Аллерген «Платан»
Анализ выявления аллергена «Платан»
Данное иммунологическое исследование предназначено для количественного определения антител класса Е, вырабатываемых при аллергической реакции немедленного типа на пыльцу платана.
Иммуноанализ проводится с целью определения предрасположенности организма к аллергии на пыльцу ветроопыляемых деревьев, обладающих хорошей летучестью (в том числе Платана). Иммунная защита организма в ответ на аллерген начинает вырабатывать специфический иммуноглобулин, который нейтрализует действие пыльцы Платана. Концентрация специфических антител в крови указывает на тяжесть состояния, на то насколько серьезными могут быть проявления аллергии для организма.
При сильной чувствительности к пыльце Платана может пострадать мочеполовая система человека, а при самых серьезных проявлениях пациенту может грозить анафилактический шок или отек Квинке.
Аллерген «Платан». Что это?
Платан – дерево, которое растет преимущественно на юге России. Аллергия на его пыльцу возникает в период появления листьев и цветения. Платан начинает пылить весной (февраль-апрель) распространяя большие и опасные для аллергиков дозы пыльцы.
В момент, когда пыльца Платана попадает через дыхательные пути на слизистую, организм включает защитные силы, воспринимая ее как чужеродное тело. В итоге из клеток высвобождаются особые вещества, которые вызывают воспалительные и аллергические реакции. При этом, чем выше чувствительность организма к пыльце, тем большая концентрация этих активных веществ оказывается в крови, тем тяжелее состояние пациента.
Когда делают анализ?
Люди, с повышенной чувствительностью, находясь в зоне произрастания Платана, в момент его цветения начинают испытывать дискомфорт. Это происходит из-за иммуногенных характеристик пыльцы, обусловленных наличием гликопротеидов и полипептидов.
Необходимо сделать анализ на аллергию, если появились следующие симптомы:
- жжение и покраснение слизистой глаз;
- слезоточивость;
- щекотание в носу и частое чихание, которое сопровождается выделением прозрачной слизи;
- покраснение кожных покровов, навязчивый зуд.
Также необходимо обратиться в диагностический центр, если появился гнойный конъюнктивит, шум в ушах, а также возникли проблемы с глотанием и дыханием.
Как проводится анализ?
Провести метод иммуноферментного анализа (ИФА) на высоком уровне позволяет автоматический анализатор Alisei Q.S. – аппарат третьего поколения. Итальянское оборудование обеспечивает:
- высокую стабильность реагентов;
- создание каскадных систем усиления химических сигналов;
- автоматическое считывание информации с проб и реагентов;
- гарантированные точные результаты.
Для скрининга берется кровь из вены. Перед анализом пациент должен отказаться от приема сильнодействующих лекарств, алкоголя и курения, а также уменьшить физические нагрузки.
Расшифровка анализа
По концентрации антител в крови определяется отсутствие аллергии на платан или ее наличие.
Показатели:
- до 0.35 кЕд/л – указывают на отсутствие аллергии на пыльцу платана;
- до 0.7 кЕд/л – определяют низкий уровень чувствительности, безопасный для здоровья;
- до 3.5 кЕд/л – промежуточные данные, которые показывают умеренную чувствительность и говорят о возможном риске для здоровья;
- выше 3.5 кЕд/л и более 100 кЕд/л – свидетельствуют о резкой реакции организма на пыльцу.
Важно: Значения концентрации антител в крови могут отличаться в лабораториях из-за использования разных марок оборудования.
После получения результатов анализов необходимо обратиться к врачу, который опираясь на комплекс исследований, определит дальнейшую терапевтическую тактику.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Кетопрофен" IgE
Комплекс исследований для выявления аллергена "Табачный лист" IgE
Комплекс исследований для выявления аллергена "Томаты (помидор)" IgE
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.