Молоко кипяченое IgE

1200 ₽
до 8 дн.
OPT-AL37
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген Молоко кипяченое IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Молоко кипяченое» и выявить причины аллергических реакций.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к кипяченому молоку
  • Синонимы (eng): Specific immunoglobulin E to the milk, Spec. IgE to the milk (serum)
  • Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА)

Анализ на индивидуальный пищевой аллерген «Молоко кипяченое IgE» широко используется в клинической практике для подтверждения наличия у пациента реакции гиперчувствительности на данный пищевой продукт. В большинстве случаев его назначают в комплексе с другими подобными тестами в молочной панели. Исследование применяют для диагностики причины возникновения различных аллергических патологий. Доступность его ограничивается специализированными стационарами, клиниками, а также некоторыми приватными лабораториями.

Преимуществами метода являются высокая точность, низкая инвазивность, практичность и возможность быстрой интерпретации результатов для врача, что позволяет проводить адекватную терапию заболевания пациента. Также проводить исследование можно не только в стадию ремиссии, но и в период острой фазы патологии.

Что выявляется исследованием Молоко кипяченое IgE?

Данное исследование изучает количество специфического IgE к молоку в крови пациента. Иммуноглобулины этого типа берут активное участие в развитии различных симптомов и проявлений аллергической реакции быстрого типа. Как известно, в организме пациента IgE активно продуцируются после первого контакта продукта с клетками иммунной системы. При повторном контакте иммуноглобулины освобождаются и активируются, что и приводит к манифестации клинической картины.

Показания к проведению исследования на пищевой аллерген

Проведение теста на индивидуальный пищевой аллерген «Молоко кипяченое IgE» назначает врач аллерголог поликлиники или профильного отделения стационара. 

Существуют следующие показания к данному исследованию:

  • аллергический ринит;
  • атопический дерматит;
  • бронхиальная астма;
  • крапивница;
  • развитие синдрома мальабсорбции с симптомами нарушения пищеварения (диареей, тошнотой, снижением общей массы тела);
  • отек Квинке;
  • анафилактический шок.

Важность исследования

В молоке содержится масса белков, каждый из которых может спровоцировать гиперчувствительность иммунитета. Многие пептиды разрушаются под влиянием высоких температур, достигающих до 100°. Однако даже после кипячения многие из них остаются в структуре жидкости, поэтому провоцируют аллергическую реакцию после употребления. Важно в комплексе со всей аллергической панелью выявить гиперчувствительность против кипяченого молока. Наиболее опасной формой является аллергическая реакция немедленного типа, так как при ней выделяются антитела IgE. При их выработке аллергия развивается молниеносно, может протекать в острой форме, часто переходит в системные виды гиперчувствительности. Например, ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма.

Часто аллергия на кипяченое молоко встречается у детей раннего возраста. Причем она может проявляться как на коже и слизистых оболочках, так и в области пищеварительного тракта. То есть формируется зуд на коже, покраснение, сыпь, диарея, боль в животе. Такие симптомы не специфичны, характерны для многих форм аллергии или системных заболеваний. Именно поэтому требуется провести дифференциальную диагностику. Для этого используют иммунологический тест ИХЛА, который в точности подтверждает или опровергает аллергию на кипяченое молоко, оценивает степень ее тяжести. После анализа не потребуются другие методы диагностики, врач сразу же сможет назначить диету или лекарственную терапию.

Если своевременно выполнять исследование, пациент сможет контролировать аллергию, а при ее наличии у детей можно полностью исключить проявление симптомов ближе к 3-7 годам при соблюдении диеты. Но для этого потребуется вовремя пройти анализ и использовать все рекомендации по лечению от врача.

Для чего необходим анализ

Выделяют ряд основных факторов, которые выявляют после получения результатов анализа:

  • проведение дифференциальной диагностики аллергической реакции на кипяченое молоко, а также исключение других возможных аллергий и системных заболеваний;
  • объем накопления антител, от которых зависит выбор антигистаминных средств или стероидной терапии (последнюю используют только при большом количестве антител в совокупности с тяжелой клинической симптоматикой);
  • результат лекарственной терапии, по выявлению этих данных можно судить о потребности повышения или снижения дозировки, переходе на другие лекарственные средства, прекращении терапии;
  • выбор оптимальной диеты, из которой исключают не только кипяченое молоко, но и другие продукты питания, которые могут спровоцировать перекрестную реакцию иммунитета;
  • оценка необходимости и возможности применения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которую выбирают в качестве основного метода по устранению проявления признаков аллергии после употребления кипяченого молока (к выполнению методики приступают после получения отрицательных результатов по антителам IgE против кипяченого молока).

По анализам можно получить точные результаты по наличию или отсутствию аллергии и всем остальным критериям ее развития. Все эти данные должен определить врач-аллерголог, который затем назначает лечение.

