Комплекс исследований для выявления аллергена: Сельдь, IgE

640 ₽
до 3 дн.
OPT-A169
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Анализ крови на IgE к аллергену «Сельдь»

Данное иммунологическое исследование крови позволяет определить количество специфических IgE к аллергену «Сельдь» и проводится для выявления у пациента сенсибилизации к данному продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная или капиллярная кровь.
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к сельди.
  • Синонимы (eng): Allergen f205 - herring.
  • Метод исследования: иммунологический метод ИФА (иммуноферментный анализ).
  • Единицы измерения: кЕдА/л (килоединица аллергена на литр).

Сельдь является представителем семейства Clupeidae, обитающих в Тихом и Атлантическом океанах. Ее мясо содержит большое количество белка, витаминов А, B-12, РР и D, незаменимых аминокислот, эссенциальных микроэлементов – фтора, фосфора, цинка, йода, магния, кальция, натрия, калия. 

Регулярное употребление сельди в пищу способствует:

  • уменьшению тромбо-образования в сосудах;
  • предотвращению заболеваний сердечной, нервной и сосудистой систем;
  • ослаблению клинических проявлений псориаза;
  • оздоровлению костной ткани;
  • улучшению капиллярного кровообращения, функционирования головного мозга и органов зрения;
  • снижению риска формирования опухолевидных образований, возникновения ревматоидного артрита, атеросклероза и сахарного диабета II типа.

Однако, несмотря на перечисленные полезные свойства, употреблять сельдь нужно осторожно лицам с гиперчувствительной реакцией к пищевым продуктам. В этой рыбе имеются несколько антигенов, которые могут спровоцировать неадекватный иммунный ответ – парваль-бумин (Са2+-связывающий мембранный белок), коллаген первого типа, гистамин. Эти вещества считаются основными аллергенами IgЕ-опосредованных реакций.

Показания для назначения анализа

Выполняется исследование крови на IgE к аллергену «Сельдь» при:

  • установлении причин гиперчувствительной реакции;
  • оценивании риска возникновения пищевой аллергии при расширении рациона питания;
  • невозможности отмены медикаментозных препаратов, которые могут повлиять на исход скарификационных тестов;
  • ложно-негативных либо ложно-позитивных результатах накожных проб;
  • увеличении содержания в крови общего иммуноглобулина Е.

Важность исследования

За счет содержания специфических белков, коллагенов и гистамина сельдь может вызывать гиперчувствительность иммунитета у некоторых пациентов. В большинстве случаев развиваются диспепсические расстройства, в процессе которых возникает негативная клиническая симптоматика в виде тошноты, боли в животе, рвоты, нарушения формирования стула, повышенного метеоризма. Все это негативно сказывается на ЖКТ, приводит к ухудшению состояния здоровья. Лишь в некоторых случаях могут проявляться другие формы гиперчувствительности, негативно сказывающиеся на состоянии респираторного тракта, кожных покровов. Обычно такая гиперчувствительность характерна для пациентов, у которых присутствует аллергия на другие виды продуктов питания и иные компоненты.

При появлении первых симптомов аллергической реакции важно определить точную разновидность аллергена. Это делают на основе иммуноферментного анализа (ИФА). Важно проводить именно этот тест за счет получения следующих данных:

  • подтверждение или опровержение аллергической реакции на компоненты сельди;
  • возможность составления элиминационной диеты, с которой исключают любые виды аллергенов, провоцирующих гиперчувствительность (важно исключить не только сельдь, но и другие продукты, вызывающие перекрестную реакцию);
  • периодическое отслеживание нарастания или убывания антител, особенно если приступ аллергической реакции периодически повторяется или эффективности лечения недостаточно;
  • отслеживание возможности развития системных форм гиперчувствительности иммунитета, в частности это касается анафилактического шока, ангионевротического отека, бронхиальной астмы, крапивницы, атопического дерматита.

Только на основании данного теста можно отследить не только сам факт гиперчувствительности, но и точный уровень антител IgE. Их особенностью является быстрое проявление клинической симптоматики при нарастании титра, которое может возникнуть спустя несколько минут или часов. Поэтому важно отслеживать параметры иммунной системы в период аллергии, проводить дифференциальную диагностику. Только так можно подобрать оптимальное и качественное лечение.

Для чего необходим анализ

Диагностическое исследование ИФА назначает лечащий врач для получения следующих данных:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на компоненты сельди;
  • дифференциальная диагностика аллергической реакции на разные виды продуктов и сельдь;
  • дифференциальная диагностика аллергии на сельдь и системные заболевания, если симптоматика не специфична;
  • выбор антигистаминных средств для лечения при накоплении небольшого количества антител;
  • переход на глюкокортикостероиды при резком повышении антител и усугублении симптомов;
  • дифференциальная диагностика между аллергической реакцией немедленного и замедленного типа, в данном случае определяют именно первую форму за счет обнаружения антител IgE;
  • возможность проведения антиген-стабилизирующей терапии, а также отслеживание ее эффективности;
  • составление элиминационной диеты, в процессе которой необходимо исключить сельдь и другие диагностированные аллергены, чтобы исключить повторные приступы гиперчувствительности.

