Белок яичный IgE

1220 ₽
до 8 дн.
OPT-AL34
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген Белок яичный IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к яичному белку и выявить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к яичному белку
  • Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the white of egg, Spec
  • Методы исследования: ИФА

Описание исследования Белок яичный IgE

Яичный белок относится к продукту с высокой степенью аллергизации, особенно у детей. При употреблении в пищу яиц у чувствительных людей возникают аллергические проявления со стороны кожи, органов дыхания и пищеварения. Яичный белок содержится в полуфабрикатах, колбасных и хлебобулочных изделиях, сладостях. Вакцины против инфекций изготавливают их куриных эмбрионов, что может вызывать сенсибилизацию организма.

При попадании белка куриных яиц в кровь, иммунная система воспринимает продукт как аллерген и вырабатывает антитела – иммуноглобулины класса Е. Они представляют собой специфические белки для обезвреживания чужеродного вещества и выведения его из организма. Синтез Ig E относится к реакции гиперчувствительности с быстрым типом реагирования. Аллергические проявления возникают в течение 120 минут после контакта с продуктом.

Исследование проводят путем иммуноферментного анализа. Для определения концентрации Ig E берут кровь из локтевой вены натощак. Перед обследованием не рекомендуют курить, физически перенапрягаться. Отмена антигистаминных средств не требуется.

Назначение исследования

Анализ на выявление специфических иммуноглобулинов Е проводят в случае высокой вероятности сенсибилизации организма продуктами, содержащими яичный белок. Обследование позволяет определить низкие концентрации антител и риск развития аллергии до появления явных клинических признаков. Содержание Ig E соответствует степени аллергии – высокая концентрация иммуноглобулинов приводит к тяжелому течению болезни.

Показания к назначению диагностики:

  • аллергические проявления (атопические дерматиты, отек гортани, бронхиальная астма, расстройства пищеварения);
  • противопоказания к постановке кожных проб;
  • дети в возрасте до 6 лет;
  • случаи семейной аллергии;
  • контроль эффективности терапии;
  • ложные показатели кожного тестирования.

Важность исследования

Куриный белок является одним из самых аллергенных продуктов, часто провоцирующих гиперчувствительность иммунитета. Выделяемые антитела IgE мгновенно вызывают негативную симптоматику. Если на первых этапах она проявляется в незначительной форме, то при отсутствии диагностики и терапии симптомы постепенно усиливаются. Например, если первоначально после употребления яйца у пациента немного болит живот, но затем развивается сильная диарея, метеоризм, тошнота и другие диспепсические расстройства. Также гиперчувствительность может вызывать системные реакции. К ним относят анафилактический шок, отек Квинке, атопический дерматит, крапивницу. Такие патологии системно влияют на организм, часто провоцируют осложнения или летальный исход.

Для контроля аллергической реакции необходимо предварительно подтвердить диагноз. Используют иммуноферментный анализ (ИФА) с определением иммуноглобулинов, для которых свойственны следующие особенности:

  • выделение только против белка куриного яйца;
  • принадлежность к категории класса E.

Как только дифференциальный диагноз проведен, врач сможет назначить оптимальное лечение. Оно включает диету с полным исключением белка яйца из рациона питания. Дополнительно устраняют продукты с перекрестным взаимодействием, которые тоже приводят к повышенной реакции иммунитета. На случай проявления аллергии назначают лекарственные средства. В зависимости от выявленного уровня антител врач рекомендует одну из следующих групп препаратов:

  • антигистаминные средства – подавляют выработку медиаторов воспаления, применяются при гиперчувствительности легкой или средней степени тяжести;
  • стероиды – подавляют общую активность иммунитета и выработку антител, но используются лишь в тяжелых случаях, так как обладают массой побочных эффектов.

Если в дальнейшем проводить исследование в динамике, можно следить за степенью активности иммунитета по мере развития гиперчувствительности. Например, на основании повторного теста корректируют дозу лекарства, чтобы оно имело больший эффект, но не вызывало негативных реакций.

Для чего необходим анализ

Исследование необходимо для первичного определения аллергической реакции на белок яйца. Так как в процессе исследования выявляют точный уровень антител, дополнительно отслеживают следующую информацию:

  • тяжесть патологического процесса, которая бывает легкой, средней, тяжелой (на критерий одновременно влияет уровень антител и проявление симптомов);
  • исключение других неверных диагнозов, чтобы врач не назначал ненужные лекарства, или неправильную элиминационную диету (подтверждают аллергию на яичный белок, исключают другие формы гиперчувствительности или иные заболевания);
  • подбор оптимальной дозировки, действующего вещества лекарственного средства, а также коррекция этих показателей по мере развития гиперчувствительности;
  • оценка эффективности диеты и лекарственной терапии одновременно;
  • возможность проведения патогенетического метода лечения АСИТ с введением минимальных доз антигена (яичного белка) под кожу, только в случае, если на данный момент активность иммунитета стабильна, а антитела IgE не повышены.

