Ваниль IgE

1250 ₽
до 8 дн.
OPT-AL57
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген Ваниль IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Ваниль» и выявить причины пищевой аллергии.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к ванили.
  • Синонимы (eng): Allergen f234 – vanilla
  • Методы исследования: иммунохемилюминисцентный анализ (ИХЛА)

Аллергия – это один из самых распространенных недугов. Наиболее эффективной и показательной считается лабораторное иммуноглобулинное диагностическое исследование путем выявления антител в крови у пациента к определенному аллергену. По прогнозам такие анализы полностью заменят применяемые ныне кожные пробы, которые имеют ряд противопоказаний и зачастую дают ложные результаты.

Что подразумевает исследование Ваниль IgE?

Лабораторное исследование определяет концентрацию антител в крови пациента к такой составляющей питания, как Ваниль IgE (лат. Vanilla Planifolia). Считается, что для полного определения воздействия этого аллергена на организм человека необходимо провести комплексную диагностику не только на наличие пищевого аллергена (иммуноглобулин Е), но и пищевую непереносимость к Vanilla Planifolia (иммуноглобулин G или G4).Исследование на пищевой аллерген Ваниль IgE определяется методом иммуноферментного анализа сыворотки крови. В результате этого выявляют показатель аллергических антител класса Е, и исходя из их количества в биоматериале пациента делается вывод о наличии специфической непереносимости.

В отличие от аллергопроб на коже, данное исследование абсолютно безопасно для пациента, так как для его проведения нет необходимости контактировать с аллергеном.

Кому назначается анализ на индивидуальный пищевой аллерген?

Назначить такое исследование на индивидуальный пищевой аллерген Ваниль IgE могут с целью определения расстройств аллергического спектра или для выяснения раздражающего влияния возможного аллергена на организм, что в дальнейшем может перерасти в сложное заболевание с явными проявлениями.

Также анализ может назначаться диетологами для оптимизации рациона пациента. В этом случае исключение индивидуальной непереносимости организма повысит его сопротивляемость.

Аллергологи назначают исследование пациентам, которым применение кожных проб противопоказано:

  • детям до 5 лет;
  • при невозможности отказа от антигистаминных лекарственных препаратов, которые при кожных пробах дадут ложные результаты;
  • при постоянном аллергическом проявлении у пациента без стадии ремиссии.

Также проведение иммуноферментного анализа на аллерген Ваниль IgE назначается при возможных сомнениях у врача в результатах, полученных от кожных проб, или для контроля результативности проведенной терапии.

Важность исследования

Ваниль относится к специям, которые часто вызывают гиперчувствительность иммунитета. В некоторых случаях она бывает немедленного типа, так как сопровождается образованием антител IgE. Это наиболее опасная форма аллергии, так как признаки развиваются за считанные минуты или часы, при обильном накоплении иммуноглобулинов провоцируют тяжелые формы патологии:

  • крапивница, атопический дерматит – поражение всех слоев эпидермиса и дермы с сильным воспалительным процессом, нестерпимым зудом, отеком, покраснением, сыпью и накоплением серозного экссудата;
  • бронхиальная астма – приступы удушья на фоне скопления слизи и спазмов в бронхиальном дереве;
  • ангионевротический отек – отечность подкожной жировой клетчатки, которая располагается в области головы и шеи, что при сильном накоплении жидкости провоцирует удушье;
  • анафилактический шок – системная реакция, которая поражает многие отделы организма, вызывает падение артериального давления, поражение кожных покровов, неврологические расстройства, нарушение тока крови и многие другие отклонения, которые могут привести к смертельному исходу.

Важность исследования заключается в своевременном выявлении аллергической реакции на ваниль и предупреждении всех перечисленных расстройств. Сразу после постановки диагноза приступают к следующим видам лечения:

  • устранение ванили из рациона питания;
  • устранение всех продуктов с перекрестным воздействием на систему иммунитета;
  • лекарства, подавляющие выработку медиаторов воспаления или непосредственно выделение антител.

Если пациент будет использовать все перечисленные советы, IgE перестанут накапливаться в кровотоке. Их купирование приведет к облегчению клинической симптоматики, а затем ее полному устранению. Тяжелые системные формы аллергии проявляться не будут, наступит этап ремиссии. Однако важно помнить, что диеты необходимо придерживаться на протяжении всей жизни, чтобы не спровоцировать повторного развития аллергии. Даже в случае достижения ремиссии пациенту рекомендуется периодически повторно сдавать иммунологический анализ, чтобы контролировать уровень антител для профилактики.

Для чего необходим анализ

После проведения ИХЛА получают следующие данные о состоянии пациента на фоне аллергической реакции после употребления ванили:

  • подтверждение или исключение диагноза аллергической реакции на ваниль;
  • определение точной формы аллергической реакции, в данном случае это гиперчувствительность немедленного типа, которая приводит к быстрому развитию симптомов и склонности к системным реакциям;
  • определение правильного действующего вещества лекарственного препарата, который подавит проявление симптомов аллергии, но не вызовет побочных эффектов (к стероидной терапии приступают только в случае, если выявлен крайне высокий титр антител, эффективности от антигистаминных средств нет, симптомы продолжают нарастать, может развиться системная реакция);
  • результат симптоматической терапии, чтобы врач мог понять, необходимо ли менять действующее вещество или дозировку первичного препарата;
  • возможность применения патогенетического лечения, которое допустимо использовать при стабильном состоянии иммунитета, исключении повышенного титра антител (при АСИТ используют малые дозы антигена для введения под кожу, чтобы иммунитет привыкал к ним и не вызывал тяжелых симптомов).

