Пищевая непереносимость кунжутных семян
Непереносимость кунжута
Данный биохимический анализ крови позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов IgG к аллергену «Кунжут» и выявить причины пищевой аллергии.
Кунжут – это приправа, известная из глубокой древности. Из семян кунжута получают масло, они имеют приятный нежный вкус с горчинкой. Используют продукт не только в кулинарии, но также парфюмерии и медицинской практике. Несмотря на такое широкое применение, кунжут может вызвать аллергическую реакцию. Повышенная чувствительность к семенам кунжута может вызывать ряд симптомов: высыпания, отеки, боли в желудке, астму или экзему.
Часто у людей развивается скрытая пищевая аллергия, опасность которой связана с тем, что клинические симптомы развиваются медленно. Прогрессирующее развитие патологического процесса может быть чревато развитием хронических заболеваний со стороны пищеварительного тракта, дыхательной, нервной системы, а также психической сферы.
Анализ выполняется через забор крови из вены в пробирку с гелем иммунохемилюминесцентным методом, затем в течение 5ти дней пациент получает результаты исследования.
Показания к проведению исследования
Врачи назначают анализ в таких случаях:
- комплексное обследование для выявления потенциального аллергена;
- при наличии пищевой аллергии для корректировки питания.
Подготовка к анализу на непереносимость кунжута
Для максимально точного результата анализа учитывайте следующие рекомендации:
- анализ берется натощак, последний прием пищи должен быть не ранее, чем за двенадцать часов;
- употребление воды разрешено, так как это не влияет на результат исследования;
- лабораторные нормы рассчитаны на утренние показатели, в разное время суток показатели крови могут меняться, поэтому проводите исследование утром;
- накануне избегайте интенсивных физических нагрузок, а также употребления алкогольных напитков;
- за несколько часов до исследования избегайте курения;
- глюкокортикостероидные гормоны влияют на результат исследования, поэтому об их приеме лучше сообщить врачу;
- прием антигистаминных средств допускается.
Интерпретировать результаты может только квалифицированный специалист. Точный диагноз ставится на основании клинической картины и других анализов.
Итак, диагностика – это начальный этап лечения. Самолечение аллергии недопустимо. Если своевременно не обратиться к специалисту, можно серьезно навредить своему здоровью. Результаты исследования – это не диагноз. Чем раньше вы пройдете анализ, тем больше у вас шансов на скорейшее выздоровление.
Важность исследования
Многие специи вызывают аллергическую реакцию, в том числе это касается и кунжутного семени. Аллергия первоначально развивается в легкой форме:
- поражение кожи в виде сыпи, зуда, покраснения, небольшого отека;
- диспепсические расстройства в виде тошноты, боли в животе, повышенного газообразования, изжоги, отрыжки, периодической диареи.
Данная форма гиперчувствительности склонна к постепенному нарастанию, если лечение продолжительно отсутствует, а пациент продолжает употреблять кунжутное семя. Тогда уровень IgG становится настолько высоким, что небольшие признаки влияют системно на организм, поэтому появляются следующие формы аллергии:
- атопический дерматит или крапивница, которые распространяются на обширные зоны кожи, а воспаление проникает до глубоких слоев дермы;
- бронхиальная астма, которая сопровождается удушьем во время приступов за счет затрудненности прохождения воздушных масс на фоне закупорки участков бронхиального дерева слизью или спазмом;
- анафилактический шок с поражением кожи, подкожной жировой клетчатки, сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной системы с развитием летального исхода;
- ангионевротический отек с поражением обширной зоны подкожной жировой клетчатки на лице и шее, который в некоторых случаях сопровождается удушьем.
При своевременном проведении анализа всех перечисленных отклонений можно избежать. В процессе диагностики выявляют точный уровень антител, что позволяет провести дифференциальную диагностику и сразу приступить к лечению. При помощи подобранных препаратов контролируют концентрацию IgG, поэтому признаки аллергии не проявляются или быстро купируются.
Для чего необходим анализ
Иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА) выполняют для получения следующих данных:
- подтверждение или опровержение аллергии на компоненты кунжутного семени;
- замедленная форма гиперчувствительности, которая развивается лишь спустя некоторое время после употребления аллергена;
- оценка тяжести гиперчувствительности, которая зависит от уровня антител (по этим же данным можно составить прогноз и оптимальные тактики терапии);
- выбор правильных лекарственных форм, действующих веществ, дозировки препаратов, которые смогут подавить приступ гиперчувствительности, но не навредят пациенту;
- отслеживание эффекта лечения аллергии на кунжутное семя, в данном случае тест повторяют лишь спустя 1-2 месяца, так как IgG склонны к постепенному уменьшению, даже если аллерген больше не поступает в организм;
- оценка возможности проведения аллерген-сенсибилизирующей иммунотерапии, методику допустимо использовать для постепенного привыкания иммунитета к аллергену только в случае, если антитела IgG находятся на минимальном уровне, на данный момент гиперчувствительность отсутствует.
