Комплекс исследований для выявления аллергена: Баранина, IgE
Анализ выявления аллергена: Баранина, IgE
Данное иммунологическое исследование предназначено для количественного определения антител IgE, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на баранину.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к баранине.
- Синонимы (eng): Allergen f88 – mutton; IgE antibodies; specific IgE to mutton (lamb).
- Метод исследования: иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).
Аллергия на мясо встречается реже, чем на рыбу и другие продукты животного происхождения, например, яйца или молоко. В первую очередь ее способны спровоцировать говядина и курятина. Баранина же довольно редко вызывает негативную реакцию. Ее причиной становятся сывороточные альбумины и иммуноглобулины, а также мышечные белки актин, миозин и тропомиозин. Но они являются термолабильными, то есть их активность несколько снижается после термической обработки мяса. Изредка встречается перекрестная аллергическая реакция при употреблении молока, яиц, мяса других видов животных и птицы. Возможная поливалентная сенсибилизация – аллергия сразу на несколько продуктов питания.
Иммуноглобулины Е – антитела, вырабатывающиеся во время сенсибилизации организма при первом употреблении продукта. Но даже если прием был однократным, в крови циркулировать они будут еще довольно долгое время, образуя специфические комплексы с базофилами и тучными клетками. Если же контакт с аллергеном повторится, они в целях защиты организма будут связываться с антигенами, при этом разрывая прежние связи с тучными клетками и высвобождая гистамин. В результате развиваются различные проявления аллергии – крапивница, удушье, диспепсия.
Показания для назначения анализа
Исследование крови на IgE к аллергену «Баранина» проводится в следующих случаях:
- подтверждение аллергии на баранину, особенно при наличии характерных для патологии симптомов, появившихся после ее употребления;
- оценка вероятности развития реакции на продукт у лиц, имеющих склонность к аллергии;
- наблюдение за состоянием пациента и проверка эффективности проводимого лечения;
- наличие сомнительных результатов других методов аллергодиагностики.
Подготовка к сдачи крови
Кровь сдают утром натощак. После последнего приема пищи должно пройти 6-8 часов (ночью) или не менее 4-х часов, если сдача анализа назначена днем. Не рекомендуется проводить тест на фоне гормональной терапии или приема антигистаминных препаратов. В этом случае необходимо проконсультироваться с врачом о временной отмене лекарств. Накануне следует стараться избегать чрезмерных физических нагрузок и волнений. Перед анализом не стоит курить.
Важность исследования
Аллергическая реакция на баранину проявляется реже всего среди всех сортов мяса. Это и является основной трудностью на пути к постановке дифференциального диагноза, так как не всегда удается выявить причину лишь по опросу и осмотру пациента. Поэтому большинство аллергологов прибегает к иммуноферментному анализу (ИФА) для оценки критериев аллергии:
- точная разновидность продукта, который вызывает аллергию, в данном случае это баранина;
- концентрация антител, по которой судят о тяжести аллергической реакции;
- выбор оптимальных лекарственных средств, так как при легкой форме достаточно лишь антигистаминных препаратов, в тяжелых случаях необходимо использовать глюкокортикостероиды;
- степень нарастания или убывания антител под влиянием терапии.
В отличие от кожной пробы, в данном случае можно выявлять не только факт развития гиперчувствительности иммунитета, но и критерии аллергической реакции. Причем следить за ними можно в динамике, периодически повторяя анализ.
Если лабораторная диагностика отсутствует, точно установить диагноз невозможно. Тогда присутствует высокий риск дальнейшего употребления баранины, что приводит к осложнениям:
- тяжелые кожные формы аллергии в виде атопического дерматита и крапивницы, которые поражают эпидермис и глубокие слои дермы;
- поражение подкожной жировой клетчатки, которое возможно на фоне ангионевротического отека с дальнейшим переходом в приступы удушья;
- анафилактический шок, при котором часто наступает летальный исход, так как в процессе развития аллергической реакции сосуды спадаются, вызывая нарушение кровообращения;
- приступы бронхиальной астмы при распространении аллергической реакции на респираторный тракт, что также может приводить к приступам удушья на фоне контакта с аллергеном.
Важно помнить, что на фоне употребления баранины чаще аллергическая реакция проявляется в отношении ЖКТ. Присутствует высокий риск тяжелого воспаления слизистой оболочки кишечника, что нарушает процесс переваривания пищевого комка, всасывания питательных веществ и образования фекалий.
Для чего необходим анализ
Лабораторная диагностика методом ИФА по обнаружению IgE против компонентов баранины необходима для получения следующих данных:
- наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты баранины, причем лишь на основании данного теста можно провести дифференциальную диагностику;
- динамика развития аллергической реакции в период ремиссии и рецидива, на фоне наличия или отсутствия терапии, диеты;
- подбор оптимального лечения, которое состоит из диеты в повседневной жизни, а также лекарственных средств при обострении патологического процесса;
- коррекция лекарственной терапии при сохранении или повышении титра антител, по результатам можно поменять основной препарат или его дозировку;
- риск развития тяжелых системных реакций на фоне обильного накопления антител IgE, при полном отсутствии лечения подобный процесс происходит часто.
