Аллергия на пищевые продукты (Food Allergy)
17600 ₽
1 рабочий день
INV-ОБС99
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
В каких случаях проводят исследование «Аллергия на пищевые продукты»:
- диагностика аллергических заболеваний (выявление сенсибилизации к специфическим аллергенам): бронхиальная астма, поллинозы, атопический дерматит, экзема, пищевая аллергия. Выполняется в комплексе с исследованием общего IgE – тест № 67.
- ранний детский возраст (кожные пробы можно ставить только детям старше 5 лет);
- системные реакции в анамнезе на кожные пробы, высокая степень сенсибилизации пациента, когда возможно развитие анафилактического шока;
- острая фаза заболевания и, в частности, поражения кожных покровов. Непрерывно рецидивирующее течение заболевания без периодов ремиссии;
- дифференциальная диагностика между IgE-зависимыми и не-IgE-зависимыми механизмами аллергических реакций;
- дермографизм и распространённый дерматит;
- невозможность отмены антигистаминных препаратов (влияющих на результаты кожных проб);
- поливалентная сенсибилизация (невозможность поставить кожные пробы на все необходимые аллергены);
- резко изменённая реактивность кожи;
- низкая реактивность кожи, в частности, у лиц раннего детского возраста;
- сомнения в результатах кожных и провокационных проб.
Краткое описание исследования «Аллергия на пищевые продукты»
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), проявления пищевой аллергии встречаются в среднем у 2,5% населения.Непосредственная причина пищевой аллергии – антигены, содержащиеся в продуктах. Антигены – это вещества, которые при попадании в организм человека распознаются как чужеродные и вызывают иммунный ответ в виде аллергической реакции. В так называемую «большую восьмерку» продуктов, наиболее часто вызывающих аллергические реакции, входят коровье молоко, куриное яйцо, арахис и лесные орехи, пшеница, соя, рыба и морепродукты. На последнем конгрессе Европейской ассоциации аллергологов и клинических иммунологов (EAACI 2020), прошедшем в июне 2020 года в Лондоне (Великобритания), говорили про четырнадцать аллергенов, к восьми стандартным добавились кунжут, сельдерей, сульфиты, горчица, соя и люпин. Эти продукты наиболее часто являются причиной пищевой аллергии. Такой вид аллергии чаще наблюдается у детей, чем у взрослых, часть детей «перерастают» пищевую аллергию, когда становятся старше.Для пищевой аллергии характерны вялость, диарея, рвота, а также кожные симптомы в виде крапивницы, атопического дерматита, орального аллергического синдрома (зуд, легкий отек полости рта). К жизнеугрожающей реакции относится анафилаксия – состояние, при котором через несколько минут или часов после контакта с аллергеном внезапно снижается артериальное давление, что приводит к недостаточности кровообращения и, как следствие, неполноценному насыщению органов и тканей кислородом («кислородному голоданию»). Характерные симптомы: шум в ушах, слабость, головокружение, тошнота, боли в животе, появление крапивницы с выраженным зудом, отека губ, языка, небного язычка, затруднение дыхания, кашель, изменения сердечного ритма, потеря сознания. При анафилаксии необходимо немедленно вызывать скорую помощь.Один из самых действенных способов борьбы с аллергией – гипоаллергенная диета. Точный диагноз пищевой аллергии чрезвычайно важен для подбора элиминационной диеты с исключением причинно-значимого пищевого аллергена. Самостоятельно разработать грамотный алгоритм питания достаточно сложно. Поэтому для лечения пищевой аллергии и составления оптимального рациона следует обращаться к специалистам. Врач-аллерголог-иммунолог поможет подобрать диету с учетом особенностей и вкусовых предпочтений.Специфика применения тестов профиля «Аллергия на пищевые продукты»
С помощью лабораторной диагностики можно найти аллерген, исключить его из рациона и таким образом уберечься от нежелательных реакций и их последствий.Молоко и продукты его переработки широко используются в пищевой промышленности. Аллергия на коровий белок типична для маленьких детей. У взрослых чаще встречается непереносимость молока, что свидетельствует об ферментативной недостаточности. Наиболее частыми клиническими проявлениями аллергии к молоку могут быть кожные проявления (зудящая сыпь, экзема, дерматит), гастроэнтеральные симптомы (боли в животе, рвота, диарея, метеоризм, запор), иногда респираторные явления (кашель, приступы удушья, ринит). При аллергии на коровье молоко может возникать перекрёстная аллергическая реакция при употреблении в пищу говядины.Яйца также содержат распространенные аллергены, причем наиболее активным аллергокомпонентом выступает альбумин, входящий в состав яичного белка. При варке или жарке альбумин исчезает из желтка, но в белке сохраняется. Наравне с белком коровьего молока, аллергия на яичный белок формируется в детстве. Продукты, в состав которых входит яичный белок, необходимо исключить из рациона аллергика. Пациентам с аллергией на яйца также с осторожностью нужно принимать лекарства и вакцинироваться.