Щитовидная железа: скрининг (Thyroid Gland: Screening)

1200 ₽
1 рабочий день
INV-ОБС76
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

В каких случаях проводят комплексное исследование «Щитовидная железа: скрининг»: 

  • при профилактическом осмотре; 
  • при первичном обследовании по поводу дисфункции щитовидной железы;
  • при контрольном обследовании на фоне лечения заболеваний щитовидной железы.

Синонимы: Скрининговое обследование щитовидной железы; Скрининг функции щитовидной железы; Щитовидная железа (скрининг); Обследование щитовидной железы, скрининг; Скрининг щитовидной железы; Комплексное обследование щитовидной железы (скрининг); Первичное обследование щитовидной железы; Диагностика состояния щитовидной железы.

Thyroid Gland: Screening; Thyroid Function Tests; Тhyroid Gland (Screening); Primary Examination of Thyroid Gland; Primary Thyroid Function Test; Blood Tests for Thyroid Function.

Краткое описание профиля «Щитовидная железа: скрининг»

Щитовидная железа (ЩЖ) – это один из самых важных эндокринных органов, поскольку регулирует обменные процессы практически во всех системах организма.

Тиреоидные гормоны (Т3, Т4) стимулируют метаболические процессы с повышением мобилизации жиров, активацией углеводного обмена, повышением общей скорости метаболизма и продукции тепла. Они важны для нормального развития плода в эмбриональном периоде, роста и развития детей и подростков, нормальный уровень тиреоидных гормонов критически значим для развития мозга. Тиреоидные гормоны оказывают влияние на работу сердца, кровоснабжение органов и тканей. Как повышение, так и снижение их концентрации влияет на состояние нервной системы, вызывая повышенную возбудимость и нервозность или, напротив, чувство заторможенности и вялости. Нормальный уровень тиреоидных гормонов важен для репродуктивной функции, нарушения тиреоидной функции могут быть причиной бесплодия.

Заболевания щитовидной железы занимают второе место в структуре эндокринных патологий и в 4-7 раз чаще встречаются у женщин, чем у мужчин.

Болезни ЩЖ связаны как с нарушением синтеза гормонов, так и с изменениями в ее структуре.

Снижение образования гормонов ЩЖ носит название гипотиреоз, а избыточный уровень тиреоидных гормонов в крови – гипертиреоз/тиреотоксикоз.

Симптомы заболеваний ЩЖ разнообразны и могут включать:

  • изменения массы тела;
  • нарушения менструального цикла;
  • выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожи;
  • запоры или диарею, снижение аппетита;
  • брадикардия или тахикардия, снижение или повышение артериального давления;
  • раздражительность, плаксивость, нарушение сна;
  • повышенное потоотделение, тремор рук;
  • апатию, ухудшение памяти, заторможенность;
  • склонность к простудным заболеваниям.

Краткая характеристика исследований

Тиреотропный гормон (ТТГ) – это гормон гипофиза, который влияет на размер ЩЖ и регулирует ее функцию – количество секретируемых тиреоидных гормонов. Если уровень тиреоидных гормонов в крови снижается, гипофиз синтезирует больше ТТГ для стимуляции образования гормонов в ЩЖ. Если уровень Т3 и Т4 в крови повышен, продукция ТТГ наоборот снижается. Таким образом, уровень ТТГ является чувствительным маркером нарушения функции щитовидной железы. Определение концентрации в крови ТТГ позволяет выявлять начальные стадии заболеваний, когда показатели тиреоидных гормонов в крови еще находятся в рамках референсных значений. Обычно при скрининговом исследовании функции щитовидной железы ТТГ используют в качестве единственного теста или в комплексе с определением свободного Т4.

Тиреоидные гормоны: тироксин (Т4) и трийодтиронин (Т3)

Т3 является активной формой гормона. Т4 – количественно преобладающая форма секретируемых ЩЖ гормонов, которая большей частью преобразуется в Т3 на уровне тканей, и уже в такой форме действует на клетки-мишени. В крови тиреоидные гормоны присутствуют в связанной с белками и свободной форме (динамически связанных между собой). Только свободные тиреоидные гормоны могут проникать в ткани и оказывать свое действие. Значимые сдвиги концентрации белка в крови при некоторых клинических ситуациях могут влиять на результат определения Т4 общего, отражающего суммарную концентрацию связанного с белками и свободного гормона. Измерение Т4 свободного более точно отражает функцию щитовидных желез при таких обстоятельствах.

