Аллергия на хлопок
Аллергология - Хлопок IgE
Данное лабораторное исследование позволяет определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Хлопок» и проводят для установления причин ингаляционной аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины Е к хлопку, хлопковой пыли
- Синонимы (eng): Cotton Fiber, IgE
- Метод исследования: иммунохемилюминисцентный анализ
Хлопок — распространенное волокно растительного происхождения. Часто встречается в повседневной жизни ввиду своей доступности и практичности. На сам хлопок аллергических реакций практически не бывает, а зачастую на изделия из хлопкового волокна. Они обрабатываются различными химикатами (формальдегид).
Анализ на выявление антител к хлопку необходим людям, которые сталкиваются в процессе соприкосновения с изделиями из хлопкового волокна со следующими патологическими состояниями такими как:
- крапивница;
- аллергический ринит;
- бронхиальная астма;
- аллергический дерматит;
- аллергический конъюнктивит (в процессе соприкосновения с изделиями их хлопка).
Определяется количество антител в сыворотки крови при помощи анализа ИФА (Иммуноферментный анализ). Организм принимает аллерген (хлопок) как чужеродный агент и направляет защитную функцию организма на устранение возникшей угрозы. Именно поэтому у людей, имеющих аллергию или предрасположенность к ней число антител к тому или иному раздражителю (аллергену) будет заметно выше нормы.
Клиническая картина аллергической реакции
Симптоматические проявления будут напрямую зависеть от спровоцированного патологического состояния:
- Крапивница — клиника в большинстве случаев выражается как сыпь с появлением пузырьков (внутри может находиться прозрачная жидкость). Внешний вид напоминает ожог крапивой отсюда и название. Пациента мучает сильный зуд в области высыпаний. Гиперемия пораженного участка кожных покровов.
- Аллергический ринит — появляется зуд в носовых ходах, отечность. Большое количество отделяемого из носа преимущественно водянистого характера. Пациента могут беспокоить сухость и жжение в носу. Приступы частого чихания.
- Бронхиальная астма (аллергического генеза) — может возникнуть при вдыхании микрочастиц от изделий из хлопка. Опасное состояние в некоторых случаях приступ удушья без оказания своевременной помощи может спровоцировать летальный исход. Симптомы: приступы сухого кашля (частые), ощущение затруднения дыхания. Свист в грудной клетке. удушье (ощущение нехватки воздуха). Головная боль и чувство страха (может развиться паника).
- Аллергический дерматит — при ношении одежды из хлопкового волокна у людей с аллергией может развиться дерматит. Симптомы: отечность пораженного участка кожи, гиперемия ярко выражена. Нестерпимый зуд. Проявляются пузыри наполненные жидкостью. Они лопаются и ощущается влажность на этом участке (мокнутие).
- Аллергический конъюнктивит — покраснение в глазу, слезотечение и отечность. Зуд, могут формироваться слизистые пленки.
Важность исследования
Хлопок крайне редко вызывает аллергическую реакцию, так как обладает натуральным составом, не наносит вреда кожным покровам. Однако в нем содержатся дополнительные химические вещества для обработки ткани, что может провоцировать выделение антител. В редких случаях образуются иммуноглобулины IgE, которые незамедлительно вызывают негативную клиническую симптоматику, чаще всего распространяющуюся в области кожных покровов. Также могут встречаться респираторные формы, ухудшающие самочувствие. Например, вследствие поражения носоглотки или участков бронхиального дерева.
Большинство людей не сразу понимают, что именно приводит к появлению негативных признаков, поэтому используют неправильное лечение. В результате использование хлопковых вещей продолжается а, поэтому титр антител увеличивается. Причину плохого самочувствия определяют при обращении к аллергологу. Для диагностики врачи выбирают лабораторный анализ ИХЛА. Он основан на взаимодействии антител IgE и антигенов из реагента, что приводит к формированию иммунных комплексов, которые обнаруживает анализатор. Так как детекция проводится в автоматическом режиме, определяют точный уровень антител. Поэтому можно выявить не только развитие аллергической реакции, но и многие другие критерии. На основании полученных данных устанавливают дифференциальный диагноз, поэтому сразу приступают к лечению.
Для чего необходим анализ
Иммунологическое исследование для выявления антител IgE в отношении компонентов хлопка необходимо для получения следующей информации:
- подтверждение диагноза аллергической реакции на компоненты хлопка в случае, если против них выделяются антитела IgE;
- степень накопления антител, чтобы судить о легкой, средней или тяжелой стадии развития аллергической реакции;
- риск развития системных форм гиперчувствительности, при которых резко повышается уровень антител, значительно нарастают негативные симптомы;
- выбор действующих веществ лекарственных препаратов для подавления симптомов аллергической реакции (в легких случаях используют антигистаминные средства, а в тяжелых – переходят на стероиды);
- проверка эффективности терапии, при быстром подавлении аллергической реакции придерживаются назначенного лечения, в ином случае могут понадобиться более высокие дозировки или стероиды;
- оценка необходимости исключения хлопковых вещей из жизни человека, чтобы не допустить повторного развития негативных симптомов;
- выявление полного перечня возможных перекрестных реакций, чтобы исключить применение не только хлопка, но и других компонентов, обладающих схожей структурой.
