Пищевая непереносимость креветок

1250 ₽
до 8 дн.
OPT-AL170
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Пищевая аллергия - Креветка

Биохимический анализ крови на выявление IgG к креветке - это исследование венозной крови, которое позволяет выявить непереносимость креветочному белку и провести диагностику развития аллергической реакции замедленного типа.

Для чего назначают:

  • определить переносимость продукта у детей;
  • наличие пищевой аллергии на один или несколько видов морепродуктов;
  • наличие реакции на креветки в виде сыпи, отеков, зуда;
  • для корректирования режима питания и диеты.

Тестирование на антитела IgG проводится комплексно с другими исследованиями. Антитела IgG на чувствительность к креветкам не указана в общей панели теста и сдается отдельно.

Подготовка и проведение анализа

При подготовке следует учесть индивидуальные особенности организма и некоторые внешние факторы:

  • сезонность аллергических проявлений;
  • регион проживания;
  • рацион питания;
  • наличие хронических заболеваний.

Антитела класса G могут накапливаться в организме при воздействии аллергена более месяца. Для исследования необходимо взятие крови из вены. Сбор материала производится натощак, либо не раньше 4 часов после последнего употребления пищи. Далее производится тест с предполагаемым аллергеном, в данном случае – креветка.

Важность исследования

Креветки относятся к морепродуктам, содержат большой объем белка, поэтому часто вызывают аллергическую реакцию. Она бывает разных видов, в данном случае формируется в виде замедленной гиперчувствительности за счет образования защитных антител IgG. Они нарастают медленно под действием аллергена (креветки), но продолжительно сохраняются в системном кровотоке. Из-за этого наличие гиперчувствительности можно определить даже в случае, если пациент употреблял морепродукты много месяцев назад, но на данный момент признаки аллергии отсутствуют. За счет своевременно выполненного анализа можно достичь следующих целей:

  • раннее выявление причины проявляющихся негативных симптомов со стороны кожных покровов, пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, подкожной жировой клетчатки, слизистых оболочек и многих других отделов;
  • препятствие развития тяжелых системных форм гиперчувствительности, которые могут проявляться в виде ангионевротического отека, анафилактического шока, атопического дерматита, крапивницы, бронхиальной астмы;
  • составление оптимального лечения, которое заключается в лекарственных средствах для купирования приступов гиперчувствительности
  • составление диеты, препятствующей образованию повторных иммунологических реакций;
  • контроль развития гиперчувствительности и методов терапии в динамике, чтобы сопоставлять концентрацию иммуноглобулинов в разные периоды жизни.

На основании исследования проводят дифференциальную диагностику, другие тесты не понадобятся. Это позволяет сразу же назначить оптимальные методы терапии. Причем врач сможет подобрать подходящие действующие вещества лекарств, так как в данном случае определяют не только сам факт наличия аллергической реакции, но и степень ее тяжести по тиру антител IgG.

Для чего необходим анализ

На основании результатов иммунохемилюминесцентного анализа выявляют следующие данные, касающиеся иммунной системы пациента:

  • наличие или отсутствие аллергической реакции на белковые компоненты креветки;
  • тяжесть негативной реакции иммунитета в ответ на употребление продукта, которая коррелирует с титром антител IgG;
  • прогноз развития гиперчувствительности, то есть на основании полученных данных определяют риск развития тяжелых форм гиперчувствительности, усугубляющих состояние жизни или угрожающих летальным исходом;
  • выбор антигистаминных средств при увеличении антител до небольших параметров, чтобы вовремя подавлять выработку медиаторов воспаления после употребления креветки;
  • выбор глюкокортикостероидов при резком нарастании титра антител в комплексе с ярко выраженной симптоматикой гиперчувствительности для подавления образования новых иммуноглобулинов и препятствия развития тяжелых форм аллергии;
  • возможность проведения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которую допустимо использовать только при стабильном состоянии иммунитета, отсутствии аллергических реакций на данный момент;
  • эффективность любой из перечисленных тактик лечения, которые определяют лишь через 1-2 месяца вследствие медленного убывания иммуноглобулинов IgG.

Исследование назначает врач-аллерголог, он же проводит расшифровку и оценивает все перечисленные аспекты.

