Альфа-лактоальбумин IgE

1250 ₽
до 8 дн.
OPT-AL53
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген - Альфа-лактоальбумин IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Альфа-лактоальбумин» и выявить причины аллергических реакций.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфический иммуноглобулин класса Е к аллергену коровьего молока
  • Синонимы (eng): Cow’s Milk, Alfa-lactalbumin, nBosd 4, IgE
  • Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА)

Пищевая аллергия с каждым годом распространяется все шире среди всех возрастных категорий населения. Сенсибилизация формируется на продукты питания растительного и животного происхождения, среди которых одним из самых аллергенных считается коровье молоко. В состав этого продукта входит почти 40 белков с различной структурой, 80% которых являются казеинами, а 20% – белками молочной сыворотки.

К сывороточным белкам, очень часто приводящим к формированию аллергических реакций, относится альфа-лактальбумин. Вместе с ним в образовании иммунного ответа на коровье молоко могут участвовать и другие сывороточные белки: бета-лактоглобулин, лактоферрин, бычий глобулин. Поэтому в большинстве случаев аллергия является перекрестной, то есть клиническая картина заболевания развивается на фоне образования сразу нескольких иммуноглобулинов, участвующих в выведении аллергенов из организма.

Когда необходимо определение иммуноглобулинов Е на альфа-лактоальбумин?

Поступление аллергенов коровьего молока начинается в детском возрасте, поэтому аллергия на этот пищевой продукт чаще всего формируется у малышей до 3 лет. Сенсибилизация, или формирование ответной реакции организма, происходит уже после первого употребления молока. Она заключается в том, что на сывороточный белок одного или сразу нескольких типов образуются специфические комплексы антител, называемые иммуноглобулинами Е (IgE). На каждый вид белков коровьего молока продуцируется свой иммуноглобулин, в том числе и на альфа-лактальбумин.

Каждое последующее употребление молока приводит к повышению концентрации IgE в крови человека, что обуславливает формирование интенсивной аллергической реакции. У пациентов различного возраста, имеющих сенсибилизацию на альфа-лактальбумин, поражаются кожные покровы (атопический дерматит, крапивница, аллергические сыпи), дыхательная система (риниты, ларингиты, бронхиальная астма), пищеварительный тракт (гастрит, энтерит), в редких случаях возможен и анафилактический шок.

Поэтому своевременное обнаружение у пациента IgE на альфа-лактальбумин посредством исследования крови необходимо, чтобы сохранить здоровье, исключив коровье молоко и молочные продукты из питания и назначив противоаллергическое лечение. Если же аллергия на альфа-лактальбумин сформировалась у малыша, получающего искусственные смеси, то данная информация помогает осуществить подбор питания, не содержащего альфа-лактальбумин.

Важность исследования

У многих людей встречается аллергическая реакция на белки молока. В том числе это касается альфа-лактоальбумина. У части пациентов он вызывает аллергическую реакцию немедленного типа, то есть негативная симптоматика формируется сразу после употребления молочных продуктов. Это связано с накоплением антител IgE. Такая форма гиперчувствительности опасна тем, что на первых этапах формируется легкая симптоматика, но при отсутствии диагностики и лечения она постепенно усиливается на фоне накопления иммуноглобулинов. Поэтому важно выполнить своевременную диагностику, чтобы контролировать патологический процесс. Так можно избежать многих осложнений:

  • поражение обширных поверхностей кожи, которое сопровождается зудом, накоплением экссудата, воспалением глубоких слоев дермы;
  • тяжелая форма рино-конъюнктивита, при которой отделяется обильное количество слизи и слезной жидкости, появляется нестерпимый зуд;
  • переход воспалительного процесса на бронхиальное дерево, при котором скапливается слизь и возникают спазмы мышечного слоя, что приводит к удушью (бронхиальная астма);
  • системные аллергические реакции в виде ангионевротического отека, анафилактического шока, при которых может наступить смертельный исход при отсутствии введения стероидов.

Первоначально исследование проводят для постановки диагноза. Затем определяют точную форму гиперчувствительности, за счет чего врач подбирает диету и лекарственную терапию на случай обострения. Если гиперчувствительность развивается в тяжелой форме, врач назначает повторное иммунологическое исследование. Так он отслеживает антитела в динамике. Например, чтобы оценить эффективность диеты, риск развития перекрестной аллергии, откорректировать дозировку лекарственного средства. Ни одна другая методика не способна передавать схожую информацию. В отличие от кожной аллергической пробы, ИХЛА отслеживает точный уровень антител IgE, поэтому можно судить о многих параметрах гиперчувствительности.