При проведении теста врач своевременно скорректирует активность иммунитета до резкого увеличения антител. Но предварительно проходят общее обследование, изучают историю болезни, семейный анамнез и многие другие факторы.

Подготовка пациента

Кровь для исследования сдают после предварительной подготовки, которую рекомендует аллерголог:

  • отмена любых лекарственных средств, вызывающих повышенную нагрузку на иммунитет, минимум за 10 дней до исследования (например, если не отменить стероиды, результат окажется ложноотрицательным, поэтому аллергия продолжит усиливаться);
  • коррекция питания, в котором заранее исключают жареные, острые, жирные, копченые продукты;
  • легкий ужин накануне исследования;
  • последний прием пищи за 8 часов до сбора крови;
  • ограничение любых стрессорных факторов на организм – инструментальные методы диагностики, спорт, тяжелая физическая нагрузка, нервное напряжение;
  • отказ от спиртного за сутки, курения – за 30-40 минут.

Правильное прохождение подготовительных этапов – залог получения оптимальных результатов. Пациенту не понадобится повторно проходить исследование. Поэтому всех советов придерживаются перед каждым иммунологическим исследованием.

Особенности анализа

Аллергологи выделяют следующие особенности ИХЛА, за счет которых они выбирают именно этот тест:

  • отсутствие угрозы для состояния здоровья или жизни в процессе выполнения анализа;
  • простой метод сбора биоматериала, достаточно лишь нескольких миллилитров венозной крови, которую берут из локтевой ямки;
  • отсутствие вреда от многократного прохождения исследования;
  • обнаружение аллергии по степени накопления антител IgE, которые оценивают в комплексе с антигенами и флуоресцентной меткой;
  • быстрое получение результатов, обычно на это уходит до нескольких суток;
  • выявление лишь одной разновидности иммуноглобулинов, в данном случае это IgE (для определения других типов антител потребуются другие иммунологические исследования).

Тест сложный, многоступенчатый, но за счет проведения квалифицированным врачом-лаборантом всегда приходят достоверные сведения. На них можно опираться при постановке диагноза.

Метод исследования

Пациент проходит предварительную подготовку, затем сдает кровь в кабинете медсестры. Уже там ее соединяют с цитратом натрия, поэтому жидкость не сворачивается. Ее транспортируют в лабораторию, чтобы выполнять этапы ИХЛА.

  1. Получение плазмы. Цельную кровь не исследуют за счет затруднения диагностики антител на фоне содержания форменных элементов. Для их устранения применяют центрифугу и разделительный гель. Вне зависимости от метода, сыворотка выделяется в верхний участок пробирки.
  2. Образование иммунных комплексов. Этого можно достичь при помощи специальных лабораторных реагентов. Первым из них является твердая фаза. Это небольшой шарик, пропитанный антигенами. Второй реагент - флуоресцентная метка. Все эти компоненты смешивают с плазмой.
  3. Вторичная обработка. Инкубацию применяют для ускорения образования иммунных комплексов. Промывание используют для устранения лишних частиц, помимо антиген-антитело-флуоресцентная метка.
  4. Применение автоматического прибора. Это лабораторный аппарат, который рассчитывает флуоресцентные метки в точной концентрации. Их содержание соответствует уровню антител IgE.

После завершения анализа результат распечатывают на бланке. Внутри содержится таблица, где с одной стороны указывают антитела пациента, а с другой – референсные значения. Самостоятельно расшифровкой заниматься недопустимо, с этим вопросом обращаются к лечащему врачу. Например, аллергологу или иммунологу.

Оценка результатов Ваниль IgE

Тип результата – количественный. Это означает, что в ходе исследования сыворотки крови пациента определяют количество антител, которые организм вырабатывает на аллерген Ваниль IgE. Чем выше показатель, тем более выражено проявление заболевания у человека. 

Так, при показаниях:

  • ниже 0, 35 kU/L результат принято считать отрицательным;
  • от 0,35 до 0, 65 kU/L – неоднозначным;
  • от 0,7 до 3,49 kU/L – слабопозитивным;
  • выше 3,49 kU/L – положительным.

«Негативный» показатель говорит о невосприимчивости в аллергическом плане организма человека к данному пищевому аллергену. «Положительный» нередко проявляется явными аллергическими реакциями разного генеза при попадании этого компонента в рацион человека и говорит о повышенной чувствительности к нему.

OPT-AL53

Комплекс исследований для выявления аллергена "Альфа-лактоальбумин" IgE

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL59

Комплекс исследований для выявления аллергена "Гребешок" IgE

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL37

Аллерген "Молоко кипяченое" IgE

до 8 дн.
1200 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.