Самостоятельно пациент проходит исследование для подтверждения или опровержения аллергии. Все остальные критерии оценивает только лечащий врач. Это аллерголог или иммунолог.

Подготовка пациента

Важно после первого анализа получить достоверные данные, поэтому пациент проходит этапы подготовки:

  • отмена любых лекарств, которые могут вызвать быстрое устранение антигена из организма, а также увеличение или снижение уровня антител IgE (например, недопустимо сдавать исследование в момент применения стероидной терапии, после ее завершения необходимо ждать минимум 2 недели для возвращения прежней активности иммунитета);
  • исключение сильного эмоционального стресса в течение 3 дней перед исследованием, так как на фоне различных переживаний в системный кровоток и многие внутренние ткани выделяются различные биологически активные вещества (они могут повлиять на систему иммунитета);
  • отказ от прохождения рентгенографии или томографии за 7-10 дней до сбора крови;
  • последний период употребления пищи за 8 часов до анализа, причем ужин должен быть щадящим (с исключением жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи);
  • запрет распятия алкогольных напитков минимум за 1 сутки.

Если все этапы пройдены, приступают к сбору крови. В случае потребности периодического повтора анализа подготовку проводят каждый раз.

Особенности анализа

Врачу или пациенту необходимо помнить о некоторых особенностях ИФА по выявлению антител IgE в случае выбора этого теста:

  • единственным биоматериалом, в котором можно обнаружить антитела, является венозная кровь;
  • применение капиллярной крови недопустимо, так как в нее поступает лишь малая часть антител;
  • через исследование получают информацию о точном уровне антител, так как их определяют через автоматический лабораторный анализатор;
  • в свободной форме антитела обнаружить нельзя, поэтому их предварительно обрабатывают антигенами, затем оценивают получившиеся иммунные комплексы;
  • оптимальным анализатором для исследования является фотокалориметр, он рассчитывает данные благодаря продукции световых лучей, которые отражаются лишь от иммунных комплексов, затем проходят регистрацию;
  • в ходе исследования определяют лишь IgE, для оценки других иммуноглобулинов необходимо пройти дополнительные тесты;
  • методика безопасная, не вредит состоянию здоровья.

В большинстве случаев результаты приходят уже на следующий день после сбора крови. Лишь в тяжелой формой аллергической реакции может потребоваться до нескольких дней для точного расчета антител.

Метод исследования

Венозную кровь берут в кабинете медсестры. Обычно используют сосуд на локтевой ямке. Полученный биоматериал смешивают с цитратом натрия, что предотвращает образование тромбоцитарных сгустков. Затем проводят следующие действия, чтобы получить рабочий образец:

  • обработка цельной венозной крови разделительным гелем, который приводит к выпадению форменных элементов в осадок, выделению сыворотки наверх;
  • размещение сыворотки и лабораторного реагента с антигеном в одной пробирке, чтобы получить иммунные комплексы антиген-антитело;
  • инкубация образца в пробирке, которая ускоряет образование иммунных комплексов;
  • размещение сформированного раствора в фотокалориметре, в котором подбирают программу для обнаружения IgE против яичного белка;
  • подключение аппарата, чтобы он пропускал световые лучи через рабочий раствор, а они отражались от иммунных комплексов и проходили на датчик;
  • распечатка лабораторного бланка, где можно найти информацию по антителам IgE в системном кровотоке пациента, а также пределам нормы, выход за которые означает развитие аллергической реакции.

Эти сведения отправляют врачу-лаборанту, который выполняет расшифровку. Без его участия невозможно подобрать оптимальное лечение, которое исключит повторные приступы.

Расшифровка анализа

В зависимости от концентрации Ig E зависит прогноз и лечение аллергии. Результаты анализа:

  • организм не сенсибилизирован – до 0,35 кЕдА/л;
  • сомнительный результат, требующий повторного обследования – 0,35-0,7 кЕдА/л;
  • организм сенсибилизирован – 0,7-50 кЕдА/л;
  • высокий уровень сенсибилизации – более 50 кЕдА/л.

Пациентам с положительными результатами обследования рекомендуют диету, которая исключает употребление в пищу белка яиц и продуктов с его содержанием. Для лечения назначают курсы антигистаминных препаратов с последующим определением Ig E к белку яиц. Правильно подобранная терапия и диетическое питание приводит к уменьшению содержания антител.

OPT-AL36

Комплекс исследований для выявления аллергена "Сыр "Чеддер" IgE

до 5 дн.
1100 ₽
OPT-AL94

Комплекс исследований для выявления аллергена "Финики" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
OPT-AL78

Комплекс исследований для выявления аллергена "Мука ячменная" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.