В отличие от кожной аллергической пробы, исследование можно повторять. При этом никаких изменений в отношении антител IgE не произойдет. На их состояние в системном кровотоке влияет минимальное количество факторов, что позволяет диагностировать точный уровень, адекватно определить наличие или отсутствие гиперчувствительности и динамику ее развития.

Особенности анализа

При определении антител IgE против компонентов сельди методом ИФА учитывают ряд особенностей:

  • единственным биоматериалом для анализа является венозная кровь, другие биологические жидкости и ткани использовать недопустимо;
  • так как диагностика осуществляется при помощи автоматического оборудования, первоначально удаляют форменные элементы, доставляя для анализа только плазму;
  • суть теста основана на создании иммунных комплексов антиген-антитело, в состав которых входят антитела IgE против компонентов сельди;
  • расчет антител выполняют на автоматическом оборудовании, в данном случае используют фотокалориметр, чья работа осуществляется на основании светоотражения лучей с заданной длиной волны;
  • с момента сбора крови до выдачи результатов максимально может пройти вплоть до 5 суток, все это время необходимо для взаимодействия антигенов из реагента и антител из плазмы крови пациента;
  • анализатор вычисляет точное количество антител, которые присутствуют в плазме, что предоставляет более точную информацию о наличии аллергии и степени ее развития;
  • лабораторный тест допустимо проводить совместно с другими исследованиями, исключение составляет рентгенография и томография, так как они влияют на организм человека облучением, что может немного исказить результаты;
  • как только началось лечение, можно сразу же повторять диагностику, при положительной динамике антитела IgE должны быстро снижаться;
  • исследование можно проводить даже в период обострения, так как сбор крови для теста не влияет на самочувствие пациента.

ИФА характеризуется наибольшей информативностью по сравнению с другими видами диагностики. Одновременно с этим тест полностью безопасен.

Метод исследования

Кровь для исследования сдают в кабинете медсестры. Из локтевой ямки она сразу же попадает в стерильную пробирку, внутри которой содержится антикоагулянт. Затем пробирку отправляют в лабораторию, где приступают к последовательным этапам обработки крови.

  1. Получение плазмы. Пробирку необходимо прокрутить в центрифуге на высоких оборотах, чтобы форменные элементы осели на дно, а плазма выделилась наверх. Для сокращения периода ее получения можно использовать разделительный гель. При его применении образуется идентичный эффект.
  2. Соединение с реагентом. Антитела в первичной форме определить невозможно, поэтому добавляют реагент с антигенами, схожими по составу с компонентами сельди. Для их быстрого взаимодействия между собой используют повышенную температуру в инкубаторе или термостате. После этого отмывают лишние компоненты, чтобы остались лишь иммунные комплексы антиген-антитело.
  3. Идентификация на лабораторном анализаторе. Основным аппаратом является фотокалориметр. Врач-лаборант размещает небольшое количество получившейся жидкости в кювете. Затем на дисплее подбирают длину волны, с которой будут распространяться световые лучи. После этого подключают аппарат, ожидая несколько минут. В течение этого времени световые лучи будут просвечивать жидкость, отражаясь от иммунных комплексов. Каждый отраженный луч является показателем одного иммунного комплекса. Таким методом проводится полноценный расчет.

Выявленные сведения можно сравнить с референсными значениями, чтобы оценить наличие или отсутствие аллергии. Параметры гиперчувствительности оценивает врач-аллерголог или иммунолог, который одновременно учитывает историю болезни, симптомы и ряд других критериев.

Как правильно подготовиться к анализу

Для выполнения тестирования требуется сыворотка крови. Ее получают в лабораторных условиях при центрифугировании образца биологического материала, который отбирают из локтевой вены в утреннее время, натощак. 

Накануне исследования пациенту следует:

  • ограничить курение и физическое напряжение;
  • воздержаться от употребления копченостей, жареных, острых и жирных блюд;
  • исключить распитие алкогольных напитков и психоэмоциональную нагрузку.

Расшифровка анализа крови

В норме количество аллерген-специфических антител изотипа Е не превышает 0,34 кЕдА/л. Увеличение титров – положительный результат, свидетельствующий о наличии у пациента сенсибилизации к сельди. 

Ее уровень взаимосвязан с клиническими проявлениями аллергической реакции и классифицируется как: 

  • 0,341-0,695 кЕдА/л – низкий;
  • 0,696-3,495 кЕдА/л – средний;
  • 3,51-17,491 кЕдА/л – высокий.

Показатели IgЕ свыше 18,0 кЕдА/л указывают на риск анафилактического шока.

OPT-A60

Комплекс исследований для выявления аллергена "Таракан американский (Periplaneta americana)" IgE

до 3 дн.
920 ₽
OPT-A142

Комплекс исследований для выявления аллергена "Камбала" IgE

до 3 дн.
640 ₽
OPT-A46

Комплекс исследований для выявления аллергена "Цвет липы" IgE

до 3 дн.
640 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.