Пищевая непереносимость капусты брокколи

1250 ₽
до 8 дн.
OPT-AL156
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Аллергология - Капуста брокколи IgG

Данный биохимический анализ позволяет определить уровень специфических иммуноглобулинов IgG в крови и выявить причины пищевой аллергии на капусту брокколи.

Аллергия на капусту семейства брокколи встречается крайне редко. Этот продукт один из первых вводится для прикорма младенцев именно по этой причине. Но все же вероятность аллергии на брокколи сохраняется. Реакция организма при проникновении раздражителя появиться при повторном употреблении, спустя минимум 2ч или несколько суток после приема в пищу. Это затрудняет выявление причины, ведь обычно пациент не связывает аллергическую реакцию и употребление капусты.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Наличие антител к капусте семейства брокколи 
  • Синонимы (eng): Specific IgE to  broccoli sprout
  • Методы исследования: ИХЛА

Подготовка к исследованию:

  • сдавать биоматериал на голодный желудок (натощак). Не есть за 6-8 ч до назначенного времени проведения процедуры;
  • не утомляться;
  • не принимать антибиотики и антигистаминные лекарственные средства на кануне проведения манипуляции;
  • не проходить флюорографических исследований;
  • избегать стрессовых ситуаций;
  • исключить курение и прием алкогольных напитков.

Для точной диагностики применяют новейший способ аллергических проб методом ИХЛА (иммунохемилюминесцентный анализ). Иммунохемилюминесцентный анализ—способствует выявлению в биологическом материале количества антител к брокколи Другим методам диагностики этот вид аллергии не выявляется. лечение антигистаминными препаратами также желаемого результата не приносит.

Когда необходим анализ?

Анализ необходим для пациентов, страдающих такими клиническими проявлениями как:

  • головная боль;
  • тошнота;
  • рвота;
  • анафилактический шок;
  • экзема (аллергическая);
  • крапивница;
  • боли в животе;
  • диарея;
  • отек Квинке.

Клиническая картина

Симптомы аллергической реакции могут развиться через несколько минут после употребления в пищу капусты брокколи, но чаще инкубационный период длится от 120 до 180 минут.

Угрожающими жизни человека проявлениями служат:

  1. Анафилактический шок — острая боль, нестерпимый зуд, кожных покровов, снижается АД (артериальное давление). Отек гортани, рвота. От отечности может наступить удушье, а без оказания помощи специалистами смерть.
  2. Отек Квинке — бледные кожные покровы с дальнейшим цианозом. Отек лица, шеи, губ. Пациент перевозбужден испытывает чувство страха. Это состояние также требует вмешательства специалистов.

Чаще аллергия на брокколи выражается болью в области живота, крапивницы — пузырьки с прозрачной жидкостью, зуд в области высыпаний. Экземы — гиперемия и отечность участков на которых проявляются пузырьки с жидкостью, они имеют свойство лопаться и ощущается влажность пораженного участка (мокнутие).

Важность исследования

Капуста брокколи редко вызывает гиперчувствительность иммунитета, но в случае развития приводит к следующей симптоматике:

  • поражение кожных покровов и слизистых оболочек, где появляется сыпь, зуд, жжение, покраснение, отек;
  • воспалительный процесс в кишечнике, который вызывает диспепсические расстройства, нарушение формирования стула, замедление всасывания питательных веществ в кровоток;
  • поражение респираторного тракта, в котором может наблюдаться рино-конъюнктивит, бронхит, бронхиальная астма.

В таком виде аллергическая реакция на капусту брокколи может протекать продолжительное время. Если он не придерживается диеты, не употребляет лекарственные средства для подавления выработки медиаторов воспаления и антител, постепенно гиперчувствительность усугубляется. То есть могут развиться системные реакции в виде ангионевротического отека, анафилактического шока, атопического дерматита. Эти патологии переносятся тяжело, ухудшают состояние здоровья. В некоторых случаях может возникнуть летальный исход. Например, в случае удушья при отсутствии введения лекарственных средств в короткое время. Поэтому важно выявить аллергию, чтобы сразу приступить к лечению.

Основной метод диагностики – ИХЛА. Это иммунологический тест, который определяет наличие иммуноглобулина IgG, вызывающих воспаление разных видов. Благодаря исследованию быстро устанавливают дифференциальный диагноз, сразу приступая к лечению.

Для чего необходим анализ

Серологический тест по определению антител IgG проводят для получения следующих данных:

  • установка точного диагноза аллергической реакции на капусту брокколи, исключение других форм гиперчувствительности, развивающихся на продукты питания или иные компоненты;
  • определение причин кожной сыпи, продолжительной диареи, метеоризма, ринита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и многих других симптомов;
  • исключение соматических заболеваний, которые могут приводить к схожей симптоматике, например, аллергия и вирус вызывают диарею и боль в животе;
  • подбор лекарственных средств, их назначают в зависимости от степени нарастания иммуноглобулинов, клинической симптоматики, продолжительности развития аллергии, анамнеза и многих других критериев;
  • переход на оптимальную диету, которая исключает употребление капусты брокколи и перекрестных продуктов, вызывающих схожую негативную реакцию иммунитета;
  • оценка состояния иммунной системы, чтобы определить возможность проведения патогенетической антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которая может остановить негативную реакцию в ответ на капусту брокколи (методика подразумевает введение небольших доз аллергена под кожу, поэтому на данный момент у пациента должна отсутствовать гиперчувствительность;
  • результат диеты, симптоматической и патогенетической терапии, который определяют через 1 или более месяцев, чтобы вычислить динамику изменения антител.

