Комплекс исследований для выявления аллергена: "Домашние животные - расширенная", IgE

8300 ₽
до 5 дн.
OPT-A135
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Анализ крови на аллерген - Домашние животные

Комплекс иммунологических исследований «Домашние животные (расширенная панель)» позволяет определить количество специфического иммуноглобулина IgE в организме и проводится для обнаружения причины аллергической реакции.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к аллергену Домашние животные (расширенная панель)
  • Cинонимы (eng): Pets (extended panel)
  • Методы: Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА)

Домашние питомцы могут являться источниками чужеродных для человеческого организма веществ – аллергенов. Основными их источниками считаются слюна, плазма, слезная жидкость, подлущивающийся эпителий, шерсть, моча, секрет половых желез. По данным медицинской статистики сенсибилизация к животным провоцирует развитие аллергического ринита, аллергического коньюктивита, атопического дерматита и бронхиальной астмы.

Возникновение аллергической реакции связано с продукцией специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е. Именно поэтому для выявления наличия данного патологического состояния Всемирная Организация Здравоохранения рекомендует проведение иммунологических анализов, в ходе выполнения которых определяется концентрация антител IgE к:

  1. Канарейке.
  2. Корове.
  3. Кошке.
  4. Кролику.
  5. Лошади.
  6. Морской свинке.
  7. Мыши.
  8. Овце.
  9. Попугаям волнистому и длиннохвостому.
  10. Собаке.
  11. Хомяку.

В отличии от кожных проб иммунологическое исследование наиболее безопасно при обострении аллергической реакции. Степень нарастания уровня антител позволяет оценить степень тяжести аллергии. По мере стихания патологического процесса концентрация IgЕ постепенно приходит в норму – в связи с этим явлением динамику его титров используют для контроля за проводимыми лечебными мероприятиями.

Когда делают анализ крови?

Аллергопанель «Домашние животные – расширенная» назначается при:

  • диагностировании аллергии;
  • подозрении на сенсибилизацию к перечисленным выше домашним любимцам;
  • обследовании пациентов с нарушениями функциональной деятельности органов пищеварительного тракта, бронхиальной астмой, крапивницей, дерматозами, аллергическими ринитом и конъюнктивитом, отеком Квинке, анафилаксией;
  • планировании покупки питомца в семью со склонностью к аллергическим реакциям.

Важность исследования

Домашние животные часто вызывают аллергические реакции. Гиперчувствительность развивается на шерсть, волосы, эпителий, перхоть и другие структуры. Патология образуется за счет белковых компонентов, которые распространяются на организм человека следующими путями:

  • контактный через кожу или слизистые оболочки;
  • респираторный посредством вдыхания частиц через носовые ходы или полость рта.

У одних пациентов может появиться сыпь, зуд, жжение, раздражение, покраснение кожных покровов и слизистых оболочек. Это легкая гиперчувствительность, которая быстро проходит после исключения контакта с животным, не наносит тяжелого вреда здоровью. При увеличении титра антител IgE в большинстве случаев проявляются тяжелые формы. Например, бронхиальная астма или атопический дерматит. Степень развития зависит от уровня антител. Чем их больше, тем сильнее выражены признаки гиперчувствительности. В данном случае образуется аллергия немедленного типа, то есть симптомы появляются сразу или через несколько часов после контакта с животным.

Аллергию требуется выявить своевременно, чтобы не допустить нарастания антител. Тогда риск тяжелых приступов значительно снижается. Осложнения в ходе развития патологии не образуются. Для этого используют ИХЛА, так как он безопасен, быстро предоставляет результаты, достоверен. Уже на основании полученных данных составляют дифференциальный диагноз, приступают к лечению.

Для чего необходим анализ

Иммунологическое исследование ИХЛА проводят для получения важной информации по концентрации антител IgE в отношении разных домашних животных:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на разные виды домашних животных, которые указаны в перечне;
  • степень тяжести гиперчувствительности – легкая, средняя, тяжелая;
  • риск развития тяжелых системных реакций в виде анафилактического шока, ангионевротического отека, бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита;
  • оценка потребности исключения контакта с определенным животным, на которое развивается гиперчувствительность;
  • подбор лекарств, применяемых при обострении гиперчувствительности иммунитета, чтобы купировать выделение медиаторов воспаления (антигистаминные препараты) или блокировать выработку антител IgE (стероидная терапия);
  • результат лекарственной терапии, о положительной динамике указывает значительное уменьшение иммуноглобулинов IgE, которые в случае достижения ремиссии возвращаются к норме;
  • контроль стероидной терапии, которую допустимо проводить лишь короткими курсами до момента нормализации уровня IgE.

