Дрожжи пекарские IgE

1100 ₽
до 8 дн.
OPT-AL32
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген: дрожжи пекарские IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Дрожжи» и выявить причины аллергических реакций.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к пекарским дрожжам
  • Синонимы (eng): Baker's yeast, IgE Ab in Serum; Brewer’s yeast, IgE
  • Методы исследования: ИФА

Многочисленные статистические данные указывают на то, что аллергические заболевания регистрируются не менее чем у 10-15 % населения земного шара. Причём, распространенность аллергической патологии, в том числе пищевой аллергии, неуклонно растёт. Одним из этиологических факторов аллергии на продукты питания являются дрожжи пекарские, которые являются микроорганизмами семейства сахаромицетов и широко применяются при изготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий.

Проявления пищевой аллергии на дрожжи

Аллергия на дрожжи пекарские может сопровождаться:

  • кожными (атопический дерматит, отек Квинке, крапивница и др.);
  • гастроэнтеральными (энтероколит и др.);
  • респираторными (бронхиальная астма, аллергический ринит, риноконъюнктивит и др.);   
  • системными (анафилактический шок) проявлениями. 

Диагностика на пищевой аллерген  

Среди лабораторных методов выявления аллергической сенсибилизации к разнообразным аллергенам наиболее достоверным (показатели чувствительности и специфичности приближаются к 100%) является тест на определение специфических антител класса Е (sIgE). Для подтверждения аллергии к дрожжам пекарским также широко используется выявление IgE. При этом чаще всего применяют иммуноферментные тест-системы. 

Краткое описание исследования Дрожжи пекарские IgE

Принцип иммуноферментного анализа (ИФА) для определения sIgE заключается в следующем.

  1. В лунку полимерного планшета, дно которого покрыто антителами к IgE (АнтиIgE), вносится испытуемый образец сыворотки.
  2. После инкубации сывороточные антител класса IgE любой специфичности связываются на дне полимерной лунки. Формируются комплексы АнтиIgE–IgE.
  3. На втором этапе выполнения анализа в лунку вносится раствор аллергена дрожжей пекарских. Если среди образовавшихся на дне лунки комплексов АнтиIgE–IgE были те, которые содержат специфичные к дрожжам пекарским молекулы IgE, то формируются новый комплекс АнтиIgE–IgE-ДрП. Количество сформировавшихся на дне лунки таких комплексов будет прямо пропорционально отражать концентрацию в сыворотке крови sIgE к дрожжам пекарским и уровень аллергии на данный аллерген.

Интерпретация полученных результатов:

  • <0,35 МЕ/мл – норма, отсутствует аллергия на дрожжи пекарские;
  • 0,35-0,50 МЕ/мл – очень низкий уровень сенсибилизации;
  • 0,51-1,0 МЕ/мл –   сенсибилизация низкая;
  • 1,01-5,00 МЕ/мл – средний уровень сенсибилизации;
  • >5,00 МЕ/мл – высокий уровень сенсибилизации.

Кому назначают анализ?

Анализ на IgE к дрожжам пекарским назначается взрослым и детям:

  • с целью прогнозирования развития аллергии на дрожжи пекарские в последующем (наличие аллергически отягощенного семейного анамнеза, наличие аллергии у ближайших родственников);
  • при подозрении на аллергию для уточнения неаллергического или аллергического характера заболевания;
  • с имеющимся диагнозом аллергического заболевания для выявления аллергена и составления гипоаллергенной диеты;
  • с установленным диагнозом аллергического заболевания для оценки эффективности назначенных лечебно-профилактических мероприятий (исследования выполняются в динамике наблюдения).

Важность исследования

Пекарские дрожжи содержат в составе грибковые компоненты, которые часто провоцируют аллергическую реакцию у многих людей. Она может развиваться до различной степени тяжести, этот критерий зависит от следующих факторов:

  • продолжительность употребления пекарских дрожжей;
  • объем употребляемого продукта;
  • степень активности иммунитета;
  • наличие или отсутствие лекарственной терапии.

Если у пациента наблюдается аллергия на пекарские дрожжи, их требуется полностью исключить из рациона питания. Также недопустим контакт через кожу или дыхательные пути. Например, если человек соприкасается с пекарскими дрожжами на рабочем месте. Но исключить этот компонент из жизни можно только в случае, если проведена своевременная диагностика. Чаще всего в этих целях используют иммунологический тест, для которого свойственны важные пункты:

  • отсутствие необходимости введения любых аллергенов в организм пациента;
  • простой сбор биоматериала, достаточно взять несколько миллилитров венозной крови;
  • отсутствие побочных эффектов, минимальный перечень временных противопоказаний;
  • получение количественных сведений об уровне антител;
  • возможность проведения анализа в динамике, например, если назначают продолжительное лечение на фоне частых приступов гиперчувствительности;
  • проведение точной, дифференциальной диагностики, чтобы правильно расценить диагноз аллергической реакции на пекарские дрожжи;
  • выявление точной разновидности антител, в данном случае определяют IgE.