Подготовка пациента

Перед сбором крови проходят подготовительные этапы, чтобы исключить влияние любых факторов на уровень антител:

  • отказ от употребления глюкокортикостероидов, если это не приведет к углублению состояния здоровья или угрозе для жизни (минимум за 7 дней);
  • отсутствие проведения анализа в течение 10 дней после проведения инструментальных методов диагностики с облучением, а также в период острой фазы инфекционно-воспалительных заболеваний;
  • исключение тяжелой физической нагрузки и сильного эмоционального стресса в течение 3 дней до сбора крови;
  • исключение высокоаллергенных продуктов, жирной и жареной пищи за 3 дня, а алкоголя за 1 сутки;
  • употребление достаточного количества воды в процессе предварительной подготовки, а также во время голода перед сбором крови;
  • голод на протяжении 8 часов перед анализом;
  • запрет курения за 1 час.

Без предварительной подготовки сдавать тест не рекомендуется, так как влияние перечисленных факторов может немного поменять уровень антител. Это особенно важно в случае, если у пациента развивается легкая форма гиперчувствительности, что может привести к ложноотрицательному результату.

Особенности анализа

Для иммунологического исследования методом ИХЛА выделяют некоторые особенности:

  • антитела идентифицируют только в венозной крови, так как иммунитет выделяет их именно в эту биологическую жидкость, откуда затем они распространяются по разным участкам организма;
  • оптимальный период выполнения теста 1-3 дня, но в некоторых случаях на это может потребоваться до 5 дней при высоком титре антител (продолжительность обусловлена необходимостью ожидания времени, в течение которого антитела и антигены свяжутся между собой);
  • в кровотоке присутствует большое разнообразие антител, поэтому предварительно добавляют лабораторный реагент с антигенами, чтобы сформировать иммунные комплексы, подлежащие детекции;
  • в данном случае формируют не просто иммунные комплексы, а с наличием флуоресцентной метки на поверхности, что облегчает диагностику автоматическим оборудованием;
  • аппарат определяет точный уровень антител за счет подсчета всех флуоресцентных меток;
  • получают количественное значение антител, что позволяет определить тяжесть аллергии;
  • в кровотоке может присутствовать большое разнообразие антител против белков кипяченого молока, в данном случае определяют лишь IgE (остальные иммуноглобулины – по запросу).

Среди всех иммунологических тестов ИХЛА более информативен и достоверен, поэтому врачи-аллергологи часто используют именно его. В отличие от кожной аллергической пробы, он абсолютно безопасен. Его можно выполнять при наличии аллергии в острой стадии, в любое время года.

Метод исследования

ИХЛА по обнаружению антител IgE проводят по следующим этапам сразу после сбора венозной крови:

  • соединение крови и цитрата натрия, необходимого для предотвращения образования тромбоцитарных сгустков;
  • вращение пробирки с кровью в центрифуге, что позволяет выделить сыворотку в верхнюю часть пробирки;
  • соединение сыворотки с разными видами реагентов - твердая фаза с антигенами на поверхности, ферменты с флуоресцентной меткой;
  • повышение температуры образца в инкубаторе, чтобы сократить период выполнения теста за счет быстрого связывания антител и антигенов;
  • промывание образца от лишних компонентов, чтобы внутри остались лишь иммунные комплексы со светящейся меткой;
  • детекция на автоматическом оборудовании, которое определяет флуоресцентную метку, поэтому проводит точный расчет уровня антител.

Результаты получаются в удобной печатной форме. Их записывают в виде таблицы, где в первой графе указывают данные по иммуноглобулинам пациента, а во второй – показатели нормы. Выявленные параметры отправляют пациенту или непосредственно врачу-аллергологу. 

Результаты исследования

В большинстве случаев результаты проведенного исследования готовы через 1-3 дня. Они могут быть положительными, что свидетельствует о наличии гиперчувствительности у пациента к молоку, или отрицательными. Результаты выдаются либо самому пациенту (лично, или посылаются на электронную почту), либо направляются лечащему врачу. В норме IgM к кипяченому молоку не должно быть больше 0,35 кЕдА/л.

Для чего нужен этот метод диагностики?

Проведения исследования на IgE к различным пищевым продуктам позволяет точно установить причину возникновения у пациента симптомов аллергической патологии. Также результаты указывают на степень интенсивности патологии. Это дает возможность аллергологу рекомендовать специальную элиминационную диету для больного и проводить целенаправленную терапию заболевания. При отрицательном результате исследования, необходимо рассмотреть возможность иного триггера и назначить дополнительные анализы.

OPT-AL32

Комплекс исследований для выявления аллергена "Дрожжи пекарские" IgE

до 8 дн.
1100 ₽
OPT-AL25

Комплекс исследований для выявления аллергена "Рис" IgE

до 5 дн.
1100 ₽
OPT-AL83

Комплекс исследований для выявления аллергена "Огурец" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.