При выявлении аллергической реакции на домашних животных многие пациенты не хотят прекращать контакт. Тогда назначают АСИТ. Она основана на инъекциях антигена под кожу, что приводит к уменьшению реакции иммунитета. Постепенно он привыкает к антигену, поэтому тяжелые формы аллергии уже не проявляются. АСИТ можно выполнять лишь во время спокойного состояния иммунитета, нормальном количестве IgE. Поэтому предварительное проведение серологического теста обязательно.

Подготовка пациента

Предварительную подготовку проводят с целью сохранения достоверности результатов исследования. Для этого придерживаются следующих правил:

  • отказаться от употребления спиртных, сладких газированных и кофеин-содержащих напитков;
  • отменить прием медикаментозных средств;
  • избегать чрезмерного физического напряжения;
  • ограничить курение и пищевую нагрузку;
  • воздержаться от стрессовых ситуаций;
  • запрет употребления препаратов, которые угнетают или активизируют реакцию иммунитета минимум за 10 дней (повышение активности иммунной системы наблюдается при употреблении интерферона и иммуноглобулинов, а угнетение – на фоне цитостатиков, иммуносупрессантов, стероидов);
  • первичное проведение лабораторного анализа, только затем выполнение всех назначенных инструментальных методов диагностики, так как многие из них могут повлиять на состав крови, активность иммунитета и многие другие критерии, от которых зависит концентрация антител (например, процедура введения контрастного вещества в системный кровоток, рентгенография, томография);
  • исключение выполнения анализа в активную фазу инфекционно-воспалительного процесса, который значительно усиливает активность иммунитета, вырабатывающего иммуноглобулины.

Все подготовительные процедуры обсуждаются с врачом. Пациент обязан предоставить полный перечень всех употребляемых лекарственных средств, так как он отличается индивидуально для каждого человека. Это основной фактор, который может повлиять на результаты исследования, поэтому необходимо исключить прием таких препаратов. Однако это касается действующих веществ, при отмене которых самочувствие пациента не ухудшается.

Особенности анализа

Выделяют главные особенности ИХЛА, которые требуется учитывать при определении титра антител:

  • основной метод сбора биоматериала – взятие венозной крови из локтевой ямки в кабинете медсестры (капиллярную кровь не используют, в нее распространяется минимальное количество иммуноглобулинов);
  • исследование иммунологическое, то есть выявляет иммунные комплексы антиген-антитело, которые получают при взаимодействии плазмы и лабораторного реагента;
  • результаты количественные, то есть определяют точный титр антител IgE в отношении каждого вида домашнего животного по отдельности;
  • результаты записывают в лабораторном бланке в удобном формате таблицы, где в одной колонке прописывают показатели пациента в отношении каждого домашнего животного, а в другой – референсные значения для сравнения;
  • средний период проведения анализа составляет 3-5 дней;
  • диагностика автоматизирована, то есть применяется специальное лабораторное оборудование, которое само рассчитывает иммуноглобулины.

Обычно тест назначает лечащий врач. Например, аллерголог или иммунолог. Но любой человек может провести его по собственному желанию, чтобы оценить возможность развития аллергической реакции на разные виды домашних животных.

Метод исследования

ИХЛА выполняют по последовательным этапам, которые проводит врач-лаборант после получения образца венозной крови.

  1. Получение плазмы из цельной крови. Форменные элементы затрудняют применение автоматического анализатора. Поэтому их удаляют через центрифугу или разделительный гель. Изъятую плазму отбирают лабораторным шприцем с дозатором. Для каждого пациента в отдельности применяют стерильный наконечник, чтобы биоматериал не перемешивался.
  2. Создание сложных иммунных комплексов. В данном случае создают комплексы антиген-антитело-флуоресцентная метка. Для этого к плазме добавляют твердую фазу с антигенами на поверхности, а также ферментативный раствор со светящимися метками. После каждого добавления реагента проводят инкубацию и промывание. Поэтому комплексы образуются быстро, а лишние компоненты устраняются из образца.
  3. Определение иммуноглобулинов. Применяют люминесцентный микроскоп. Через него просматривают содержимое жидкости, оценивая наличие или отсутствие свечения. Если оно присутствует, проводят расчет антител IgE.

В результате исследования получают бланк с информацией об IgE в отношении канарейки, коровы, кролика, лошади, морской свинки, мыши, овцы, кошки, собаки, попугая, хомяка.

Расшифровка анализа крови

Уровень содержания в крови специфических белков-иммуноглобулинов Е, не превышающий 0,34 кЕдА/л, является нормальным показателем. Этот результат свидетельствует об отсутствии у пациента аллергической реакции на домашние животные.

Повышение титров IgE указывает на сенсибилизацию организма к домашним животным.

OPT-A208

Комплекс исследований для выявления аллергена "Мед" IgE

до 3 дн.
640 ₽
OPT-A41

Аллерген "Свекла, пыльца" IgE

до 3 дн.
640 ₽
OPT-A139

Комплекс исследований для выявления аллергена "Каракатица" IgE

до 3 дн.
640 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.