Подготовка пациента

Перед сбором венозной крови в качестве биоматериала для исследования проходят подготовку, чтобы не допустить влияния различных факторов на результат:

  • отмена любых лекарств, которые могут повлиять на сохранность антигенов и продукцию антител минимум за 7-10 дней;
  • отсутствие жирной, жареной и высокоаллергенной еды за несколько дней до анализа, чтобы не спровоцировать повышенного влияния на пищеварительный тракт и иммунную систему;
  • исключение проведения теста в период инфекционных заболеваний, так как они стимулируют выработку дополнительных антител;
  • исключение инструментальных методов диагностики с облучением, так как оно влияет на компоненты системного кровотока, может немного исказить результат (например, это касается флюорографии или томографии);
  • отказ от алкогольных напитков за 2 дня до сбора крови;
  • отказ от курения за 20 минут.

Исследование не проводят экстренно, оно всегда плановое. Поэтому каждый пациент должен придерживаться всех перечисленных советов, чтобы результаты получились достоверными, не пришлось пересдавать анализ.

Особенности анализа

При назначении ИХЛА для обнаружения аллергической реакции на креветки выделяют важные факторы:

  • основной биоматериал для исследования – венозная кровь;
  • подготовку образца выполняет лаборант, саму диагностику антител осуществляют через автоматический анализатор;
  • период выполнения анализа составляет 5-7 дней, но обычно результаты приходят раньше;
  • результаты максимально информативные и достоверные за счет применения современного, новейшего оборудования;
  • по сравнению с другими видами серологических исследований, ИХЛА предоставляет более точные данные за счет автоматической детекции сложных иммунологических комплексов с содержанием флуоресцентной метки;
  • анализ полностью безопасен, не вызывает негативных реакций, побочных расстройств, поэтому его можно выполнять в динамике для оценки антител под влиянием различных факторов.

Важно помнить, что кожная аллергическая проба имеет множество ограничений, противопоказаний. ИХЛА допустимо выполнять в любой сезон, при различном состоянии здоровья.

Метод исследования

ИХЛА выполняют по образцу венозной крови, которую подвергают следующим этапам обработки:

  • разделение цельной крови на 2 фазы – форменные элементы и плазма (для этого применяют центрифугу или разделительный гель);
  • смешивание плазмы с первым реагентом, в котором содержатся антигены, по структуре схожие с белками креветки;
  • смешивание полученного раствора со вторым реагентом, содержащим флуоресцентную метку, издающую специфическое свечение, видимое в лабораторном аппарате;
  • вторичная обработка образца в инкубаторе для быстрого создания иммунных комплексов;
  • промывание итогового раствора от лишних компонентов, чтобы внутри остались лишь иммунные комплексы антиген-антитело с флуоресцентной меткой на поверхности.

Готовый рабочий раствор отправляют в автоматический анализатор, он определяет наличие или отсутствие иммунных комплексов. В случае их обнаружения проводят точный расчет, чтобы судить о концентрации антител IgG против белковых компонентов креветки.

Расшифровка анализа

В норме уровень антител IgG не должен превышать 0-10 мг/л. Увеличение параметра за пределы референсных значений указывает на аллергическую реакцию замедленного типа. Если же при повторном исследовании концентрация иммуноглобулинов начала снижаться, это свидетельствует о правильном назначении лекарственных средств. При стабильном сохранении или постепенном нарастании параметра определяют неэффективность терапии. В таком случае назначают более действенные лекарственные средства, чтобы предупредить развитие системных форм аллергической реакции.

Расшифровка полученных данных может быть затруднительна, так как в некоторых случаях нормой является и положительный результат скрининга. Иммуноглобулины класса G в данном случае будут исполнять роль блокирующих антител, которые уменьшают выраженность аллергической реакции. Отрицательный результат теста может получиться в том случае, если организм никогда не сталкивался с данным аллергеном.

Для наиболее точной диагностики следует учитывать все полученные данные. Помимо выявления антител на определенный продукт, требуется также следить за состоянием пациента, реакцией кожных покровов, проводить кожные пробы и наблюдать за организмом.

OPT-AL143

Комплекс исследований для выявления аллергена "Грецкий орех" IgG

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL152

Комплекс исследований для выявления аллергена "Инжир" IgG

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL218

Комплекс исследований для выявления аллергена "Фасоль зеленая" IgG

до 5 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.