Сыр Чеддер IgE

1100 ₽
до 5 дн.
OPT-AL36
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген – сыр типа Чеддер IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Сыр Чеддер» и выявить причины аллергических реакций.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к твердым сортам сыра типа "чеддер"
  • Синонимы (eng): Allergen f81 – Cheese, Cheddar type, IgE
  • Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА)

Показания к проведению исследования на пищевой аллерген

Анализ назначается участковым врачом при подозрении на аллергию, вызванную именно сыром Чеддер, либо пациент самостоятельно обращается частную лабораторию для установления факта аллергической реакции. Учитывая узкую спецификацию исследования, муниципальные лаборатории не проводят подобные анализы.

Аллергическая реакция основывается на невосприимчивости компонентов сыра Чеддер, а в частности, его белка, организмом человека. Процесс происходит по простому принципу – как только белок попадает в организм и начинает расщепляться, начинается тесное взаимодействие с клетками человека. Иммунная система воспринимает продукты распада, как чужеродные вещества. Вырабатывается защитная реакция в виде антител – иммуноглобулины класса IgE. Чем выше чувствительность организма к составу сыра Чеддер, тем больше вырабатывается антител, и тем сильнее аллергическая реакция.

Анализ на определение чувствительности пищевого аллергена сыра Чеддер IgE показан всем, у кого возникли следующие симптомы после употребления продукта:

  • слабость;
  • недомогание;
  • головокружение;
  • тошнота или рвота;
  • повышение температуры или лихорадка;
  • повышение или понижение давления;
  • нарушение со стороны пищеварительного тракта;
  • болевые ощущения в области живота.

Симптоматика может быть абсолютно различной, которая зависит от количества принятого продукта, индивидуальных особенностей организма и степени восприимчивости к аллергену. Схожесть ситуации только в одном – симптомы проявляются после приема сыра Чеддер.

Важность исследования

Аллергическая реакция может развиваться на многие продукты питания, в том числе сыр. В эту категорию относят чеддер, в котором содержится большое количество белковых компонентов. Они вызывают повышенную реакцию иммунитета, который выделяет антитела IgE. Защитные комплексы распространяются по кровотоку, поэтому могут спровоцировать негативную реакцию не только со стороны пищеварительного тракта, но и в любых других отделах организма. Например, в респираторном тракте развивается ринит, бронхиальная астма. В случае поражения подкожной жировой клетчатки может развиться ангионевротический отек. Также при большом накоплении антител происходит поражение многих отделов организма одновременно, поэтому развиваются системные формы аллергии. Это относится к анафилактическому шоку, при котором одновременно образуется сыпь, поражение подкожной клетчатки, сердечно-сосудистой и нервной системы.

В случае появления аллергической реакции важно своевременно затормозить выработку антител. Но для этого необходимо с точностью установить диагноз. Используют иммунохемилюминесцентный анализ (ИХЛА), на основе которого определяют сам факт повышения иммуноглобулинов, а также их точную концентрацию. Поэтому в отличие от кожной аллергической пробы, получают массу информации о развитии гиперчувствительности. Сразу после подтверждения диагноза врач назначает комплексную терапию, в которую входят следующие методы:

  • употребление лекарственных средств, в которые входят антигистаминные препараты или глюкокортикостероиды в зависимости от степени накопления антител;
  • элиминационная диета, из которой устраняют сыр чеддер и другие компоненты, содержащие схожий белковый состав, поэтому могут вызывать перекрестную аллергию.

В дальнейшем по мере развития аллергии и проведения терапии врач повторно назначает исследование. Оно определяет эффективность проведенных тактик, а также позволяет откорректировать применяемые препараты. Например, если дозировки антигистаминного средства недостаточно, ее допустимо повышать. Наиболее важно повторное проведение анализа для пациентов, которые получают стероиды. Врач определяет потребность повышения или снижения дозировки, а также полной отмены лекарства при достижении стадии ремиссии. Это связано с большим перечнем побочных эффектов препаратов.

Для чего необходим анализ

На основе полученных данных от лабораторного анализа выявляют следующие сведения:

  • подтверждение или опровержение диагноза аллергической реакции на белковые компоненты сыра чеддер;
  • исключение других диагнозов, которые могут вызывать схожие признаки, но отличаются по методам лечения (например, диспепсические расстройства могут развиваться как при аллергии, так и при употреблении тяжелой и жирной пищи);
  • степень тяжести гиперчувствительности, о которой судят по уровню антител в комплексе с проявляемыми признаками (легкая, средняя, тяжелая);
  • первичное назначение лекарственной терапии, а также ее коррекция после получения данных от повторного анализа;
  • контроль диеты, в случае сохранения повышенного титра антител может потребоваться не только исключение сыра чеддер, но и многих видов молочных продуктов, так как они часто провоцируют перекрестную аллергию;
  • оценка возможности проведения АСИТ на данный момент, так как ее выполняют только при отсутствии обострения аллергической реакции, чтобы добиться привыкания иммунитета к введению малых доз белков, содержащихся в сыре чеддер.

