Пищевая непереносимость клейковины (глютена)
Анализ крови на непереносимость глютена (клейковины)
Биохимический анализ крови на выявление IgG к клейковине - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость глютена и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Определение уровня IgG к клейковине (глютену), содержание иммуноглобулинов G в сыворотке
- Синонимы (eng): Analysis of specific Immunoglobulin G
- Методы исследования: ИФА
Клейковина, или глютен, - это продукт, который входит в состав множества продуктов, в том числе и злаковых растений (ржи, овса, пшеницы). Он придает выпечке эластичность. Глютен является одним из опасных пищевых аллергенов. При его употреблении некоторые пациенты начинают ощущать симптомы реакции гиперчувствительности – кишечные расстройства, кожный зуд, крапивницу, нарушения зрения.
Если пациент отмечает прямую связь между употреблением продуктов, содержащих клейковину и возникновением признаков аллергии, то ему рекомендуется обратиться к врачу и пройти специфическое обследование. Оно предполагает сдачу анализа на иммуноглобулины G к глютену.
Суть исследования на непереносимость клейковины
Иммуноглобулины G, или антитела, - это вещества, которые вырабатываются иммунной системой пациента с гиперчувствительностью. Они возникают, когда реакция больного на аллерген чрезмерно усилена. Именно IgG запускают в организме каскад воспалительных реакций, с которого начинаются клинические проявления аллергии.
Проведение процедуры
Для анализа у пациента с предполагаемой аллергией к клейковине забирается кровь, она отправляется на исследование в лабораторию. Там с помощью методики иммуноферментной диагностики выделяют белковые антитела, которые разделяют на типы. Лаборант подсчитывает содержание иммуноглобулинов, которые выработались именно к глютену, и заносит итоговый результат в бланк анализа. Пациент может забрать заключение уже через несколько дней.
Таким образом, исследование уровня иммуноглобулинов – это быстрый и очень точный способ определить, имеется ли у пациента гиперчувствительность к глютену. С полученными результатами пациент должен отправиться к лечащему врачу, который при обнаружении аллергии пропишет ему соответствующее лечение.
Важность исследования
Глютеин входит во множество продуктов питания, часто вызывает непереносимость, особенно при сопутствующих патологиях ЖКТ. В системном кровотоке вырабатываются антитела IgG, которые распространяются по организму и вызывают воспаление. Чаще проявляются следующие отклонения:
- воспалительные процессы ЖКТ, которые первоначально приводят к диспепсии (тошнота, боль в животе, метеоризм, диарея), затем нарушают всасывание питательных веществ из кишечника в кровоток;
- кожная форма в виде сыпи, зуда, жжения, покраснения, отека.
Отсутствие контроля аллергической реакции приводит к усилению симптомов за счет постепенного нарастания иммуноглобулинов. Небольшая форма гиперчувствительности может перейти в атопический дерматит, крапивницу, ангионевротический отек, анафилактический шок. Отклонения тяжело переносятся пациентами, ухудшают качество жизни, усугубляют состояние здоровья, могут приводить к летальному исходу. Поэтому при ранних проявлениях симптоматики аллергии требуется своевременно выявлять повреждающий фактор при помощи иммуноферментного анализа (ИФА), через который выполняют следующие действия:
- установка дифференциального диагноза аллергической реакции на глютеин, исключение других форм гиперчувствительности и системных заболеваний;
- выбор оптимальных тактик терапии, которые воздействуют на аллергию симптоматически и патогенетически, чтобы полностью контролировать патологию;
- предупреждение многочисленных осложнений аллергической реакции, в том числе влияющих на состояние нервной, респираторной, сердечно-сосудистой системы, различных слоев кожи и подкожной жировой клетчатки.
Если у пациента отмечена средняя или тяжелая степень развития аллергической реакции, анализ необходимо проводить периодически. Между каждым из них должно проходить 1-2 месяца из-за медленного изменения уровня антител.
Для чего необходим анализ
Причины назначения ИФА для определения IgG против компонентов глютеина:
- постановка первичного дифференциального диагноза аллергии на глютеин;
- определение нарастания или убывания антител под влиянием различных факторов – употребление продуктов с глютеином, строгая диета, лечение лекарственными средствами;
- подбор оптимальной диеты с исключением аллергенных продуктов, в том числе глютеина;
- выбор различных действующих веществ лекарственных препаратов, которые могут лишь блокировать медиаторы воспаления или значительно подавлять активность иммунитета;
- оценка возможности применения патогенетического метода терапии, который значительно снизит или полностью устранит реакцию иммунитета в ответ на употребление глютеина (антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия, при которой под кожу вводят низкие дозы аллергена для привыкания);
- эффект от симптоматической или патогенетической терапии спустя 1-2 месяца после завершения, в данном случае о положительной динамике свидетельствует небольшое уменьшение IgG.