Если человек не может полностью исключить хлопковые вещи из жизни, пользуются антиген-сенсибилизирующей иммунотерапией или АСИТ. Это оптимальный метод лечения, который влияет не симптоматически, а патогенетически. То есть методика устраняет повышенную реакцию иммунитета в ответ на проникновение компонентов хлопка в организм человека. Этого достигают благодаря введению небольшой концентрации аллергенного продукта под кожу. Иммунитет постепенно привыкает к этому антигену, поэтому в случае прямого контакта с хлопком реакция будет резко снижена, а в некоторых случаях вообще не развита. Но перед этим исследованием пациент должен пройти подготовку, в том числе иммунологический анализ на выявление титра антител IgE против компонентов хлопка. Лечение начинают только в том случае, если показатель находится в пределах нормы.
Подготовка пациента
На уровень иммуноглобулинов могут влиять многие факторы, поэтому перед исследованием проходят этапы подготовки:
- запрет употребления лекарственных средств, которые лечащий врач исключил за 1 неделю до теста, в особенности это касается препаратов, угнетающих активность иммунитета (в том числе нельзя начинать стероидную терапию, если требуется определение первичного диагноза);
- последний период употребления пищи за 8 часов до анализа, то есть это ужин, который должен быть легким и щадящим, с исключением жирной и жареной еды;
- исключение выполнения анализа в период острого инфекционно-воспалительного процесса, так как патогенные микроорганизмы приводят к выработке большого количества разных иммуноглобулинов;
- исключение курения в течение 1 часа перед сбором крови.
После сбора крови все запреты и ограничения можно снять. Исключение составляет лекарственная терапия. Ее проводят только в случае, если произошла расшифровка исследования после установки дифференциального диагноза.
Особенности анализа
В отношении иммунологического анализа по выявлению IgE к компонентам хлопка выделяют следующие особенности:
- анализ проводят на основании венозной крови, которую берут из локтевой ямки;
- кровь из капилляров брать недопустимо, так как в этой области кровеносной системы содержится небольшое количество антител;
- венозную кровь подвергают последовательным этапам обработки, чтобы получить не просто антитела, а иммунные комплексы, так как только в таком виде их можно вычислить через анализатор;
- ИХЛА более информативен, чем другие виды иммунологических анализов, так как в процессе обработки антител получают иммунные комплексы со светящейся меткой, она позволяет более точно идентифицировать показатель;
- по сравнению с кожной аллергической пробой иммунологический анализ абсолютно безопасен, не приводит к побочным эффектам;
- в ходе исследования определяют лишь IgE против компонентов хлопка, если требуется отследить другие виды иммуноглобулинов, необходим дополнительный анализ;
- максимальный период проведения теста составляет 5-7 дней, чаще результаты приходят уже через несколько суток.
При развитии аллергической реакции до тяжелой степени аллергологи советуют проходить исследование многократно, чтобы определять изменение уровня антител в динамике.
Метод исследования
При определении IgE против компонентов хлопка используют анализ ИХЛА, который выполняют поэтапно.
- Сбор биоматериала. Венозную кровь берут из локтевой ямки, размещая ее в пробирку с антикоагулянтом. Он предотвращает образование сгустков. Затем образец транспортируют в лабораторию.
- Получение плазмы. Для удаления форменных элементов из крови используют центрифугу или разделительный гель. В результате плазма выходит в верхнюю область пробирки, откуда ее набирают шприцем с одноразовым наконечником.
- Смесь с реагентами. Используют 2 вида реагентов. Первоначально к плазме добавляют антигены, которые связываются с IgE. Затем используют флуоресцентную метку для присоединения к уже созданным иммунным комплексам антиген-антитело.
- Вторичная обработка. Как только все реагенты были добавлены, температуру образца повышают. Это приводит к быстрой связи между антителами и антигенами. Затем образец промывают, чтобы устранить лишние компоненты и облегчить детекцию показателя.
- Исследования на оборудовании. Применяют автоматический анализатор, который оценивает точное количество иммунных комплексов в автоматическом режиме по светящейся метке.
После завершения анализа аппарат распечатывает бланк. Эти результаты отдают пациенту, чтобы он прошел консультацию у аллерголога.
Результат анализа
При наличии аллергической реакции на хлопок будет увеличенное значение антител к нему в сыворотке крови пациента.
Норма - 0.36 Ku/L, все остальные показатели говорят о предрасположенности к аллергии или ее наличии.
Если результат отрицателен, а симптоматика сохраняется, необходимо пересдать анализ через 7-10 дн.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Крыса (эпителий)" IgE
Комплекс исследований для выявления аллергена "Яд осиный (род Polistes)" IgE
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.