Баклажан IgE

1250 ₽
до 5 дн.
OPT-AL54
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген Баклажан IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Баклажан» и выявить причины аллергических реакций.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к баклажану
  • Синонимы (eng): Allergen f262, Egg-plant IgE
  • Методы исследования: ИФА

Описание исследования Баклажан IgE

Пищевая непереносимость возникает у чувствительных людей к полисахаридно-белковым комплексов определенных продуктов. Баклажан – овощ, который применяется в кулинарии в запеченном и жареном виде, для приготовления соте, маринадов, рагу. Иммунная система воспринимает продукт, как чужеродное вещество. В результате иммунные клетки синтезируют специфические белки (антитела), которые связываются с аллергенами (антигенами), обезвреживают их, выводят из организма.

I g E к баклажану вырабатывается вследствие иммунной реакции с немедленным типом реагирования. Накопление в крови антигенов приводит к клиническим проявлениям аллергии. Возникают симптомы со стороны пищеварительного тракта, дыхательной системы, кожных покровов. В редких случаях развиваются состояния, опасные для жизни – отек гортани и анафилактические реакции. Проявления аллергии наблюдают в течение 30-120 минут после употребления баклажанов.

Для исследования делают забор крови из локтевой вены. Перед анализом не следует принимать пищу в течение 12 часов, разрешено пить воду. Концентрацию Ig E определяют путем иммуноферментного анализа (ИФА). За час до обследования не рекомендуют курить, в день накануне диагностики не следует заниматься физическим трудом.

Показания к исследованию

Анализ на определение Ig E к баклажану назначают при подозрении на сенсибилизацию организма. В большинстве случаев требуется проведение комплексного обследования с выявлением концентрации антител к другим продуктам для постановки окончательного диагноза. Содержание Ig E в крови напрямую зависит от тяжести течения аллергии. Нормальный показатель специфического иммуноглобулина не превышает 0,35 кЕдА/л.

Показания к диагностике:

  • обследование гуморального иммунитета;
  • клинические признаки аллергии после употребления продукта (дерматит, расстройство пищеварения, бронхоспазм, отек гортани, анафилактическая реакция);
  • семейные случаи сенсибилизации организма;
  • возраст пациента до 6 лет;
  • невозможность отмены антигистаминных препаратов;
  • ложные результаты скарификационных и других кожных тестов.

Важность исследования

В составе баклажанов содержатся полисахаридно-белковые комплексы, которые вызывают повышенную чувствительность иммунитета. Выделяются иммуноглобулины IgE, которые вызывают воспалительный процесс в разных участках организма. Например, кожа, подкожная жировая клетчатка, слизистые оболочки, разные участки респираторного тракта. Для своевременного выявления и контроля отклонения применяют ИФА. Это иммунологический тест, который идентифицирует защитные клетки, направленные против компонентов баклажанов. Через анализ проводят дифференциальную диагностику, чтобы установить точную причину негативной симптоматики. Можно исключить следующие осложнения:

  • распространение крупных очагов воспаления по коже, внутри которых может скапливаться обильное количество жидкости в виде экссудата;
  • воспалительный процесс в глубоких участках респираторного трактора, где накапливается большой объем слизи, развивается спазм мышечной стенки с приступами удушья при бронхиальной астме;
  • отечность подкожной жировой клетчатки в голове и шее с приступами удушья за счет затруднения прохождения кислорода по респираторному тракту при ангионевротическом отеке;
  • резкое падение артериального давления в совокупности с кожными высыпаниями, спазмом в участках респираторного тракта при анафилактическом шоке, что может привести к смертельному исходу.

Проведение лабораторного анализа позволяет выявить и контролировать развитие аллергии. Так врач назначит лекарства и диету для лечения, скорректирует их направление в зависимости от результатов повторного анализа. Своевременное предотвращение обильного накопления антител IgE значительно снижает риск системных форм гиперчувствительности иммунитета.

Для чего необходим анализ

Проведение иммунологического исследования для обнаружения антител против компонентов баклажана позволяет получить следующую информацию:

  • первичное обнаружение антител IgE против компонентов баклажана в повышенном значении, что свидетельствует об аллергической реакции немедленного типа;
  • степень тяжести аллергической реакции, которая зависит от титра антител – легкая, средняя, тяжелая;
  • риск развития системной аллергической реакции, которая значительно ухудшает самочувствие, может вызвать тяжелые осложнения при резком увеличении антител IgE;
  • подбор оптимальных лекарств, которые используют при обострении аллергической реакции, причем они зависят от титра антител и наличия клинической симптоматики в совокупности (например, при небольших признаках и минимальном увеличении антител назначают антигистаминные средства, в тяжелых случаях переходят на глюкокортикостероиды);
  • коррекция дозировки или действующего вещества при первичном назначении препаратов в случае, если антитела продолжают сохраняться в повышенном значении;
  • возможность применения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии в качестве патогенетического метода, при котором небольшие дозы антигена вводят под кожу для привыкания иммунитета (методику допустимо применять только в случае содержания нормального количества антител IgE).

