Диагностика целиакии: непереносимость белка злаков (глютена) (Coeliac Disease: Gluten Intolerance )

7100 ₽
9 рабочих дней
INV-ОБС62
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

В каких случаях проводят исследование «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»:

  • ранняя диагностика целиакии;
  • обследование родственников больных целикией для определения риска заболевания;
  • отбор пациентов для проведения диагностической эндоскопии с биопсией кишки;
  • мониторинг соблюдения безглютеновой диеты; 
  • выявление причины внекишечных проявлений целиакии: задержка роста, анемия, остеопения, остеопороз, полиневрит, рецидивирующий афтозный стоматит, герпетиформный дерматит, задержка полового созревания, бесплодие.
Синонимы: Анализ крови на непереносимость глютена.Diagnosis of celiac disease (CD): intolerance to gluten.Состав профиля:№ 45 Иммуноглобулины класса A (IgA)№ 270 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgG).№ 271 Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgA (Deamidated Gliadin Peptide (DGP) Antibodies, IgA).№ 971 Антитела к ретикулину IgA и IgG (Reticulin Antibody IgA&IgG, ARA)№ 810 Антитела к эндомизию, IgA (Anti-Endomysial Antibodies, EMA, IgA)№ 1282 Антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе (anti- tissue transglutaminase IgА, tTG)№ 1283 Антитела класса IgG к тканевой трансглютаминазе (anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG)

Краткое описание комплексного исследования «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»

Целиакия (глютенчувствительная энтеропатия) определяется как генетически детерминированное системное заболевание, возникающее в ответ на употребление глютена или соответствующих проламинов. Глютен – это группа различных белков, которые содержатся в зернах многих злаковых, в частности, в пшенице, ржи, ячмене, а также присутствуют:
  • в крупах, изготавливаемых из этих злаков (в манной, пшеничной, ячневой, перловой, полбе, булгуре, кус-кусе);
  • в хлебобулочных изделиях;
  • в продуктах, где глютен входит в состав загустителей и стабилизаторов (колбасные изделия, мясные полуфабрикаты, консервы, пиво, соусы, заправки для салатов, бульонные кубики и пр.).
Потребление пищи, содержащей глютен, у людей с целиакией ведет к хроническому иммуноопосредованному воспалению и повреждению слизистой оболочки тонкого кишечника. Патология характеризуется наличием широкого спектра глютензависимых клинических проявлений, специфических антител в сыворотке крови, наличием HLA-DQ2 или HLA-DQ8 гаплотипов и энтеропатии.Для развития целиакии важно сочетание следующих факторов: 
  • генетической предрасположенности;
  • наличия глютена в пищевых продуктах;
  • средовых факторов (сильный стресс, инфекционный процесс и пр.).
Целиакия характеризуется появлением аутоиммунных антител к структурам внеклеточного матрикса: 
  • тканевой трансглютаминазе – ферменту, участвующему в метаболизме глютена. Является основной антигенной мишенью в аутоиммунной реакции при целиакии;
  • эндомизию – соединительной ткани, окружающей гладкомышечные элементы кишечных крипт; 
  • ретикулину – фибриллярному белку, участвующему в образовании фибрилл, формирующих строму (опору) мягких органов; это преимущественно коллаген III типа; 
  • глиадину – фракции глютена.
Степень отдельных звеньев патогенеза и их сочетание у разных пациентов отличаются, что обусловливает разнообразие клинических проявлений и их выраженность.

При наличии каких симптомов целесообразно пройти исследование «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»

У детей раннего возраста целиакия манифестирует обычно через 1,5-2 месяца после введения в рацион глютенсодержащих продуктов или после перенесенных инфекционных заболеваний (кишечных или респираторных инфекций).Клинические симптомы появляются постепенно, начиная с обильного пенистого зловонного стула, нарушения аппетита (отказ от еды или усиление аппетита), рвоты, потери массы тела. Могут развиваться раздражительность, апатия, нарушения сна, потеря интереса к окружающему.Дети старшего возраста могут жаловаться на боли в животе, которые чаще имеют непостоянный, «тупой» характер и локализуются преимущественно в околопупочной области. У подростков и взрослых в клинической картине часто доминируют внекишечные проявления, такие как потеря массы тела, стойкое сохранение железодефицитной анемии, отсутствие прибавок в весе, задержка роста и полового развития, нейропатии, артриты, повышение уровня печеночных трансаминаз, сниженная минерализация костей, дефицит витамина B12, фолиевой кислоты, рецидивирующий афтозный стоматит, нарушение развития эмали, герпетиформный дерматит.

