Оценка функционального состояния печени и поджелудочной железы (Liver and pancreas tests)

4900 ₽
6 рабочих дней
INV-ОБС260
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

В каких случаях проводят анализ «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»: 

  • клиническая симптоматика, подозрительная на заболевания печени и/или поджелудочной железы (тошнота, рвота, вздутие живота, метеоризм, изменение структуры кала и пр.); 
  • изменения в структуре или размерах печени и/или поджелудочной железы по данным инструментальных исследований (УЗИ, КТ и пр.); 
  • наличие хронических заболеваний печени и/или поджелудочной железы (хронический холецистит, хронический панкреатит и пр.); 
  • оценка эффективности проводимого лечения заболеваний печени и/или поджелудочной железы; 
  • злоупотребление алкоголем;
  • профилактическое обследование.

Синонимы: Диагностика заболеваний печени и поджелудочной железы; Анализы для диагностики заболеваний печени и поджелудочной железы.

Laboratory diagnostics in liver and pancreas diseases; Tests for diagnostics of liver and pancreatic diseases.

Состав профиля:

Кровь:

№ 8 АлАТ (АЛТ, аланинаминотрансфераза, аланинтрансаминаза, SGPT, Alanine Aminotransferase)

№ 9 АсАТ (АСТ, аспартатаминотрансфераза, AST, SGOT, Aspartate aminotransferase)

№ 13 Билирубин общий (Bilirubin total)

№ 14 Билирубин прямой (Билирубин конъюгированный, связанный; Bilirubin direct)

№ 15 Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ, глутамилтранспептидаза, GGT, Gamma-glutamyl transferase)

№ 36 Фосфатаза щелочная (ЩФ, Alkaline phosphatase, ALP)

№ 28 Общий белок (в крови) (Protein total)

№ 10 Альбумин (в крови) (Albumin)

№ 12 Альфа-Амилаза панкреатическая (Pancreatic Alpha-amylase, P-изофермент амилазы)

№ 23 Липаза (Триацилглицеролацилгидролаза, Lipase)

Кал:

№ 162 Эластаза 1, панкреатическая эластаза 1 (Elastase 1, E1, Э1)

№ 158 Копрограмма (Koprogramma, Stool)

Общая информация о комплексном исследовании «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»

Печень и поджелудочная железа являются наиболее крупными пищеварительными железами в организме человека.

В клетках печени вырабатывается желчь, которая затем поступает в желчный пузырь. После приема пищи желчный пузырь сокращается, и желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку. Анатомическая близость желчного пузыря, желчевыводящих протоков и поджелудочной железы определяет общность в пищеварительной функции и возможность развития сочетанной патологии. Именно поэтому при расстройствах пищеварения обследование печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы часто проводятся одновременно.

Печень – орган, выполняющий множество функций. Пищеварительная (секреторная) функция печени заключается в выработке и выделении желчи. Желчь представляет собой вязкую жёлто-зелёную жидкость, содержащую желчные кислоты, желчные пигменты, холестерин, неорганические соли и пр. Желчь выполняет важные для пищеварения функции:

  • эмульгацию жиров (дробление крупных капель жира на мелкие для всасывания в кишечнике);
  • ощелачивание кислого содержимого желудка для улучшения работы ферментов;
  • стимуляцию синтеза новых желчных кислот;
  • подавление избыточного роста микрофлоры кишечника.

Непищеварительные функции печени:

  • метаболическая – регулирует обмен веществ, включая белки, аминокислоты, липиды, углеводы, витамины, гормоны, минералы и лекарства;
  • синтетическая – участвует в синтезе белков плазмы крови (альбумина), факторов свертывания крови (протромбина, фибриногена и пр.), холестерина, липопротеидов, гормонов (например, инсулиноподобных факторов роста);
  • детоксикационная – нейтрализует токсичные вещества, поступающие с кровью (продукты белкового обмена, лекарства и пр.), обезвреживая их и переводя в безопасную форму для выведения из организма;
  • депонирующая – служит резервуаром для углеводов (гликогена), белков, жиров, гормонов, витаминов, минералов и крови;
  • выделительная – выводит из организма избыток лекарственных препаратов, гормонов, медиаторов, витаминов, токсичных продуктов обмена веществ, таких как аммиак, фенол, этанол, ацетон и пр.