Если тест пройден своевременно, врач может с точностью определить аллергию на пекарские дрожжи, подобрав оптимальное лечение. В него входит элиминационная диета с полным исключением продукта из рациона питания. Также прописывают лекарственные средства, которые устраняют симптомы гиперчувствительности с минимальным или отсутствующим риском побочных эффектов. Так пациент сможет держать аллергию под контролем, не давая признакам развиваться повторно.

Лишь в тяжелых случаях назначают стероиды. Тогда анализ проводят часто, чтобы постоянно отслеживать изменение антител.

Для чего необходим анализ

Выделяют ряд сведений, которые получают после проведения иммунологического теста:

  • определение точной причины негативной клинической симптоматики, которая может развиваться со стороны кожи, слизистых оболочек, респираторного тракта, мочеполовой, нервной, сердечно-сосудистой системы (часто подобные признаки можно спутать даже с системными заболеваниями, поэтому обязательно проводят исследование для подтверждения аллергии на пекарские дрожжи);
  • составление правильной диеты с устранением пекарских дрожжей и других компонентов, которые могут вызывать перекрестную чувствительность иммунитета;
  • выбор лучшего действующего вещества лекарственного средства, которое определяют по уровню антител, симптомам, анамнезу, наличию или отсутствию дополнительных заболеваний (обычно достаточно использовать антигистаминные средства для купирования признаков аллергии, но при проявлении тяжелой формы активности иммунитета переходят на стероиды);
  • динамика изменения антител под влиянием диеты и лекарственной терапии в комплексе, если назначенных методов недостаточно, врач откорректирует направление терапии.

В процессе лечения аллергической реакции на пекарские дрожжи можно не только подавлять проявляющиеся признаки, но также переходить на патогенетическую терапию. Этого добиваются при введении небольших доз аллергена под кожу. Так иммунитет постепенно привыкает к нему, поэтому в случае употребления самих пекарских дрожжей повышенная реакция иммунитета не образуется. Но метод допустимо использовать только в случае, если на данный момент IgE находятся в пределах нормы, признаки аллергии не проявляются. Иначе эффект не возникнет, а вводимый аллерген приведет к усугублению клинической симптоматики. Поэтому важно предварительно проводить исследование.

Подготовка пациента

Как только пациент получил назначение на анализ, приступают к подготовительным процедурам, без которых собирать кровь недопустимо:

  • рассмотрение с лечащим врачом каждого препарата, который пациент употребляет на данный момент, так как некоторые из них могут повлиять на данные лабораторного анализа (в таком случае препарат исключают примерно за 10 дней до исследования, но при отсутствии угрозы для состояния здоровья или жизни);
  • если исключить препарат нельзя, в процессе расшифровки анализа учитывают его влияние на систему иммунитета или содержание антигена в кровотоке;
  • корректируют рацион питания за 3 дня до анализа, весь этот период не рекомендуется употреблять жирную, острую, жареную, копченую, соленую пищу, фастфуд;
  • минимальный период отсутствия употребления алкоголя – 1 сутки;
  • исследование недопустимо проводить в период сильной психоэмоциональной или физической нагрузки, а после воздействия этих факторов должно пройти минимум 3 дня;
  • исключают проведение анализа в момент острой фазы инфекционно-воспалительного заболевания любого отдела организма (в этот период иммунитет напряжен, поэтому выработка антител осуществляется в повышенном количестве, даже если аллергия на данный момент отсутствует);
  • нельзя выполнять тест в течение 10 дней после рентгенографии, томографии, так как облучение влияет на компоненты крови;
  • исключают курение за 1 час до сбора крови.

Часто исследование назначают в динамике, перед каждым его повторением проходят перечисленные этапы. Если кровь уже собрана, ограничения и запреты устраняют. К лечению или его коррекции приступают после рассмотрения результатов лечащим врачом.

Особенности анализа

В отношении иммунологического исследования по определению антител IgE против компонентов пекарских дрожжей выделяют ряд особенностей:

  • антитела можно обнаружить только в венозной крови (применять капиллярную кровь не допустимо, так как иммуноглобулины переходят туда в минимальном количестве);
  • иммунологическую методику допустимо использовать в любое время года, даже если на данный момент присутствуют симптомы аллергии, что отличает ее от других лабораторно-инструментальных исследований;
  • пройти тест можно не только по назначению лечащего врача, но и самостоятельно;
  • исследование иммунологическое, то есть подразумевает образование иммунных комплексов антиген-антитело, которые определяют в количественном значении;
  • основным аппаратом для подсчета антител является фотокалориметр, его действие основано на пропускании световых лучей, которые отражаются от иммунных комплексов и рассчитываются датчиком;
  • повторное исследование допустимо проводить уже через 2 недели после первичного теста, так как IgE быстро изменяются в системном кровотоке.

Анализ простой, быстрый, информативный, безопасный. При его выполнении полностью отсутствуют риски для состояния здоровья пациента. Результаты переходят уже через несколько дней, поэтому врач сможет сразу определить диагноз и приступить к терапии. Для этого другие исследования не потребуются.

OPT-AL36

Комплекс исследований для выявления аллергена "Сыр "Чеддер" IgE

до 5 дн.
1100 ₽
OPT-AL70

Комплекс исследований для выявления аллергена "Кофе" IgE

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL27

Комплекс исследований для выявления аллергена "Кунжутное семя" IgE

до 8 дн.
1100 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.