Зерновые, как мощные аллергены, могут стать причиной и пищевой аллергии, и поллиноза, то есть вызвать реакцию на пыльцу злаковых. Сильными аллергенными свойствами обладает пшеница. Продукты, в состав которых входит пшеница, широко распространены (пшеничная мука, крахмал, отруби, крупы, выпечка, макароны, конфеты, пиво и пр). При наличии аллергии, аллергическую реакцию может вызвать даже вдыхание пшеничной муки. Проявления аллергии на пшеницу могут включать желудочно-кишечные расстройства, экзему, ринит, бронхиальную астму и даже анафилаксию. Соя широко используется в пищевой промышленности и является частой причиной развития аллергических реакций у взрослых и детей. Соя может содержаться в кондитерских изделиях, мясных полуфабрикатах, лекарственных и косметических средствах. Соя широко используется в качестве наполнителя, однако это часто не указывается на упаковке, вместо этого обычно пишется: «наполнитель растительный белок». Возможна перекрёстная аллергия на арахис. У детей с аллергией на сою возможно развитие аллергии к коровьему молоку. Арахис и фундук обладают выраженными аллергенными свойствами и могут быть причиной наиболее тяжёлых случаев пищевой аллергии, вплоть до анафилаксии. Может быть причиной тяжёлых случаев пищевой аллергии. Она получила название «арахисово-орехового синдрома» или синдрома ореховых деревьев. Арахис и фундук входят в состав многих кулинарных изделий: шоколада, ликёров, тортов, кексов. Белки арахиса и орехов термостабильны и при тепловой обработке их аллергенность повышается. Среди зонтичных культур наиболее аллергенными являются морковь и сельдерей, среди пасленовых следует выделить томат. Апельсин, грейпфрут, лимон – одни из наиболее популярных представителей цитрусовых, являются источниками витаминов и ряда полезных минералов, содержат значительное количество антиоксидантов и других биологически активных веществ. Аллергия к цитрусовым наблюдается относительно часто среди других видов пищевых аллергических реакций. Аллергическая реакция чаще наблюдается к одному определённому виду цитрусовых, возможны и сочетанные реакции к различным представителям цитрусовых.Аллергия на крабов и креветок отмечается достаточно часто, особенно у жителей приморских районов. Многие больные этим видом аллергии сенсибилизированы только к этому виду ракообразным, но может проявляться и перекрёстная аллергия к другим ракообразным (например, омар) и некоторым видам рыб. Аллергия на белок рыб отмечается достаточно часто. Несмотря на это, большинство больных этим видом аллергии сенсибилизированы только к определённым видам рыб, в частности, к треске. Пекарские дрожжи – одноклеточные микроскопические грибки, широко используемые в производстве хлебопекарной продукции, а также в области научных исследований и генной инженерии. Сенсибилизация к аллергенам дрожжей может лежать в основе аллергических реакций на продукты, которые содержат дрожжи (например, хлеб, вино и пиво). Грибы являются и важными дыхательными аллергенами. Аллергия на пекарские дрожжи может быть причиной аллергической реакции на вакцину против гепатита В, поскольку рекомбинантный поверхностный антиген вируса гепатита В, использующийся в вакцине, получают на пекарских дрожжах, в генетический материал которых вставлен ген, отвечающий за продукцию данного белка.Шоколад – продукт, составляющие которого (какао-масло, какао-порошок, сахар) при индивидуальной непереносимости могут вызывать аллергические реакции в виде атопического дерматита, крапивницы, ангиоотека. Однако чаще аллергенами в шоколаде выступают различные добавки и заменители. Это соевое, арахисовое, пальмовое, кокосовое масла, арахис, орехи, ароматизаторы, соевый лецитин, глютен пшеницы, изюм, курага. В шоколад также добавляют молоко, которое является частой причиной аллергии у детей.Для чего проводят исследование «Пищевая аллергия»
В состав профиля входит такой набор аллергенов, который даст возможность сориентироваться в основных моментах питания и позволит урегулировать состав продуктов в рационе с учетом риска развития аллергических проявлений. Однако важно помнить, что результаты лабораторной диагностики не являются диагнозом. Положительный результат может свидетельствовать только о наличии сенсибилизации к продукту, поэтому необходимо обращаться к специалистам-аллергологам для полноценной консультации и составления индивидуальной диеты на основе опроса, осмотра и данных результатов лабораторной диагностики.Материал для исследования Сыворотка крови.Метод определения Хемилюминесцентный иммуноанализ.Единицы измеренияСм. соответствующие тесты. Референсные значенияСм. соответствующие тесты.Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.Трактовка результатов исследования «Аллергия на пищевые продукты»
См. соответствующие тесты.Основная литература- Аллергология и клиническая иммунология. Клинические рекомендации (ред. Хаитова Р.М., Ильиной Н.И.). – М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». – 2019.
- Мачарадзе Д.Ш. Пищевая аллергия у детей и взрослых: клиника, диагностика и лечение. – М.: Изд. «ГЭОТАР-Медиа». – 2018. – 392 С.
- Клинические рекомендации. Пищевая аллергия. – 2021.
- Ревякина В. А. Проблема пищевой аллергии на современном этапе //Вопросы питания. – 2020. – Т. 89. – №. 4.
- Ebisawa M. et al. Japanese guidelines for food allergy 2020 //Allergology International. – 2020. – Т. 69. – №. 3. – С. 370-386.
- Leung A. S. Y., Wong G. W. K., Tang M. L. K. Food allergy in the developing world //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2018. – Т. 141. – №. 1. – С. 76-78. e1.
- Sicherer S. H., Sampson H. A. Food allergy: a review and update on epidemiology, pathogenesis, diagnosis, prevention, and management //Journal of Allergy and Clinical Immunology. – 2018. – Т. 141. – №. 1. – С. 41-58.
- Tham E. H., Leung D. Y. M. How different parts of the world provide new insights into food allergy //Allergy, asthma & immunology research. – 2018. – Т. 10. – №. 4. – С. 290.
Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.