Яд осиный род Polistes
Аллергология - Яд осиный (род Polistes)
Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к осиному яду и проводят для установления причин аллерго-патологий.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Аллерген бумажной осы
- Синонимы (eng): Paper Wasps (Polistes spp.), IgE (i4)
- Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ
Инсектная аллергия – это тип реакции гиперчувствительности, возникающий на укусы насекомых. Наиболее часто человек контактирует с осами из рода Polistes. После их укусов в организм пациента попадает биологический материал насекомого, на который может развиться аллергическая реакция.
Заподозрить наличие сенсибилизации к осиному яду можно, если у человека сразу же после укуса возникают симптомы аллергии: отек кожи, покраснение, зуд, жжение в глазах, аллергический ринит. В этом случае рекомендуется пройти обследование, чтобы подтвердить диагноз. Анализ на осиный яд полностью безвреден для пациента.
Важность исследования
Осы обильно распространены в окружающей среде. При укусе человека они выделяют яд, который быстро распространяется из тканей в системный кровоток. У некоторых людей может развиваться повышенная реакция на это вещество, что приводит к выделению антител IgE системой иммунитета. Они вызывают массу реакций:
- поражение кожи и слизистой оболочки, где проявляется сыпь, зуд, покраснение, отечность, жжение, покраснение;
- отек подкожной жировой клетчатки в верхнем участке тела, что может привести к перекрытию дыхательных путей и удушью;
- бронхиальная астма, при которой выделяется слизь, происходит спазм в бронхиальном дереве, что провоцирует удушье;
- анафилактический шок, который быстро приводит к летальному исходу за счет резкого падения артериального давления, негативной реакции нервной системы.
Укус может произойти внезапно, особенно в весенне-летний период. На этот случай важно знать, может ли произойти аллергическая реакция. Тогда пациент применит лекарственные средства до развития негативных симптомов. Яд осы часто приводит к системным расстройствам, поэтому при наличии аллергического анамнеза важно держать лекарства неподалеку, чтобы исключить поражение организма.
Если диагностика проведена своевременно, можно не только предположить наличие аллергической реакции на яд осы, но и степень тяжести проявляющихся симптомов. Пациентам с крайне высоким титром антител IgE важно всегда иметь при себе стероидный препарат, чтобы предотвратить приступ на случай укуса. Такие виды иммуноглобулинов приводят к нарастанию симптоматики сразу после поступления антигена, причем она всегда развивается стремительно.
Для чего необходим анализ
Иммунологическое исследование ИХЛА по определению антител IgE проводят для получения информации:
- подтверждение или исключение аллергической реакции на осиный яд;
- дифференциальная диагностика аллергии именно на яд осы рода Polistes;
- исключение других возможных форм аллергии, помимо яда осы;
- дифференциальная диагностика аллергической реакции замедленного и немедленного типа, в данном случае определяют последнюю форму, при которой необходимо вводить препараты сразу после поступления антигена;
- исключение системных патологий, которые могут приводить к неспецифическим симптомам;
- определение оптимального лекарственного средства для контроля случайного проявления аллергической реакции на яд осы;
- выбор оптимальной дозировки препарата, которая зависит от уровня антител IgE и симптомов;
- периодический контроль уровня антител в случае, если у пациента периодически случаются приступы аллергии на фоне укуса осы.
Если наблюдаются тяжелые приступы аллергии или необходимо периодически контактировать с осами, аллергологи прописывают патогенетическое лечение АСИТ. Метод основан на инъекциях минимальных доз аллергена, на фоне которых иммунитет постепенно привыкает к нему, поэтому исключаются тяжелые системные реакции. Постепенно такая технология может привести к полному исключению аллергии. Но для введения инъекций важно исключить увеличенный титр антител IgE, для чего первоначально проводят иммунологическое обследование.
Подготовка пациента
Исследование допустимо проводить только после предварительной подготовки пациента, чтобы получить точные сведения:
- накануне анализа употребляют только легкую пищу, в которую не рекомендуется включать большое количество аллергенов, жирной и жареной еды;
- указание лечащему врачу всего перечня применяемых лекарственных средств, чтобы исключить те из них, которые могут вызвать увеличение или снижение защитных клеток (например, стероиды, гормоны других видов, иммуносупрессоры, цитостатики);
- исключение сильного стресса, который приводит к повышенному волнению, что вызывает выделение биологически активных веществ (они поступают в кровь и ткани, в некоторых случаях вызывают чрезмерную активность иммунитета);
- отсутствие проведения методики при инфекционно-воспалительном процессе, так как это может привести к ложноположительным сведениям;
- отказ от рентгенографии и томографии перед проведением иммунологического исследования, чтобы не допустить влияния облучения на компоненты крови.
Как только пациент сдал венозную кровь, можно исключить все перечисленные ограничения. Лечение аллергии или других системных заболеваний начинают после получения результатов, так как от них зависят выбранные действующие вещества или дозировки.
Особенности анализа
Для иммунологического исследования ИХЛА по выявлению иммуноглобулинов IgE против осиного яда выделяют ряд особенностей:
- биоматериал для исследования – венозная кровь, а точнее ее плазма, где концентрируются все виды антител;
- исключение вреда для здоровья, в отличие от кожной аллергической пробы, так как все этапы теста проводят в лаборатории;
- возможность применения технологии многократно, если необходимо определять уровень антител в динамике (на фоне частых укусов осы или применения лекарственных средств);
- минимальный перечень ограничений проведения анализа, все они временные;
- отсутствие любых побочных реакций во время выполнения теста.
Главной особенностью анализа является получение количественных результатов, то есть определяют точный уровень антител IgE в системном кровотоке.
Метод исследования
Как только пациент прошел все этапы подготовки, указанные лечащим врачом, ему необходимо явиться в кабинет медсестры. Там берут венозную кровь, отправляемую в лабораторию. По ней выполняют следующие этапы анализа:
- смешивание крови и разделительного геля, чтобы добиться выпадения форменных элементов на дно, выделения сыворотки в верхний участок;
- внесение твердой фазы с антигенами на дно пробирки;
- добавление плазмы;
- инкубация, во время которой антитела пациента и антигены с поверхности твердой фазы соединяются в иммунные комплексы за короткое время;
- соединение иммунных комплексов с еще одним реагентом, чтобы к их структуре присоединились флуоресцентные метки, создающие свечение, видимое только в анализаторе;
- промывание готовой жидкости, чтобы устранить все лишние компоненты, оставив лишь иммунные комплексы.
В завершении методики применяют автоматический анализатор. Первоначально на нем отслеживают наличие или отсутствие свечения. В случае его детекции проводят расчет всех иммунных комплексов, что соответствует объему антител.
Расшифровка анализа
Уровень антител IgE против яда осы рода Polistes должен содержаться в пределах 0-0,35 кЕдА/л. В случае обнаружения пределов нормы возможна следующая расшифровка:
- отсутствие аллергической реакции на яд осы Polistes;
- положительный эффект от лечения, после которого антитела приходят к норме.
Повышенное значение антител указывает на следующие данные:
- аллергическая реакция на яд осы;
- отсутствие результата от лекарственной терапии.
Полученные данные требуется интерпретировать с симптомами, результатами других исследований, историей болезни и остальными факторами. Только в таком случае будет подобрано оптимальное лечение.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Бухарник шерстистый (Holcus lanatus)" IgE
Комплекс исследований для выявления аллергена "Цефалоспорин/Цефотаксим" IgE
Комплекс исследований для выявления аллергена "Мошки (Simulium venustrum)" IgE
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.