Пищевая непереносимость кешью
Аллергология – Кешью IgG
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Кешью» и выявить причины пищевой аллергии.
Кешью — один из самых сильных аллергенов встречающийся примерно у 2-3% всего населения Земли. Попадая в организм, белок, содержащийся в орехах, воспринимается как угроза, и иммунная система направляет все защитные функции для избавления от него. Это может проявляться различными заболеваниями или состояниями требующее немедленной помощи со стороны медиков.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Наличие антител к орехам семейства кешью, иммуноглобулин класса G к кешью (специфический)
- Синонимы (eng): Anti-cashew nut
- Методы исследования: ИФА
Для чего необходимо исследование на непереносимость кешью?
Анализ на выявления специфических антител к орехам кешью методом ИФА необходим для людей с аллергическими проявлениями не выясненного генеза. Или пациентов испытывающим после употребления кешью следующие патологические состояния:
- аллергический дерматит;
- аллергическая экзема;
- тошнота;
- рвота;
- чешется горло;
- диарея;
- анафилактический шок;
- отек Квинке.
Клинические проявления аллергической реакции
Аллергический дерматит — сильный зуд, гиперемия пораженного участка кожи, припухлость. Образования пузырьков с прозрачным содержимым.
Аллергическая экзема — сухость кожных покровов, жжение и сильный зуд. Пузырьки с водянистым содержимым (при расчесывании образовывают корки)
Аллергическими проявлениями, несущими угрозу для жизни пациента являются:
- анафилактический шок — отек по всему телу, особенно опасен отек гортани. Нестерпимый зуд, распространяющийся повсеместно; снижение показателей артериального давления (АД);
- отек Квинке — отек лица, шеи. Возбужденность пациента, бледность кожных покровов. Спутанность сознания.
Важность исследования
Кешью, как многие другие виды орехов, часто вызывают аллергическую реакцию. В данном случае вырабатываются антитела IgG, которые медленно накапливаются в системном кровотоке, вызывают негативную симптоматику лишь спустя 1 и более дней после употребления кешью. Диагностику рекомендуется выполнять именно вот этот период, чтобы купировать проявления гиперчувствительности на ранних этапах. Если же консультация с аллергологом отсутствует, иммуноглобулины продолжат накапливаться в кровотоке. Поэтому местные реакции могут перейти в системные расстройства. Наиболее опасные из них – анафилактический шок и ангионевротический отек, которые могут привести даже к летальному исходу при отсутствии лечения.
Обычно для определения аллергической реакции на компоненты кешью используют иммуноферментный анализ (ИФА). При своевременном проведении теста достигают следующих целей:
- выявление точной причины аллергической реакции, за счет чего можно полностью исключить употребление самого кешью и других продуктов питания, которые вызывают перекрестную реакцию иммунитета;
- определение степени тяжести патологии, от чего зависит прогноз развития патологии;
- подбор оптимальных тактик лечения, которые приведут к купированию приступа аллергии после употребления кешью, но при этом не навредят состоянию здоровья;
- предотвращение развития системных аллергических реакций, которые образуются при увеличении антител IgG на фоне продолжительного употребления ореха и отсутствия терапии.
Для обнаружения аллергической реакции используют разные исследования. Например, кожную пробу. Но при этом тесте необходимо вводить аллерген под кожу, что может вызвать гиперчувствительность иммунитета. Более щадящим и результативным тестом считается ИФА. Его можно периодически повторять, чтобы следить за изменением титра антител и качеством лечения.
Для чего необходим анализ
Проведение ИФА необходимо для получения следующих данных по гиперчувствительности иммунитета на компоненты ореха кешью:
- точная причина проявляющейся негативной симптоматики со стороны кожных покровов, слизистых оболочек, внутренних органов и систем;
- возможность развития аллергической реакции на кешью в случае, если у пациента признаки еще не проявляются, но имеется негативный аллергический анамнез на другие продукты или неблагоприятная наследственность;
- назначение оптимального действующего вещества и дозировки антигистаминных средств, направленных на купирование выделения медиаторов воспаления в случае аллергической реакции легкой степени;
- назначение оптимальной дозировки глюкокортикостероидов для подавления тяжелых приступов аллергии, но исключения развития обширных побочных реакций;
- оценка степени сенсибилизации кровотока аллергеном и антителами, чтобы определить возможность назначения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии в качестве патогенетического лечения (методика значительно подавляет проявления симптомов аллергии или полностью исключает их развитие за счет привыкания иммунитета к малым дозам аллергена);
- проверка качества симптоматического или патогенетического лечения, которое необходимо осуществлять в динамике, так как титр антител IgG изменяется очень медленно.