Если не провести ИФА, установленный диагноз может оказаться неверным. В итоге пациент получит неправильное лечение, а сама патология продолжит развиваться. Поэтому важно предварительно проводить диагностику, только после этого приступать к терапии.
Подготовка пациента
На антитела в системном кровотоке могут повлиять некоторые факторы, поэтому для анализа необходимо подготовиться:
- не есть ничего в течение 5-10 часов до анализа;
- контроль лекарственной терапии с исключением всех препаратов, которые могут повлиять на результат анализа (например, мочегонные средства, глюкокортикостероиды, цитостатики);
- отказ от тяжелой, жирной пищи за 2 дня до анализа;
- исключение сильного стресса за несколько дней, так как он приводит к выработке некоторых биологически активных веществ;
- исключение рентгенографии, флюорографии, томографии за 7-10 дней, облучение от процедуры может немного изменить содержащиеся компоненты в крови;
- поддержание оптимального водного баланса весь период исследования, а также во время голода;
- запрет курения непосредственно перед исследованием;
- оказаться от употребления алкоголя и тяжелых физических нагрузок за несколько дней до исследования.
За счет подготовительных процедур врач получит максимально достоверные результаты, что поможет подобрать оптимальную терапию.
Особенности анализа
Для иммуноферментного анализа по обнаружению аллергической реакции к глютеину выделяют особенности:
- в отличие от других аллергических исследований, в данном случае вещества в организм пациента не вводят, лишь берут образец венозной крови;
- в первичной форме венозную кровь обследовать невозможно, ее необходимо предварительно обработать в несколько этапов, чтобы приступить к диагностике;
- в качестве основного аппарата для диагностики применяют фотокалориметр, который выявляет антитела по светоотражению лучей, длину которых заранее программирует лаборант;
- анализ не просто выявляет повышение антител IgG, а их точный уровень, который можно сравнить с пределами нормы для вычисления факта аллергической реакции и степени ее тяжести;
- исследование достоверное, информативное, корректное, безопасное.
Главная особенность анализа заключается в возможности проведения в любое время года, даже если на данный момент у большинства людей появляются симптомы аллергической реакции. Аллергологу не требуется ждать время, чтобы назначить методику, провести дифференциальную диагностику и приступить к лечению.
Метод исследования
Врач-аллерголог дает направление на ИФА и объясняет правила предварительной подготовки. Как только пациент выполнил все предписания, приходят в клинику, где медсестра берет образец венозной крови, соблюдая стерильные условия. Его подвергают следующим этапам обработки для выделения антител:
- соединение крови с цитратом натрия, чтобы исключить образование тромбоцитарных сгустков;
- выделение плазмы при помощи разделительного геля или центрифуги;
- соединение плазмы и лабораторного реагента для взаимодействия между антителами IgG и антигенами;
- ожидание получения всех иммунных комплексов, для ускорения процесса температуру пробы повышают до небольших пределов;
- определение антител в образце жидкости через прибор фотокалориметр, для этого он пропускает световые лучи через образец, а затем идентифицирует их в случае отражения.
Врачу не требуется самостоятельно вносить данные в лабораторный бланка, его распечатывает аппарат. Сведения отправляют пациенту, который должен проконсультироваться с аллергологом.
Расшифровка анализа
Антитела IgG против компонентов глютеина повышаются в следующих случаях:
- гиперчувствительность иммунитета в ответ на поступление глютеина в пищеварительный тракт;
- неправильно подобранная медикаментозная терапия;
- отсутствие эффекта от АСИТ.
Иммуноглобулины IgG уменьшены в следующих случаях:
- отсутствие аллергической реакции;
- правильно подобранная симптоматическая или патогенетическая терапия.
Также полученные результаты требуется интерпретировать совместно с другими исследованиями, симптомами, историей болезни, семейным анамнезом. Важно помнить, что признаки в некоторых случаях не всегда коррелируют с уровнем антител.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Абрикос" IgG
Комплекс исследований для выявления аллергена "Мука ржаная" IgG
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.