Желток яичный IgE
Индивидуальный пищевой аллерген Желток яичный IgE.
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к яичному желтку и выявить причины пищевой аллергии.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь
- Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к яичному желтку
- Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the egg yolk
- Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА)
Яичный желток относится к невидоспецифичным облигатным аллергенам. F75 не изменяется, при замене на другие виды яиц не исчезает, попадает в организм через кишечник. Особую опасность аллерген представляет для младенцев и детей до 3 лет. Незначительные концентрации способны привести к тяжелым реакциям, среди которых крапивница, анафилактический шок, отек Квинке, астма. Ослабление аллергенных свойств происходит под воздействием тепловой обработки.
Часто могут возникать одновременные перекрестные реакции на аллерген желтка и, например, мяса курицы, перья птицы. При подозрении на аллергию стоит воздержаться от прививок, поскольку большинство из них производятся по технологии, предусматривающей в основе куриные эмбрионы. Консультация специалиста – самое правильное решение при первых признаках аллергии.
Для чего необходим анализ Желток яичный IgE?
Цель исследования пищевого аллергена f75 – определение количества антител IgE в исследуемой пробе крови. Анализ дает возможность установить, имеется или отсутствует у человека пищевая аллергия на определенный продукт питания – яичный желток (моноаллерген, f75, Egg Yolk) и в случае необходимости подобрать соответствующий рацион питания. Исследуемым материалом диагностики является кровь.
Иммунологическое исследование по выявлению уровня IgE против яичного желтка необходимо для получения следующих данных:
- оценка степени тяжести аллергической реакции, которая может быть легкой, средней или тяжелой в зависимости от уровня антител;
- первичное назначение лекарственной терапии и диеты, а также их коррекция по мере изменения уровня антител, выявляемых при повторном анализе;
- риск развития системной гиперчувствительности, которая может распространяться на многие внутренние органы и наружные ткани, а также в некоторых случаях приводить к угрозе для жизни (на это указывает резкое и стабильное нарастание иммуноглобулинов);
- первичное назначение антигистаминной терапии при резком увеличении антител с усугублением клинической симптоматики;
- отслеживание влияния стероидной терапии на иммунитет, чтобы корректировать дозировку или полностью исключать препарат при наступлении ремиссии;
- подготовка к антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которую выполняют только при нормальном значении антител IgE, чтобы не спровоцировать появление симптомов гиперчувствительности при подкожном введении минимальных доз антигена из желтка яйца;
- определение результата АСИТ, о положительной динамике указывают стабильно низкие концентрации иммуноглобулинов, а также отсутствие их резкого увеличения в ответ на употребление желтка яйца.
Обычно тест назначает аллерголог, но любой человек может пройти его в лаборатории по своему желанию, если предполагают наличие аллергии на яичный желток. Например, если близкий родственник страдает этим дефектом.
Кому назначают анализ на индивидуальные пищевые аллергены?
Лабораторная диагностика выявления антител к аллергену желтка показана детям и взрослым при подозрении либо проявлении аллергических реакций. Также рекомендуется пациентам, склонным к проявлениям аллергии.
Анализ на f75 крайне необходим пациентам при:
- непрерывном рецидивирующем астматическом заболевании;
- высокой степени сенсибилизации, когда высок риск анафилактического шока;
- различных степенях хронических респираторных аллергозов, атопического дерматита, экземы, бронхиальной астмы;
- низкой кожной реактивности;
- лекарственной, острой пищевой аллергии;
- обострении поражений кожи;
- ложноотрицательных, ложноположительных результатах тестирования;
- невозможности взятия кожных проб (анализы, подразумевающие взятие соскобов кожи, противопоказаны младенцам и детям до 5 лет).
Важность исследования
Яйцо провоцирует аллергическую реакцию не только за счет белковых компонентов, но и желтка. В нем содержатся гликопротеины, которые могут провоцировать патологически повышенную реакцию иммунитета. Причем часто развивается аллергия немедленного типа с выработкой антител IgE, которые приводят к проявлению негативных симптомов сразу же после употребления продукта. Чем больше иммуноглобулинов накапливается в кровотоке, тем сильнее проявляется негативная симптоматика. Например, если у пациента первоначально была лишь сыпь и небольшое покраснение, то впоследствии может развиться крапивница и атопический дерматит. Небольшой ринит перетекает в тяжелую форму бронхиальной астмы с приступами удушья. Поэтому такую аллергию необходимо выявлять и контролировать своевременно, чтобы не допустить тяжелой стадии.
Сразу после проведения анализа можно выполнить дифференциальную диагностику. То есть отслеживают точную причину негативных симптомов в ответ на употребление желтка яйца, подбирая следующие виды лечения:
- полное исключение яичного желтка из рациона питания;
- отказ от других продуктов, которые содержат в своей структуре схожие гликопротеины, поэтому могут привести к перекрестной реакции иммунитета;
- антигистаминные средства при развитии аллергической реакции до легкой степени тяжести, чтобы купировать выработку медиаторов воспаления;
- стероиды в разной дозировке, которые назначают при тяжелой форме аллергии ограниченными курсами для купирования выработки антител IgE.