Поджелудочная железа – самая крупная железа пищеварительной системы и одновременно железа внутренней секреции, принимающая участие в регуляции обмена веществ. Она является единственной железой, обладающей экзокринной и эндокринной функциями.

Экзокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока. В состав панкреатического сока входят ферменты, участвующие в расщеплении углеводов (амилаза панкреатическая), белков (протеазы), нуклеиновых кислот (нуклеазы), гидролизе жиров (липаза), а также вода, электролиты и бикарбонаты – для нейтрализации соляной кислоты желудочного сока и создания в тонкой кишке слабощелочной среды, обеспечивающей активность пищеварительных ферментов.

Эндокринная функция поджелудочной железы заключается в выработке гормонов, участвующих в регуляции углеводного, липидного и белкового обмена. Среди гормонов поджелудочной железы выделяют инсулин, глюкагон, соматостатин.

Симптомы нарушения пищеварительной функции печени и экзокринной функция поджелудочной железы

Расстройства пищеварения, связанные с заболеваниями или функциональными расстройствами печени, желчевыводящих путей и поджелудочной железы, могут проявляться различными симптомами:

  • боли в животе, правом подреберье, эпигастрии, возникающие после погрешностей в диете (употребление жирной, острой, жареной пищи, прием алкоголя и пр.);
  • тошнота, повторяющаяся рвота, часто не приносящая облегчения;
  • расстройства стула: диарея, запор, выделение большого количества зловонного кашицеобразного кала с жирным блеском и кусочками непереваренной пищи;
  • метеоризм (вздутие живота);
  • желтуха (пожелтение кожных покровов, склер и слизистых оболочек);
  • снижение массы тела.

Лабораторные исследования позволяют оценить функциональное состояние печени и экзокринную функцию поджелудочной железы, своевременно выявить нарушения, что позволит врачу скорректировать питание пациента и при необходимости назначить оптимальную терапию.

Специфика лабораторной диагностики при проведении исследования

Аланинаминотрансфераза (АлАТ) и аспартатаминотрансфераза (АсАТ) – внутриклеточные ферменты печени, которые при массовом повреждении гепатоцитов попадают в сыворотку крови. Повышение концентрации АЛТ и АСТ является специфическим признаком повреждения печени.

Билирубин – это вещество, которое образуется при распаде гемоглобина в крови. Общий билирубин состоит из двух фракций – прямого и непрямого. Непрямой билирубин (свободный) токсичен для организма. В печени он связывается с глюкуроновой кислотой, превращаясь в прямой билирубин. Прямой билирубин (связанный) – фракция общего билирубина, образующаяся в печени при глюкуронировании непрямого билирубина с целью обезвреживания последнего. В лабораторной диагностике обычно используют определение общего и прямого билирубина для выявления поражений печени различного генеза, закупорки желчных путей, дифференциальной диагностики желтух.

Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТ) – фермент, который находится в клетках печени и желчевыводящих путей. Источником ГГТ в сыворотке крови выступает преимущественно гепатобилиарная система. Определение уровня ГГТ в сыворотке крови используют преимущественно для выявления патологии печени и желчевыводящих путей.

Щелочной фосфатазой (ЩФ) – связанный с клеточной мембраной фермент, катализирующий щелочной гидролиз сложных эфиров фосфорной кислоты и органических соединений. Исследование ЩФ в сыворотке крови имеет особое значение для диагностики гепатобилиарных заболеваний.

Определение уровня общего белка и альбумина в сыворотке крови используют для оценки синтетической функции печени.

Панкреатическая альфа-амилаза – фермент, входящий в состав пищеварительного сока, который синтезируется ацинарными клетками поджелудочной железы и в составе панкреатического сока через общий панкреатический проток попадает в двенадцатиперстную кишку. Определение уровня панкреатической амилазы в крови используют для диагностики острого панкреатита, обострения хронического панкреатита, для дифференциальной диагностики панкреатита от других острых заболеваний органов брюшной полости.

Липаза – фермент пищеварительного сока, синтезируемый поджелудочной железой и участвующий в переваривании жиров. В лабораторной диагностике определение липазы используют для изучения нарушений функций поджелудочной железы.