Потребность в исследовании определяет врач-аллерголог, в некоторых случаях пациент обращается к иммунологу. Самостоятельно пациент тоже может пройти тест, чтобы оценить возможность развития аллергической реакции на кунжутное семя. Но лишь врач определит все факторы, касающиеся точного содержания иммуноглобулинов IgG.
Особенности анализа
Для определения гиперчувствительности на кунжутное семя используют методику ИХЛА. Это сложный тест, который выполняют в несколько этапов, для него выделяют ряд особенностей:
- единственным биоматериалом является венозная кровь, а точнее берут лишь ее плазму;
- для проведения методики необходимо использовать реагент, который создает специфические иммунные комплексы, именно их обнаруживает анализатор;
- период выполнения анализа может достигать до 5-7 дней, все это время формируются иммунные комплексы;
- при идентификации антител первоначально определяют свечение в образце, которое выделяет флуоресцентная метка, только затем производят расчет в случае обнаружения большого количества иммунных комплексов;
- исследование не вызывает побочных реакций, поэтому благоприятно переносится всеми пациентами (в связи с этим фактором аллергологи предпочитают выбирать ИХЛА вместо кожной аллергической пробы при наличии противопоказаний);
- в случае выявления аллергической реакции на кунжутное семя назначают лечение, после этого анализ рекомендуется повторить, используя идентичные методы подготовки и сбора биоматериала.
Особенно важно проводить такое исследование для пациентов, у которых наблюдается тяжелая системная реакция со значительным ухудшением здоровья. Методику выполняют в динамике, отслеживая нарастание или убывание антител под влиянием лекарственных средств и диеты.
Метод исследования
В кабинете медсестры пациент кладет руку на валик, область плеча пережимают жгутом. После антисептической обработки кровь набирают в стерильную пробирку с цитратом натрия. Это реагент, который предотвращает образование тромбов. Так как биоматериал сохраняет жидкую форму, его транспортируют в лабораторию, затем приступают к следующим действиям для выполнения анализа:
- смешивание в одной пробирке образца венозной крови и разделительного геля, так плазма без форменных элементов выделяется в верхнюю часть пробирки;
- отделение плазмы лабораторным шприцем, образцы разных пациентов не перемешиваются за счет применения одноразового наконечника;
- соединение в одной пробирке плазмы и реагента с антигенами, чтобы они вошли во взаимосвязь с содержащимися антителами IgG;
- поочередная процедура инкубации, а затем промывания, чтобы быстро создать иммунные комплексы и устранить лишние компоненты;
- внесение еще одного реагента, в котором содержится флуоресцентная метка, она встраивается в эти же комплексы, издавая свечение, видимое через люминесцентный микроскоп;
- повторная процедура инкубации и промывки, чтобы комплексы соединились за короткие время, а все лишние структуры удалились из образца.
Как только биоматериал прошел все этапы подготовки, его размещают под микроскоп для визуальной оценки иммунных комплексов. В случае обнаружения светящихся точек дополнительно проводят обследование в автоматическом анализаторе, который рассчитывает каждое антитело IgG благодаря детекции флуоресцентной метки. Эти сведения выдают на лабораторном бланке, где прописывают информацию по выявленным иммуноглобулинам и их нормальным значениям для сравнения.
Расшифровка анализа
Нормальным значением антител IgG в отношении кунжутного семени считается параметр 0-15 мг/л. Причина повышенного параметра – аллергическая реакция замедленного типа. Если иммуноглобулины продолжают увеличиваться, несмотря на лечение, проводят коррекцию препаратов.
Причины низкого показателя:
- отсутствие аллергической реакции на компоненты кунжутного семени;
- правильно подобранные тактики терапии, которые приводят к нормализации уровня иммуноглобулинов через несколько месяцев после начала прием лекарственных средств и применения диеты.
Важно проконсультироваться с выявленными данными у аллерголога, так как он одновременно учтет симптомы, историю болезни, данные других анализов и остальных параметров.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Перец красный (паприка) IgG
Комплекс исследований для выявления аллергена "Карри (приправа)" IgG
Комплекс исследований для выявления аллергена "Баклажан" IgG
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.