Специфика применения тестов профиля «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»

Иммуноглобулины класса AПоскольку целиакия может быть ассоциирована с дефицитом иммуноглобулинов класса A, целесообразно помимо исследования на антитела класса IgА к тканевой трансглютаминазе определить общий уровень IgA – основного иммуноглобулина, участвующего в местном иммунитете. Антитела к тканевой трансглютаминазе, IgG и IgAТест применяют для скрининга, диагностики и контроля лечения целиакии. Результаты следует оценивать в комплексе с анамнезом и клиническими проявлениями, включая данные инструментального обследования. На данный момент считается одним из самых точных лабораторных тестов, подтверждающих либо исключающих диагноз целиакии. Антитела к деамидированным пептидам глиадина, IgG и IgAИсследование антител используют в качестве предварительного скринингового обследования при клиническом подозрении на целиакию и решении вопроса о проведении биопсии для подтверждения диагноза. Применение этих тестов целесообразно у детей младше двух лет, поскольку антитела к глиадину появляются первыми после введения прикормов, содержащих глиадин.Выявление в крови антител к эндомизию класса IgAТест используют в комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию, в качестве скринингового обследования родственников больных целиакией, для определения риска заболевания, а также для контроля соблюдения безглютеновой диеты. Исследование IgA антител к эндомизию обладает чувствительностью около 95% и специфичностью более 98% в ранней диагностике целиакии. Антитела к ретикулину, IgG и IgA Определение титра антител IgA и IgG к ретикулину используют в комплексе серологических исследований при подозрении на целиакию. Тест следует проводить до перехода на безглютеновую диету. В случае, если безглютеновая диета была начата, перед проведением исследования целесообразно вернуться к диете, содержащей глютен. 

С какой целью выполняют тесты профиля «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»

Профиль предназначен для диагностики явных и скрытых нарушений, связанных с аутоиммунной патологией, развивающейся на основе непереносимости белка злаков (глютена).

Что может повлиять на результат исследования «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»

Нарушение правил подготовки к исследованию может повлиять на результаты тестов.Материал для исследования См. соответствующие тесты.Метод определения См. соответствующие тесты.Единицы измеренияСм. соответствующие тесты. Референсные значенияСм. соответствующие тесты.Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Трактовка результатов исследования «Диагностика целиакии: непереносимость белка злаковых (глютена)»

См. соответствующие тесты.Основная литература
  1. Захарова И. Н., Дмитриева Ю. А., Дзебисова Ф. С. Целиакия и ассоциированные заболевания //Российский вестник перинатологии и педиатрии. – 2014. – Т. 59. – №. 3.  
  2. Камалова А. А., Тимофеева Д. О., Шакирова А. Р. Современные аспекты диагностики целиакии у детей //Вопросы современной педиатрии. – 2020. – Т. 19. – №. 5.  
  3. Клинические рекомендации. Целиакия. Общероссийская общественная организация «Союз педиатров России». – 2020.  
  4. Лазебник Л. Б. и др. Рекомендации по диагностике и лечению целиакии взрослых //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2015. – №. 5 (117).  
  5. Парфенов А. И. и др. Всероссийский консенсус по диагностике и лечению целиакии у детей и взрослых //Терапевтический архив. – 2017. – Т. 89. – №. 3.  
  6. Рославцева Е. А. и др. Целиакия у детей: проект клинических рекомендаций //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2021. – №. 4. – С. 199-227.  
  7. Шумилов П. В. и др. Современные представления о патогенетических механизмах целиакии: определяющая роль в клинических вариантах течения //Педиатрия. Журнал им. ГН Сперанского. – 2016. – Т. 95. – №. 6.  
  8. Bai J. C., Ciacci C. World gastroenterology organisation global guidelines: Celiac disease February 2017 //Journal of clinical gastroenterology. – 2017. – Т. 51. – №. 9. – С. 755-768.  
  9. Husby S. et al. European Society Paediatric Gastroenterology, Hepatology and Nutrition guidelines for diagnosing coeliac disease 2020 //Journal of pediatric gastroenterology and nutrition. – 2020. – Т. 70. – №. 1. – С. 141-156.  
  10. Материалы фирмы-производителя реагентов.
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.