Если у пациента проявляется аллергия в легкой форме, достаточно однократно выполнить исследование. Лишь в тяжелых случаях его проводят с определенной периодичностью, чтобы составить более качественную терапию и не допустить осложнений.

Подготовка пациента

Для получения полноценных данных пользуются советами врача по предварительной подготовке:

  • оценка всех употребляемых лекарственных средств пациентом на данный момент, врач исключит те из них, которые могут изменить уровень антител (например, недопустимо перед исследованием проводить стероидную терапию, так как можно получить ложноотрицательный результат);
  • рекомендация по отмене рентгенографии, томографии и других схожих анализов за 10 дней до исследования (эти тесты допустимо проводить только после сбора крови);
  • минимальный период голода в течение 8 часов до исследования, кровь сдают лишь натощак;
  • запрет активных занятий спортом или тяжелой физической работы за 3 дня;
  • исключение психоэмоционального напряжения, стресса, нервозности за 3 дня;
  • исключение курения за 1 час.

Всех этих рекомендаций придерживаются только перед анализом. Затем их можно отменить. Но диету в комплексе с лекарствами применяют только после получения результатов. В отличие от кожной аллергической пробы, в данном случае нет необходимости заранее исключать аллергенный продукт.

Особенности анализа

В процессе применения методики ИХЛА для оценки аллергии немедленного типа на сыр чеддер учитывают ряд особенностей:

  • биоматериалом для исследования является венозная кровь, другие виды тканей и биологических жидкостей использовать нельзя;
  • оптимальным периодом проведения анализа считается 1-3 дня, но в случае большого количества антител на это может уйти вплоть до 5 суток;
  • вычисление точного количества антител благодаря автоматическому оборудованию, которое отслеживает показатель по флуоресцентной метке;
  • данные приходят в удобной печатной форме, где одновременно содержатся сведения по антителам пациента и их референсным значениям;
  • тест допустимо повторять периодически, при этом никакого вреда для здоровья не возникнет.

Для отслеживания антител можно использовать многие лабораторные анализы. Но большинство аллергологов предпочитают именно ИХЛА за счет быстроты, информативности и безопасности.

Метод исследования

Пациент предварительно проходит подготовку, затем сдает венозную кровь в кабинете медсестры. Ее смешивают с антикоагулянтом, после чего отправляют в лабораторию. Уже там приступают к выполнению анализа:

  • внесение разделительного гелия непосредственно в пробирку с венозной кровью, чтобы форменные элементы осели на дно, а плазма выделилась наверх;
  • подготовка отдельной пробирки, куда вносят миниатюрный шарик, это твердая фаза, на поверхности которой содержатся антигены к иммуноглобулинам против сыра чеддер;
  • добавление плазмы к твердой фазе с последующей инкубацией, чтобы стимулировать соединение антигенов и антител в единые комплексы;
  • добавление второго реагента с флуоресцентными метками, которые соединяются с иммунными комплексами;
  • отслеживание созданных комплексов на автоматическом анализаторе, который идентифицирует их по светящейся метке, поэтому производит точный расчет всех IgE в образце.

Как только оборудование завершило диагностику, данные распечатывают на бланке. Пациенту необходимо проконсультироваться с этими результатами у врача-аллерголога или иммунолога, чтобы составить оптимальный диагноз, прогноз и получить качественное лечение

Расшифровка результатов

Результаты исследования определяются уровнем выработанного количества антител на антиген и соотносятся с данными в таблице:

  • менее 0.35 kU/L – норма (отсутствие аллергии);
  • 0.36 – 0.70 kU/L – минимальное значение, считающееся нормой, т.к. не подразумевает внешних проявлений;
  • 0,71–3,50 kU/L – слабая форма аллергической реакции, которая редко сопровождается внешними проявлениями;
  • 3.51 – 17.50 kU/L – средняя форма аллергической реакции, сопровождающаяся недомоганием, головокружением, тошнотой;
  • 17.51 – 52.50 kU/L – тяжелая форма аллергической реакции, при которой возможна рвота, одышка, развитие отеков;
  • более 52.51 kU/L – крайняя форма аллергической реакции, характерная при полной непереносимости аллергена.
OPT-AL29

Комплекс исследований для выявления аллергена "Помидор" IgE

до 5 дн.
1100 ₽
OPT-AL20

Комплекс исследований для выявления аллергена "Овес" IgE

до 5 дн.
1020 ₽
OPT-AL17

Комплекс исследований для выявления аллергена "Сельдерей" IgE

до 5 дн.
1100 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.