Для чего необходим анализ

Выделяют ряд сведений, которые получают в ходе выполнения анализа:

  • подтверждение или опровержение аллергической реакции на молочный белок альфа-лактоальбумин;
  • определение гиперчувствительности немедленного типа, при которой негативные симптомы развиваются сразу после употребления продукта за счет выделения IgE;
  • тяжесть аллергической реакции, которая связана с количеством антител и симптомами;
  • виды лекарственных препаратов, которые подойдут индивидуально для пациента, так как при каждой форме и тяжести гиперчувствительности назначают разные действующие вещества (обычно это антигистаминные средства или глюкокортикостероиды);
  • результат лекарственной терапии, чтобы в случае медленного уменьшения антител и устранения негативных симптомов врач смог изменить дозу или разновидность действующего вещества;
  • возможность проведения и результат антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, которую используют в качестве патогенетического лечения, устраняющего повышенную чувствительность иммунитета в ответ на введение антигена (методику выполняют только при нормальном содержании антител против альфа-лактоальбумина);
  • отслеживание уровня антител в динамике, чтобы вычислять их нарастание или убывание при диете и лекарственной терапии.

Сам пациент сможет пройти исследование без назначения врача, чтобы выявить наличие или отсутствие аллергии. Но все остальные параметры определяет специалист.

Подготовка пациента

Для проведения точного анализа и исключения влияния посторонних факторов придерживаются рекомендаций врача-аллерголога:

  • контроль лекарственной терапии, из которой устраняют любые препараты, увеличивающие или снижающие уровень антител;
  • запрет анализа в период инфекционно-воспалительного заболевания в острой стадии, так как в этот момент иммунитет напряжен;
  • отмена или перенос инструментальных методов диагностики с облучением, это негативно сказывается на параметрах крови;
  • исключение выполнения тяжелой физической активности, занятий спортом за 3 дня;
  • ограничение психоэмоциональной нагрузки, стресса минимум за 3 дня;
  • отсутствие употребления жирной и жареной еды за 1-2 дня до сбора крови;
  • запрет распития алкогольных напитков за 1 сутки;
  • исключение курения за 1 час до прихода в кабинет медсестры.

После прохождения предварительной подготовки сдают венозную кровь. Сразу после этого любые ограничения исключают. Лечение или его коррекцию выполняют после расшифровки результата врачом-аллергологом.

Особенности анализа

Для иммунологического исследования ИХЛА свойственны особенности, о которых необходимо помнить при его выборе:

  • единственным биоматериалом является венозная кровь, оптимальным местом сбора считается вена на локтевой ямке;
  • если негативная симптоматика проявляется после употребления молочных продуктов, но при этом антитела IgE против альфа-лактоальбумина не выявлены, рекомендуется определить другие виды иммуноглобулинов или гиперчувствительность против остальных молочных белков;
  • методика количественная, определяет точный титр антител;
  • уровень антител выявляют через лабораторный анализатор, который рассчитывает показатель самостоятельно после выбора программы лаборантом;
  • в свободной форме антитела не выявляют, предварительно их связывают с антигенами, только после этого выполняют детекцию на анализаторе;
  • сам аппарат высчитывает показатель всего за несколько минут, но тест может быть продолжительным, так как много времени уходит на взаимодействие между антителами и антигенами.

ИХЛА считается наиболее оптимальным и достоверным тестом, который применяют для расчета антител IgE против белка альфа-лактоальбумина.

Метод исследования

Образец венозной крови подвергают обработке по этапам, чтобы провести детекцию.

  1. Обработка антикоагулянтом. Используют цитрат натрия, который не допускает образования тромбоцитарных сгустков.
  2. Получение плазмы крови. Выполняют одну из двух методик – центрифугирование или введение разделительного геля. Результат остается одинаковым, то есть плазма выделяется в верхнюю часть пробирки.
  3. Обработка лабораторными реагентами. Первоначально используют твердую фазу в виде небольшого шарика с антигенами на поверхности. Затем добавляют жидкий реагент, содержащий ферменты с флюоресцентными метками.
  4. Ускорение образования иммунных комплексов. Для этого используют термостат или инкубатор, где температуру жидкости немного повышают. Таким методом формируются иммунные комплексы антиген-антитело-флюоресцентная метка.
  5. Промывание образца. Удаляют лишние клетки, частицы и остальные компоненты, чтобы оставить лишь иммунные комплексы.

Готовый образец переносят в автоматический анализатор, на котором устанавливают программу для определения антител против белка альфа-лактоальбумина. Так как в жидкости не содержится посторонних компонентов, прибор без труда определяет все иммунные комплексы по светящейся метке. В конце на бланке указывают показатели пациента и нормальные значения.

Каковы нормы IgE на альфа-лактоальбумин?

Исследованию подвергается венозная или капиллярная кровь пациента, метод – иммуноферментный анализ. Перед забором крови необходимо воздержаться от пищи в течение 12-14 часов, пить можно только воду. Результаты могут выражаться несколькими видами единиц измерения: LU, нг/мл, МЕ/мл.

Нормальным считается отрицательный или «неопределяемый» результат, свидетельствующий об отсутствии IgE. Если же аллергия на альфа-лактальбумин есть, то полученные показатели варьируют от «низких» до «умеренных» и «очень высоких». Эти данные, в сочетании с клинической симптоматикой аллергии, помогают врачу точно диагностировать патологию и назначить грамотную терапию.

OPT-AL58

Комплекс исследований для выявления аллергена "Горчица" IgE

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL20

Комплекс исследований для выявления аллергена "Овес" IgE

до 5 дн.
1020 ₽
OPT-AL80

Комплекс исследований для выявления аллергена "Нут (турецкий горох)" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.