На основании теста получают достоверный диагноз, другие анализы не потребуются. Его применение в динамике позволяет отслеживать все параметры развития гиперчувствительности, корректировать лечение.

Подготовка пациента

Многие факторы могут повлиять на концентрацию антител, поэтому предварительно проходят подготовку:

  • исключение приема разных видов лекарственных средств, которые могут повлиять на концентрацию антител, но только при отсутствии риска для состояния здоровья или жизни (рекомендовано отказаться от стероидов, цитостатиков);
  • исключение стрессорных факторов, которые могут привести к психоэмоциональным переживаниям за несколько дней, так как это приводит к выработке многих биологически активных веществ в кровь и другие области организма;
  • перенос рентгенографии, томографии на период после завершения лабораторного анализа, так как излучение немного меняет состав крови, в том числе может повлиять на уровень антител;
  • исключение употребления продуктов питания, которые вызывают повышенную нагрузку на ЖКТ, например, жирная, жареная, копченая еда;
  • исключение употребления алкогольных напитков за 1 сутки, курения – за 30-40 минут.

Все ограничения устраняют после сбора венозной крови для анализа. Но лечение допустимо использовать после получения результатов, расшифровки лечащим врачом.

Особенности анализа

При выборе ИФА в качестве основного диагностического теста для определения аллергической реакции немедленного типа на компоненты баклажана учитывают ряд особенностей:

  • антитела отслеживают в венозной крови, которую берут из локтевой ямки;
  • антитела IgE резко уменьшаются в системном кровотоке сразу после исключения аллергена, поэтому результаты можно считать достоверными не более 2 недель;
  • для проведения диагностического теста необходимо предварительно обработать венозную кровь, чтобы создать иммунные комплексы антиген-антитело, так как в первоначальной форме показатель отследить невозможно;
  • исследование достоверное, так как проводится при помощи автоматического анализатора, который самостоятельно рассчитывает антитела;
  • тест количественный, то есть определяет наличие антител и их точную концентрацию в образце крови;
  • анализатором для исследования является фотокалориметр, который отслеживает антитела по отражению световых лучей;
  • методика безопасная, не вызывает вреда, что позволяет использовать ее многократно на протяжении терапии.

Период проведения анализа составляет не более 5 суток, обычно данные приходят намного раньше. Повышенная скорость обусловлена применением автоматического оборудования, которое проводит расчет показателя за несколько минут.

Метод исследования

После проведения предварительной подготовки пациент приходит в кабинет медсестры. Она собирает венозную кровь из локтевой ямки. Биоматериал размещают в пробирке, куда добавляют цитрат натрия. Он не допускает образование тромбоцитарного сгустка. В таком виде образец отправляют в лабораторию, где выполняют ИФА:

  • добавление в цельную венозную кровь разделительного геля, что приводит к выделению плазмы в верхний участок пробирки, откуда ее отбирают лабораторным шприцем (для каждого пациента надевают одноразовый наконечник, чтобы биоматериалы не перемешивались);
  • соединение плазмы и лабораторного реагента с антигенами в одной пробирке;
  • инкубация, при которой антигены связываются намного быстрее, что сокращает общий период выполнения анализа;
  • перенос биоматериала в кювету фотокалориметра, на дисплее которого программируют длину световых лучей, характерных для антител IgE против компонентов баклажана;
  • запуск оборудования, которое пропускает световые лучи, отражающиеся только от иммунных комплексов, что позволяет выполнить точный расчет.

Выявленные данные заносят в бланк, затем отдают пациенту. Расшифровкой должен заниматься только врач-аллерголог.

Расшифровка анализа

Результаты диагностики:

  • сомнительный – показатель 0,35-0,7 кЕдА/л;
  • позитивный – показатель 0,7-50 кЕдА/л;
  • высокий уровень сенсибилизации – показатель превышает 50 кЕдА/л.

При выявлении пищевой аллергии из рациона исключают блюда, приготовленные из баклажанов. Назначают терапевтические курсы антигистаминных препаратов. После лечения проводят повторный анализ для мониторинга течения аллергии. В случае отрицательных результатов диагностики продолжают обследование на чувствительность к другим продуктам.

OPT-AL34

Комплекс исследований для выявления аллергена "Белок яичный" IgE

до 8 дн.
1220 ₽
OPT-AL80

Комплекс исследований для выявления аллергена "Нут (турецкий горох)" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
OPT-AL79

Комплекс исследований для выявления аллергена "Мята" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.