Также тест рекомендуется проводить в качестве предварительной подготовки для антиген-сенсибилизирующей терапии. Методику выполняют при отсутствии негативных симптомов аллергии, по результатам анализа судят о титре антител. Если их концентрация минимальная или находится в пределах нормы, аллерголог выполняет АСИТ. То есть под кожу вводят минимальные дозы антигена, чтобы иммунитет привык к данным белковым веществам. Тогда после употребления самой баранины симптоматика будет незначительной, а в дальнейшем может полностью исчезнуть.
Подготовка пациента
Перед выполнением лабораторного теста пациент должен пройти минимальные этапы подготовки, чтобы повысить результативность:
- отмена лекарственных средств, которые повышают или понижают активность иммунитета (к первой категории относят интерферон и иммуноглобулины, ко второй – цитостатики, иммуносупрессанты);
- полный отказ или перенос инструментальных методов диагностики с облучением тканей, так как эта процедура может немного и временно поменять уровень компонентов в крови (например, томография);
- исключение продуктов питания, которые вызывают тяжелую нагрузку на пищеварительный тракт и весь организм в целом за 2-3 дня (например, жирная и жареная пища);
- отказ от распития алкогольных напитков за 1-2 дня.
Если гиперчувствительность выявлена, может потребоваться периодически повторять исследование ИФА. В таком случае перед каждым тестом необходима подготовка. Терапию начинают или корректируют после получения результатов.
Особенности анализа
В процессе выполнения ИФА помнят о некоторых особенностях теста:
- все антитела выделяются в кровь, поэтому эту биологическую жидкость сдают для анализа;
- всю кровь исследовать недопустимо, предварительно из нее получают плазму, только затем выполняют этапы теста;
- антитела в чистом виде исследовать невозможно, так как они содержатся в большом многообразии в системном кровотоке, что влечет за собой необходимость добавления специального реагента с антигенами;
- в системном кровотоке каждого пациента могут присутствовать различные антитела, в том числе IgE против компонентов баранины, но их концентрация не должна выходить за пределы нормы, в ином случае это указывает на аллергию;
- в процессе выполнения анализа опасности для состояния здоровья пациента не возникает, он не может спровоцировать обострение гиперчувствительности иммунитета;
- в отличие от кожной пробы, тест можно выполнять многократно, если присутствует необходимость отслеживания нарастания титра антител.
Средний период проведения анализа составляет около 5 дней, так как необходимо выждать время, за которое все антитела свяжутся с антигенами.
Метод исследования
Диагностика антител IgE против компонентов баранины требует сбора венозной крови в кабинете медсестры. Биологическую жидкость собирают при соблюдении стерильности, чтобы сохранить безопасность для пациента. Кровь поступает в пробирку с антикоагулянтом, поэтому остается жидкой. Затем врач-лаборант выполняет следующие действия по диагностике:
- получение плазмы крови методом центрифугирования или соединения биоматериала с разделительным гелем, оба метода приводят к выделению желтой жидкости (это плазма, которую отбирают лабораторным шприцем, выполняя остальные действия анализа);
- формирование смеси из реагента с антигенами и плазмы крови с антителами в отдельной пробирке или лунке лабораторного планшета;
- повышение температуры образца при помощи термостата, благодаря немного повышенной температуре иммунные комплексы образуются быстро;
- промывание жидкости, чтобы удалить лишние компоненты, помимо иммунных комплексов;
- оценка иммунных комплексов в аппарате фотокалориметре, который регистрирует каждый из них посредством светоотражения (концентрация иммунных комплексов приравнивается к количеству антител IgE).
Как только аппарат завершит расчет, распечатают лабораторный бланк с данными антител пациента. Их сравнивают с пределами нормы, чтобы судить о наличии или отсутствии аллергии на баранину.
Расшифровка анализа
Анализ количественный. Референсные значения при иммунофлюоресценции на твердой фазе (ImmunoCAP) норма составляет < 0,35 kU/L - это отрицательный результат анализа, свидетельствует об отсутствии аллергии на мясо баранины. Специалисты пользуются следующей градуировкой:
- сомнительный – 0,35 - 0,69 kU/L;
- слабоположительный – 0,70 - 3,49; kU/L
- положительный – 3,50 - 17,49 kU/L;
- резко положительный ─ 17,50 - 52,49 kU/L;
- высокий - 52,50 - 99,99 kU/L.
Каждый пациент должен понимать, что оценивать результаты анализов может только врач. Ни в коем случае нельзя делать это самостоятельно.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Сосна белая" IgE
Комплекс исследований для выявления аллергена "Пенициллин G, IgE"
Комплекс исследований для выявления аллергена "Лимон" IgE
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.