Если аллергическая реакция наблюдается в легкой форме, достаточно однократного исследования. При усугубляющейся симптоматике, отсутствии эффективности от терапии, развитии системной гиперчувствительности исследование рекомендуется повторять каждые несколько месяцев. Так врач отследит эффективность терапии, определит возможность осложнений.

Особенности анализа

Чаще аллергологи выбирают ИХЛА для оценки риска аллергической реакции на капусту брокколи замедленного типа. При этом важно помнить о некоторых свойствах:

  • методику проводят на плазме крови, для этого первоначально берут образец венозной крови из локтевой ямки;
  • процедура взятия биоматериала простая и безопасная, риск осложнений практически отсутствует, поэтому исследование не может принести вреда для человеческого организма;
  • в чистом виде выявить антитела невозможно, так как они содержатся в большом многообразии в кровотоке, для определения только IgG против компонентов капусты брокколи применяют реагент на основе антигенов;
  • при изучении титра антител применяют автоматический анализатор, который самостоятельно рассчитывает показатель, при этом врачу достаточно лишь подобрать оптимальную программу;
  • продолжительность теста обусловлена процедурой связывания антител и антигенов, а сама детекция показателя занимает лишь несколько минут;
  • методика сложная, многоэтапная, но квалифицированные врачи-лаборанты выполняют ее в короткие сроки.

Исследование можно проводить для пациентов любого возраста, при любом состоянии здоровья. Оно не имеет ограничений.

Метод исследования

Как только предварительная подготовка завершена, пациент приходит в кабинет медсестры в назначенное время. Для сбора биоматериала руку кладут на стол, локоть находится на возвышенности. Кожу на локтевой ямке обрабатывают спиртом, затем вводят тонкую и длинную углу. Через нее кровь набирают в пробирку. Благодаря антикоагулянту образование тромбов не происходит. Собранную биологическую жидкость транспортируют в лабораторию, где приступают к выполнению анализа.

  1. Получение плазмы. В этих целях применяют центрифугу или разделительный гель. Вне зависимости от выбранного направления, плазма поднимается в верхнюю часть пробирки. Оттуда ее легко изъять лабораторным шприцем, на который надевают одноразовый наконечник в отдельности для каждого пациента.
  2. Создание иммунных комплексов. Для этого в пробирку кладут миниатюрный шарик, являющийся твердой фазой. На его поверхности находятся антигены, которые избирательно связываются только с антителами IgG. Плазму добавляют к твердой фазе. Для ускорения образования иммунных комплексов пробирку устанавливают в термостат или инкубатор.
  3. Создание иммунных комплексов с флуоресцентной меткой. К полученному образцу подмешивают еще один реагент, внутри которого содержатся ферменты со светящимися метками. Они соединяются с комплексами антиген-антитело, формируя единую связь. После добавления второго реагента повторно проводят инкубацию.
  4. Промывание. Процедура необходима для удаления лишних частиц, помимо иммунных комплексов. В результате в жидкости остаются только комплексы антиген-антитело с флуоресцентной меткой.

Как только образец подготовлен, его перемещают в специальный отсек лабораторного анализатора, который определяет всю концентрацию иммунных комплексов благодаря детекции флуоресцентной метки. Определяют объем комплексов антиген-антитело, что соответствует концентрации иммуноглобулинов IgG. Сведения указывают в лабораторном бланке, который забирают пациент или его передают лечащему врачу.

Важные критерии

В процессе выполнения анализа важно учитывать следующие данные:

  • пациент обязан передать лечащему врачу список всех употребляемых препаратов, так как некоторые из них могут повлиять на результат анализа;
  • результаты исследования актуальны в течение 2 недель;
  • повторный тест рекомендуется проводить не ранее, чем через 1 месяц.

Аллергологи предупреждают, что на уровень антител влияет минимум факторов, но все же всегда необходимо придерживаться предварительной подготовки, чтобы не потребовалось пересдавать анализ.

Значение результатов анализа

Результат отрицателен при значении анализа от 0 до 0,9 me/ml. показатели свыше свидетельствуют о предрасположенности к аллергии или подтверждают причину уже развивающейся реакции.

OPT-AL165

Комплекс исследований для выявления аллергена "Клубника" IgG

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL225

Комплекс исследований для выявления аллергена: "Чеснок IgG"

до 5 дн.
1250 ₽
OPT-AL139

Комплекс исследований для выявления аллергена "Горох" IgG

до 8 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.