По мере лечения исследование можно проводить повторно, чтобы определить его эффективность. По этим результатам проводят коррекцию применяемых методик. Например, уменьшают или увеличивают дозировку препарата, вводят другие лекарственные средства, корректируют рацион питания. Если своевременно проводить диагностику и лечение, можно полностью контролировать аллергию и не давать проявляться негативным симптомам повторно.
Подготовка пациента
Для получения точной информации по концентрации антител IgE на яичный желток перед выполнением анализа проходят небольшой перечень подготовительных этапов:
- передача лечащему врачу информации по всем употребляемым препаратам, чтобы он исключил действующие вещества, влияющие на реактивность иммунитета и выработку антител;
- исключение любых внешних факторов, которые могут повлиять на состояние системы крови, иммунитета – сильный психоэмоциональный стресс, повышенная физическая нагрузка, инструментальные методы исследования с прохождением рентгеновских лучей через ткани (например, КТ или МРТ), употребление алкогольных напитков;
- отказ от жирной и жареной еды, а также продукции с повышенным количеством аллергенов за 3 дня до исследования;
- запрет проведения анализа в острый период развития инфекции, так как иммунитет вырабатывает большое количество разных антител;
- отсутствие курения за 40 минут до сдачи крови.
Если пациенту требуется периодически повторять анализ, перечисленные этапы подготовки выполняют каждый раз.
Особенности анализа
При назначении ИХЛА в качестве основного диагностического теста для отслеживания уровня антител против яичного желтка учитывают особенности:
- для анализа подходит только образец венозной крови, в котором содержится вся масса антител;
- из крови берут только плазму, так как необходимо исключить форменные элементы;
- тест количественный, в результатах указывают точный уровень антител IgE против яичного желтка;
- результаты всегда точные, так как их подсчитывает автоматическое лабораторное оборудование;
- суть теста сводится к получению иммунных комплексов антиген-антитело-флуоресцентная метка, так как только в таком виде можно рассчитать все содержащиеся IgE;
- расчет иммунных комплексов происходит по флуоресцентной метке, которую определяет анализатор;
- у теста практически нет противопоказаний, его допустимо проводить при любом состоянии здоровья;
- исследование не приводит к побочным реакциям, поэтому его можно повторять многократно.
Максимальный период выполнения анализа составляет не более 5 дней. Но обычно результаты приходят намного раньше.
Метод исследования
Как только образец венозной крови пациента получен, приступают к его последовательной обработке.
- Получение сыворотки. Цельная венозная кровь не подходит, поэтому ее предварительно обрабатывают в центрифуге или через добавление разделительного геля. Этого добиваются путем отделения сыворотки в верхний участок пробирки.
- Обработка реагентами. В первую очередь плазму смешивают с антигенами. Для этого на дно пробирки опускают твердую фазу, пропитанную антигенами. К ней добавляют плазму, чтобы антитела соединились с антигенами. Только затем используют реагент с флуоресцентными метками, которые присоединяются к иммунным комплексам.
- Дополнительная обработка. Сюда входит инкубация для ускорения связи иммунных комплексов, а также промывание с целью устранения лишних компонентов. Так в биоматериале останутся иммунные комплексы антиген-антитело со светящейся меткой, лишних структур не будет.
Только после полноценного завершения обработки венозной крови приступают к непосредственному обнаружению антител. Через автоматический аппарат происходит расчет точной концентрации IgE против компонентов яичного желтка с последующей распечаткой результата. Их сравнивают с референсными значениями, чтобы определить норму или патологию.
Расшифровка анализа
Результаты диагностики - не окончательный диагноз, а всего лишь интерпретирующая информация для анамнеза. Данные анализа не стоит применять с целью самолечения. Референсные показатели антител lgE на яичный желток определяются индивидуально каждой лабораторией. Единицей измерения является kU/L. В норме показатель на исследуемый аллерген должен быть отрицательным.
Обычно расшифровка результатов анализа содержит класс пробы кожи и показатели, полученные при исследовании крови. Более подробно интерпретация представлена ниже.
- < 0,35 — Аллерген не определяется, вариант нормы
- 0,35-0,69 — Неоднозначность, отсутствие у пациента клинических проявлений аллергии
- 0,7-3,49 — Реакция на аллерген - слабо позитивная
- 3,5-17,49 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений
- 17,5-52,49 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений
- 52,5-99,99 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений
- > 100 — Аллерген установлен, ярко выраженная симптоматика, присутствие клинических проявлений
Комплекс исследований для выявления аллергена "Кунжутное семя" IgE
Комплекс исследований для выявления аллергена "Мука кукурузная" IgE
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.