сыворотке крови применяют в основном для оценки функции печени. Определение уровня креатинина и мочевины в крови используют для оценки функции почек. Мочевая кислота – азотсодержащее вещество, конечный продукт метаболизма пуринов. Выведение мочевой кислоты из организма осуществляется преимущественно почками. Определение ее уровня в сыворотке крови используют в диагностике патологий почек, диагностике и контроле лечения подагры.Кальций, магний, фосфор и витамин D необходимы для поддержания прочности костной ткани. Основным источником кальция служат молочные продукты, отказ от которых может привести к дефициту микроэлемента. Это может стать причиной остеопороза, нарушения процессов свертывания крови, разрушения зубов. Основным регулятором всасывания кальция в кишечнике выступает витамин D, который образуется в коже под действием ультрафиолетовых лучей и в ограниченном количестве поступает в организм с продуктами животного происхождения. Недостаток витамина D проявляется рахитом у детей и остеомаляцией (снижением минерализации костей) у взрослых. Также нехватка витамина может приводить к миопатии – мышечной слабости, трудностям при ходьбе и поддержании равновесия, что увеличивает риск переломов. Проявления дефицита фосфора и магния в основном вызваны сопутствующей гипокальциемией и гиповитаминозом D, поэтому эти показатели желательно оценивать в комплексе. Продукты, составляющие веганское питание, как правило, богаты омега-6 жирными кислотами, но могут содержать мало омега-3 жирных кислот, основным источником которых служат жирная морская рыба и яйца. Омега-3 индекс отражает суммарное содержание двух наиболее значимых омега-3 полиненасыщенных жирных кислот и является доступным для регуляции фактором снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.Мясо, молочные и морепродукты обеспечивают организм жизненно необходимым микроэлементом – железом. Многие растительные продукты содержат железо, но усваивается оно хуже и в меньшем количестве (около 6%), чем из продуктов животного происхождения. Из-за низкой биодоступности при веганской диете потребность в железе возрастает в 1,8 раза, чем при диете, включающей мясные продукты. Определение уровня ферритина в крови позволяет оценить запасы железа в организме, дефицит которого может привести к железодефицитной анемии. Цинк относится к эссенциальным микроэлементам. Источниками цинка для вегетарианцев служат соевые продукты, бобовые, зерновые, сыр, орехи, ростки пшеницы и отруби. Дефицит этого элемента часто связан с диетой, бедной животным белком и богатой злаками, которые содержат фолаты, связывающие цинк. Симптомы нехватки цинка не специфичны: задержка роста, нарушения функции иммунной системы, диарея, потеря аппетита, признаки анемии. Тиреотропный гормон (ТТГ) – гормон гипофиза, регулирующий эндокринную функцию щитовидной железы (ЩЖ). ЩЖ вырабатывает два основных гормона: трийодтиронин (Т3) и тироксин (Т4), в состав которых входит необходимый элемент – йод. Диеты на растительной основе обычно содержат недостаточное количество йода. Выраженный дефицит йода может приводить к патологии щитовидной железы (зоб, гипотиреоз). Йод присутствует в высоких концентрациях в морской воде и морепродуктах. Искусственное добавление данного микроэлемента в пищу (йодированная соль, йодированное масло) тем, кто придерживается веганского типа питания, позволяет поддерживать необходимый уровень йода для профилактики йоддефицитных состояний. Исследование уровня ТТГ является самым информативным показателем в диагностике заболеваний, связанных с нарушением функции щитовидной железы. 

С какой целью выполняют тесты профиля «Веганы: расширенный»

Расширенное комплексное исследование для веганов поможет оценить полноценность и достаточность питания, выявить возможные нарушения обмена веществ, связанные с отсутствием в рационе продуктов животного происхождения.

Что может повлиять на результат исследования «Веганы: расширенный»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.Материал для исследования См. соответствующие тесты.Метод определения См. соответствующие тесты.Единицы измеренияСм. соответствующие тесты. Референсные значенияСм. соответствующие тесты.Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Веганы: расширенный»

См. соответствующие тесты.Основная литература
  1. Долгов В. В., Меньшиков В. В. Клиническая лабораторная диагностика: национальное руководство //М.: ГЭОТАР-Медиа. – 2012. – Т. 1. – С. 928.
  2. Коробейникова Т. В. Вегетарианство и микронутриенты //Микроэлементы в медицине. – 2018. – Т. 19. – №. 2. – С. 34-40. 
  3. Марчевская А. А. и др. Вегетарианство. Его плюсы и минусы //Наука и образование: проблемы, идеи, инновации. – 2020. – №. 4. – С. 13-14. 
  4. Пигарова Е. А. и др. Клинические рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по диагностике, лечению и профилактике дефицита витамина D у взрослых //Проблемы эндокринологии. – 2016. – Т. 62. – №. 4. – С. 60-84.  
  5. Ясаков Д. С., Макарова С. Г., Коденцова В. М. Пищевой статус и здоровье вегетарианцев: что известно из научных исследований последних лет //Педиатрия. – 2019. – Т. 98. – №. 4. – С. 221.  
  6. Agnoli C. et al. Position paper on vegetarian diets from the working group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2017. – Т. 27. – №. 12. – С. 1037-1052.  
  7. Iacoviello L. et al. Diet and primary prevention of stroke: Systematic review and dietary recommendations by the ad hoc Working Group of the Italian Society of Human Nutrition //Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases. – 2018. – Т. 28. – №. 4. – С. 309-334.  
  8. Karlsen M. C. et al. Theoretical food and nutrient composition of whole-food plant-based and vegan diets compared to current dietary recommendations //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 3. – С. 625.  
  9. Kiely M. E. Risks and benefits of vegan and vegetarian diets in children //Proceedings of the Nutrition Society. – 2021. – Т. 80. – №. 2. – С. 159-164.  
  10. Leite J. C. et al. Healthy low nitrogen footprint diets //Global Food Security. – 2020. – Т. 24. – С. 100342.  
  11. Lemale J. et al. Vegan diet in children and adolescents. Recommendations from the French-speaking Pediatric Hepatology, Gastroenterology and Nutrition Group (GFHGNP) //Archives de Pédiatrie. – 2019. – Т. 26. – №. 7. – С. 442-450.  
  12. Mariotti F., Gardner C. D. Dietary protein and amino acids in vegetarian diets—A review //Nutrients. – 2019. – Т. 11. – №. 11. – С. 2661.  
INV-ОБС85NEW

1 рабочий день
6200 ₽
INV-ОБС189

5 рабочих дней
3100 ₽
INV-ОБС57

1 рабочий день
1100 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.