Определение панкреатической эластазы в кале проводится для исключения или подтверждения недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы. Эластаза – пищеварительный фермент, который синтезируется поджелудочной железой, выделяется в двенадцатиперстную кишку и участвует в процессе пищеварения. Панкреатическая эластаза сохраняет относительную стабильность при прохождении по желудочно-кишечному тракту с сравнении с другими ферментами поджелудочной железы, ее уровень в кале отражает общую панкреатическую секрецию.

Копрологическое исследование проводится с целью выявления нарушений пищеварения, обусловленных заболеваниями органов пищеварительной системы. Ввиду экзокринной недостаточности поджелудочной железы в кале могут обнаруживаться нейтральный жир, мыла, непереваренные мышечные волокна, изменяться его физические свойства.

Дополнительные исследования

Ввиду риска цитопении при поражении печени, рекомендовано проведение общего анализа крови (см. тест № 5) с лейкоцитарной формулой (см. тест № 119).

Для оценки эндокринной недостаточности при заболеваниях поджелудочной железы проводится исследование уровня глюкозы (см. тест № 16), гликированного гемоглобина (см. тест № 18) в крови.

С-пептид (см. тест № 148) – побочный продукт синтеза инсулина, образующийся при протеолитическом расщеплении предшественника инсулина – проинсулина. С-пептид – биологически неактивный маркер углеводного обмена, показатель секреции эндогенного инсулина. Тест используется для диагностики панкреатогенного сахарного диабета, дифференциальной диагностики с сахарным диабетом 2 типа.

Рекомендовано выполнение коагулограммы (см. № ОБС109) для оценки показателей гемостаза при нарушении функции печени.

Ультразвуковое исследование органов брюшной полости (печень, желчный пузырь и протоки, поджелудочная железа, селезенка) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники) (см. № 763) позволяет оценить структуру, размеры, форму и расположение внутренних органов, включая органы пищеварительной системы, наличие патологического процесса.

С какой целью выполняют исследование

Профиль направлен на оценку функционального состояния печени и поджелудочной железы (экзокринной функции).

Что может повлиять на результат исследования

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.

Материал для исследования

См. соответствующие тесты.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения: см. соответствующие тесты.

Референсные значения: см. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Оценка пищеварительной функции печени и поджелудочной железы»

См. соответствующие тесты.

Основная литература

  1. Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению дискинезии желчевыводящих путей //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2018. – Т. 28. – №. 3. – С. 63-80.
  2. Клинические рекомендации. Алкогольная болезнь печени. – 2024.
  3. Клинические рекомендации. Желчнокаменная болезнь. Взрослые. – 2024.
  4. Клинические рекомендации. Желчнокаменная болезнь. Дети. – 2024.
  5. Клинические рекомендации. Лекарственные поражения печени (ЛПП) у взрослых. – 2022.
  6. Клинические рекомендации. Неалкогольная жировая болезнь печени. – 2024.
  7. Клинические рекомендации. Острый панкреатит. – 2024.
  8. Клинические рекомендации. Хронический панкреатит. – 2024.
  9. Лазебник Л. Б. и др. Функциональные заболевания органов пищеварения. Синдромы перекреста //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 8 (192). – С. 5-117.
  10. Маев И.В., Кучерявый Ю.А., Андреев Д.Н. Экзокринная недостаточность поджелудочной железы: клиническое значение и подходы к коррекции с позиций доказательной медицины // Терапевтический архив. – 2021. – №4. С 509 – 515.
  11. Black C. J. et al. British Society of Gastroenterology guidelines on the management of functional dyspepsia //Gut. – 2022. – Т. 71. – №. 9. – С. 1697-1723.
  12. Jophlin L. L. et al. ACG clinical guideline: alcohol-associated liver disease //Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2024. – Т. 119. – №. 1. – С. 30-54.
  13. Tenner S. et al. American College of Gastroenterology guidelines: management of acute pancreatitis //Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2024. – Т. 119. – №. 3. – С. 419-437.
  14. Chalasani et al. ACG Clinical Guideline: Diagnosis and Management of Idiosyncratic Drug-Induced Liver Injury//Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2021. – Т. 116. – №. 5. – С. 878-898.
  15. Gardner et al. ACG Clinical Guideline: Chronic Pancreatitis//Official journal of the American College of Gastroenterology| ACG. – 2020. – Т. 115. – №. 3. – С. 322-339.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.