Пищевая непереносимость капусты брюссельской

1250 ₽
до 8 дн.
OPT-AL157
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Аллергология - Капуста брюссельская IgG

Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Капуста брюссельская» и выявить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Аллерген f217, IgG антитела
  • Синонимы (eng): Brussel sprouts IgG,  IgG antibodies
  • Методы исследования: ИХЛА

Суть анализа на непереносимость капусты брюссельской

Брюссельская капуста, как правило, хорошо переносится и переваривается в организме человека. В аллергологии она считается продуктом с низкой степенью аллергенности. Однако иммунная система некоторых людей может воспринимать белки, входящие в состав капусты, как чужеродные. В этом случае, при попадании капусты в любом виде (вареном, тушеном, жареном) с пищей, активизируется иммунная защита, которая старается инактивировать аллерген. По силе иммунного ответа можно определить, насколько повышена чувствительность к брюссельской капусте.

Как проводится анализ?

Иммунная реакция определяется по уровню особых белков – Ig класса G. При аллергической реакции они присутствуют в крови в форме иммунных комплексов. Для определения их количества используется метод ИХЛА.

Иммунохемилюминесцентный анализ заключается в добавлении к биоматериалу специального вещества-реагента, которое соединяется с IgG и светится в ультрафиолете. По уровню свечения определяют количество антител к брюссельской капусте, которые в данный момент есть в крови человека.

Важность исследования

Аллергическая реакция на брюссельскую капусту встречается редко, так как она относится к гипоаллергенным продуктам. При появлении первой клинической симптоматики важно пройти лабораторное обследование, чтобы понять, какой именно продукт спровоцировал реакцию. Для этого используют иммунохемилюминесцентный анализ. Эта информативный тест, который определяет выделение антител, избирательно реагирующих только на компоненты брюссельской капусты. Исследование необходимо проводить своевременно, чтобы не допустить следующих изменений в организме:

  • обильное повышение антител IgG, что приводит к нарастанию и усугублению клинической симптоматики;
  • переход аллергической реакции от замедленного к немедленному типу, то есть с быстрым развитием симптомов сразу после употребления брюссельской капусты;
  • развитие системных форм гиперчувствительности – анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма.

Если исследование проведено своевременно, можно контролировать активность иммунитета, подавлять гиперчувствительность в ответ на употребление брюссельской капусты. Только при помощи анализа можно составить качественную диету, которая полностью исключит продукт и перекрестные компоненты. Если пациент не будет контактировать с аллергенным продуктом, повторные приступы проявляться не будут. Но при их возникновении врач дополнительно прописывает терапию, которая делится на два вида:

  • щадящая – антигистаминные средства, которые устраняют влияние медиаторов воспаления, что постепенно уменьшает негативную симптоматику;
  • радикальная – стероиды, которые подавляют активность иммунитета, поэтому он перестает выделять иммуноглобулины IgG.

По выявлению титра IgG подбирают одну из перечисленных тактик. К стероидной терапии переходят только при резком увеличении антител в совокупности с отягощенной симптоматикой.

Для чего необходим анализ

Иммунологическое исследование проводят для определения антител IgG, которые выделяются в ответ на употребление брюссельской капусты. По этим данным вычисляют следующую информацию:

  • точная концентрация антител IgG, их повышенный уровень указывает на аллергическую реакцию в ответ на употребление брюссельской капусты;
  • точный титр антител IgG, по которому отслеживают легкую, среднюю, тяжелую степень иммунологического ответа;
  • потребность назначения антигистаминных средств при накоплении иммуноглобулинов в небольшом титре, а также переход на стероиды при высоких параметрах;
  • результат лекарственной терапии, который бывает положительным при уменьшении титра антител спустя 1 и более месяца после начала лечения;
  • проверка степени активности иммунитета на данный момент, чтобы определить возможность применения антиген-сенсибилизирующей иммуннотерапии, которую выполняют при отсутствии приступов аллергии на данный момент.

Исследование необходимо для постановки первичного диагноза, назначения правильных методов лечения, отслеживания их эффективности. При этом его можно повторять многократно, так как биологическим материалом является венозная кровь, которую исследуют в лаборатории. В отличие от кожной аллергической пробы, в организм человека никаких веществ не вводят, поэтому тест безопасен.