Пациент может пройти первоначальное исследование самостоятельно для выявления самого факта развития аллергии. Но повторные методы диагностики назначает уже лечащий врач, чтобы определять все остальные критерии.
Подготовка пациента
Перед сбором крови для анализа требуется пройти полноценные подготовительные этапы, чтобы результаты были достоверными:
- исследование проводится на голодный желудок;
- простую воду употреблять можно;
- прием антигистаминных лекарственных средств на результат не влияет;
- не заниматься тяжелыми физическими нагрузками накануне сдачи анализа;
- не делать рентгенологических исследований;
- отмена препаратов, которые быстро выводят аллергены из организма (например, мочегонные средства);
- отмена лекарств, угнетающих активность иммунитета (например, цитостатики, глюкокортикостероиды, иммуносупрессанты);
- последний период употребления пищи за 8 часов до анализа, но все это время можно пить чистую и не газированную воду;
- исключение психоэмоционального напряжения, сильного стресса минимум за 3 дня, так как это стимулирует выработку биологически активных веществ в организме, что может немного исказить результаты;
- отказ от распития алкогольных напитков за 1 день;
- запрет курения за 1 час до сбора крови.
Перечисленным действиям необходимо следовать при первичной и последующих диагностиках, чтобы правильно интерпретировать симптомы и эффект лечения.
Особенности анализа
При выборе ИФА для определения титра антител учитывают ряд особенностей:
- антитела вычисляют только в венозной крови, так как иммунитет вырабатывает их в системный кровоток, откуда они распространяются по органам и тканям;
- подготовка образца осуществляется вручную, но сама диагностика проводится на полуавтоматическом анализаторе, поэтому вычисляют не просто повышенную концентрацию антител, а их количественное содержание;
- антитела в первоначальной форме обнаружить невозможно, так как они содержатся в крови в разных видах, что требует добавления лабораторного реагента для образования комплексов антиген-антитело (в таком виде их вычисляют на анализаторе);
- метод не имеет противопоказаний и ограничений, его допустимо выполнять в любом возрасте и при различных состояниях здоровья;
- скорость выполнения теста высокая, поэтому за короткое время можно получить результаты и использовать методы терапии.
Тест сложный, многоэтапный, но за счет качественной работы лаборантов всегда приходят правильные результаты. Риск ошибок отсутствует.
Метод исследования
Для лабораторного теста проводят сбор венозной крови в кабинете медсестры. Оттуда ее транспортируют в лабораторию, при этом образец остается в исходной форме за счет добавления антикоагулянта. Врач-лаборант выполняет следующие действия:
- смешивание цельной венозной крови и разделительного геля, что вызывает отслоение плазмы в верхний участок пробирки;
- отделение плазмы, которую смешивают с реагентом, содержащим антигены (это приводит к взаимодействию антигенов и антител IgG в комплексы);
- повышение температуры образца до 37°, что можно выполнять через инкубатор или термостат (процедура ускоряет образование комплексов);
- размещение готового образца в кювету фотокалориметра, на аппарате задают длину световых лучей, проходящих через жидкость;
- ожидание нескольких минут, пока фотокалориметр вычислит каждый иммунный комплекс за счет светоотражения.
Готовые результаты будут распечатаны на лабораторном бланке. Причем в нем одновременно содержится информация по уровню выявленных антител IgG и параметрам их нормы.
Расшифровка анализа на непереносимость орехов кешью
Результаты аллергической пробы имеющие значения до 0.34 Ku/L считаются отрицательными. То есть сенсибилизации организма к орехам кешью нет.
Причины высоких показателей:
- аллергическая реакция на кешью замедленного типа;
- отсутствие результата лечения, что требует изменения действующего вещества или дозировки препаратов.
Причины низких результатов:
- отсутствие аллергической реакции, если тест проводится впервые;
- большой период времени после употребления орехов кешью, что привело к постепенной нормализации антител;
- эффективность лекарственной терапии и диеты.
Расшифровку должен проводить врач-аллерголог или иммунолог.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Фасоль белая" IgG
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.