Дополнительные исследования

Для диагностики аутоиммунных заболеваний ЩЖ, используется определение уровня аутоантител: чаще антител к тиреоидной пероксидазе (АТ-ТПО) и антител к тиреоглобулину (АТ-ТГ), в диагностике гипертиреоза может применяться исследование АТ к рецепторам ТТГ.

С какой целью проводят исследование «Щитовидная железа: скрининг»

В целях профилактики и при проявлении одного или нескольких симптомов патологии щитовидной железы рекомендуется пройти комплексное обследование: сдать анализы, выполнить УЗИ щитовидной железы и с результатами обследования обратиться к врачу-эндокринологу.

Особенно важно проходить профилактическое обследование людям, подверженным факторам риска развития заболеваний щитовидной железы. К таким факторам относят:

  • женский пол;
  • возраст старше 60 лет;
  • наличие других аутоиммунных заболеваний;
  • патология щитовидной железы у родственников.

Рекомендации Американской тиреоидной ассоциации по скринингу бессимптомных взрослых на дисфункцию щитовидной железы: женщины и мужчины 35 лет и старше – скрининг 1 раз в 5 лет.

Что может повлиять на результат исследования «Щитовидная железа: скрининг»

На результат исследования могут оказать влияние следующие факторы:

  • прием пищи накануне проведения теста;
  • пол;
  • возраст;
  • физиологическое состояние организма (беременность, период выздоровления после болезни);
  • наличие сопутствующих заболеваний;
  • обострение хронических болезней;
  • физическая нагрузка;
  • стресс;
  • недавние воздействия на щитовидную железу, включая оперативное вмешательство, радиотерапию, УЗИ;
  • прием некоторых лекарственных препаратов (в том числе гормонов щитовидной железы и йодсодержащих препаратов).

Материал для исследования

Сыворотка крови.

Метод определения

См. соответствующие тесты.

Единицы измерения

См. соответствующие тесты.

Референсные значения

См. соответствующие тесты.

Интерпретация результатов

Трактовка результатов комплексного исследования «Щитовидная железа: скрининг»

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Интерпретация результатов – см. соответствующие тесты.

Основная литература

  1. Клинические рекомендации. Гипотиреоз. – 2024.
  2. Клинические рекомендации по диагностике и лечению тиреотоксикоза с диффузным зобом (болезнь Грейвса), узловым/многоузловым зобом. Общественная организация «Российская ассоциация эндокринологов». – 2021.
  3. Клинические рекомендации. Острые и хронические тиреоидиты (исключая аутоиммунный и амиодарон-индуцированный тиреоидит). – 2024.
  4. Клинические рекомендации. Дифференцированный рак щитовидной железы. – 2024.
  5. Клинические рекомендации. Медуллярный рак щитовидной железы. – 2024
  6. Эндокринология. Национальное руководство. Под редакцией академика РАН И.И. Дедова, академика РАН Г.А. Мельниченко. 2-е издание, переработанное и дополненное. Подготовлено под эгидой Российской ассоциации эндокринологов. – 2024.
  7. Durante C. et al. 2023 European Thyroid Association clinical practice guidelines for thyroid nodule management //European Thyroid Journal. – 2023. – Т. 12. – №. 5.
  8. Filetti S. et al. Thyroid cancer: ESMO Clinical Practice Guidelines for diagnosis, treatment and follow-up //Annals of Oncology. – 2019. – Т. 30. – №. 12. – С. 1856-1883.
  9. Ross D. S. et al. 2016 American Thyroid Association guidelines for diagnosis and management of hyperthyroidism and other causes of thyrotoxicosis //Thyroid. – 2016. – Т. 26. – №. 10. – С. 1343-1421.
INV-ОБС189

5 рабочих дней
3100 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.