Подготовка пациента

Исследование проводится утром, натощак. Для исключения влияния посторонних факторов на искомый параметр применяют следующие советы врача-аллерголога по предварительной подготовке пациента:

  • с последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов;
  • исключить прием алкоголя не менее чем за 24 часа до взятия биоматериала;
  • отказ от лекарственных препаратов, которые могут повлиять на активность и функциональность иммунитета за 7-10 дней (например, исключают стероиды, которые подавляют выделение иммуноглобулинов);
  • исключение продуктов питания, которые вызывают сильную нагрузку на весь ЖКТ, систему иммунитета (например, не рекомендуется употреблять жирную и жареную пищу, высокоаллергенные продукты);
  • исключение проведения инструментальных методов диагностики, при которых происходит облучение даже минимальными дозами радиации (в эту категорию относят рентгенографию, томографию и другие схожие исследования);
  • исключение любых стрессорных факторов, которые могут произойти во время активной физической нагрузки или сильного психоэмоционального стресса минимум за 3 дня;
  • исключение курения за 1 час до сбора крови.

Как только предварительная подготовка пройдена, пациенту необходимо прийти в кабинет медсестры, которая произведет процедуру по сбору крови.

Особенности анализа

В случае применения ИХЛА для обработки венозной крови учитывают следующие параметры:

  • для исследования подходит только венозная кровь, но всю ее не используют, предварительно получают плазму;
  • исследование проводят сразу после сбора крови, чтобы идентифицировать показатель до любых изменений;
  • суть методики сводится к получению иммунных комплексов, в состав которых входят антитела из сыворотки и антигены из лабораторного реагента;
  • в отличие от других иммунологических тестов, в данном случае определяют иммунные комплексы в составе с флуоресцентной меткой, поэтому расчет происходит по специфическому свечению;
  • определяют точное количество антител, поэтому можно оценить многие параметры аллергической реакции;
  • в случае проведения повторного исследования предварительную подготовку выполняют каждый раз, чтобы результаты были более точными;
  • антитела IgG медленно меняются в кровотоке, поэтому повторное исследование рекомендуется проводить минимум через 1 месяц после завершения терапии.

Исследование сложное, многоступенчатое, но врачи выполняют его быстро и качественно. Результаты можно получить через 2-7 дней после сбора биоматериала.

Метод исследования

Медсестра собирает венозную кровь, которую сразу смешивают с антикоагулянтом. В таком виде биоматериал отправляют в лабораторию, где его обрабатывают после схеме:

  • смешивание крови и разделительного геля в одной пробирке, чтобы спровоцировать выход плазмы в верхнюю часть;
  • подготовка твердой фазы в отдельной пробирке, это небольшой шарик с антигенами на поверхности;
  • добавление плазмы к твердой фазе, что запустит механизм образования иммунных комплексов антиген-антитело;
  • соединение полученного образца с еще одним реагентом, содержащим флуоресцентные метки;
  • ускорение образования иммунных комплексов посредством инкубации, при этом температуру повышают не более 37°;
  • промывание полученного раствора от лишних компонентов, чтобы автоматический анализатор произвел расчет именно IgG против компонентов брюссельской капусты.

Как только подготовка пробы завершается, ее анализируют в аппаратах. Первоначально используют люминесцентный микроскоп, который определяет наличие или отсутствие иммунных комплексов. Если свечение идентифицировано, проводят расчет точного количества IgG, которые содержатся в венозной крови. Данные фиксируют на лабораторном бланке, после чего передают пациенту или аллергологу. Наличие аллергической реакции можно определить по сравнению антител пациента и референсным значениям, которые указывают в бланке. Все остальные параметры выявляет врач.

Интерпретация результатов

Результаты в различных лабораториях могут отличаться. Чаще всего в заключении указываются такие значения:

  • + - IgG не обнаружены;
  • + - реакцияслабо положительная;
  • ++ - умеренный иммунный ответ;
  • +++ - сильная реакция.

При положительных результатах, которые свидетельствуют о повышенной чувствительности, пациенту также рекомендуется с осторожностью принимать брокколи, белокочанную капусту, репу и горчицу. Из-за схожего химического состава к этим продуктам может наблюдаться перекрестная аллергическая реакция.

Интерпретировать результаты самому не рекомендуется, так как повышенное количество IgG может свидетельствовать как об аллергической реакции, так и о способности организма блокировать и эффективно связывать аллерген.

OPT-AL164

Комплекс исследований для выявления аллергена "Клейковина (глютеин)" IgG

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL125

Комплекс исследований для выявления аллергена: "Альфа-лактоальбумин IgG"

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL204

Комплекс исследований для выявления аллергена "Свинина" IgG

до 5 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.