Имбирь IgE

1250 ₽
до 8 дн.
OPT-AL62
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Индивидуальный пищевой аллерген имбирь IgE

Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Имбирь» и выявить причины повышенной чувствительности организма к этому продукту.

Характеристики исследования:

  • Тип биоматериала: венозная кровь
  • Синонимы (rus): Специфические иммуноглобулины класса Е к имбирю
  • Синонимы (eng): Allergen f270 – ginger
  • Методы исследования: ИХЛА

Описание исследования на пищевой аллерген имбирь

Имбирь – травянистое растение семейства имбирных. Он широко применяется в кулинарии для приготовления соусов, мясных блюд, алкоголя, выпечки. Имбирь подается к суши и роллам, рису, добавляется в первые блюда. У чувствительных людей продукт вызывает сенсибилизацию организма, что приводит к развитию аллергических реакций различной степени тяжести. Имбирь обладает низкой степенью аллергизации, степень клинических проявлений зависит от индивидуальных особенностей и состояния иммунитета.

Употребление имбиря вызывает реакцию со стороны иммунитета. В результате иммунная система вырабатывает антитела в первые часы после попадания продукта в пищеварительный тракт. Возникает аллергическая реакция с немедленным типом реагирования, вырабатываются иммуноглобулины класса Е. Чаще появляются симптомы со стороны пищеварительного тракта (вздутие живота, диарея, стоматит) и кожных покровов (дерматит, зуд, крапивница). Редко развиваются опасные для жизни состояния – анафилактический шок, отек мягких тканей гортани (отек Квинке).

Исследование проводят посредством иммуноферментного анализа (кратко ИФА). Для диагностики берут венозную кровь на голодный желудок в утренние часы, допускается пить воду. Накануне обследования запрещено употреблять спиртные напитки, рекомендуют воздержаться от стрессовых ситуаций и физической работы. За час до анализа не следует курить. Во время прохождения процедуры разрешено принимать антигистаминные лекарственные препараты, отменяют только глюкокортикоиды.

Показания к исследованию Имбирь IgE

Если на фоне употребления имбиря в пищу возникают клинические проявления аллергии, назначают лабораторную диагностику на определение Ig E к продукту. В большинстве случаев проводят анализ на все продукты, которые могли вызывать аллергизацию организма.

Показания к назначению исследования:

  • клинические симптомы аллергии (зуд кожи, аллергическая сыпь, нарушение стула, метеоризм, затруднение дыхания);
  • возраст пациента 1-5 лет, когда не показано проведение кожных проб для диагностики сенсибилизации организма;
  • неблагоприятный наследственный анамнез (пищевая аллергия у близких родственников);
  • невозможность отмены препаратов для лечения аллергии (антигистаминных средств);
  • мониторинг проводимой терапии и контроль лечебного питания.

Важность исследования

Аллергическая реакция на имбирь встречается достаточно часто, так как растение содержит в своем составе высокоаллергенные компоненты. Они вызывают гиперчувствительность немедленного типа, так как провоцируют выделение IgE в короткие сроки. Поэтому симптоматика развивается сразу же или спустя несколько часов. Степень ее проявления зависит от продолжительности и объема употребляемого имбиря. Это одна из причин, по которой необходимо выявлять гиперчувствительность иммунитета сразу после появления первых симптомов. Если начать терапию на ранних стадиях, можно не допустить системных форм аллергической реакции, к которым относят анафилактический шок, ангионевротический отек, крапивницу, атопический дерматит, бронхиальную астму. Все эти патологии тяжело переносятся пациентами, значительно ухудшают состояние здоровья, в некоторых случаях приводят к летальному исходу.

Своевременно проведенная диагностика предоставляет следующие преимущества:

  • контроль выделяемых медиаторов воспаления или антител IgE;
  • предупреждение повторных приступов аллергической реакции;
  • исключение накопления иммуноглобулинов, которые провоцируют усугубление клинической симптоматики;
  • возможность применения более мягких и щадящих лекарственных средств, которые не вызовут побочных эффектов, но будут контролировать реакцию на имбирь;
  • составление правильной диеты, при которой исключен риск употребления аллергенных продуктов (в эту категорию входит сам имбирь и перекрестные продукты, вызывающие схожую реакцию иммунитета за счет идентичного молекулярного состава).

Также на основании данного исследования можно проконтролировать степень реакции иммунитета в отношении имбиря на данный момент. Это необходимо при составлении патогенетической терапии, при которой под кожу пациента вводят небольшие дозы аллергена, чтобы иммунитет успел привыкнуть к нему, поэтому употребление самого имбиря не вызвало тяжелых симптомов. В некоторых случаях такое лечение помогает полностью справиться с аллергией, поэтому повторные приступы не образуются. Но для положительной динамики в патогенетическом лечении требуется низкий уровень антител IgE.

Для чего необходим анализ

Выделяют ряд причин, по которым необходимо проводить иммунохемилюминесцентный анализ для выявления IgE против компонентов имбиря:

  • постановка дифференциального диагноза аллергической реакции на имбирь, а также исключение других патологий, которые могут сопровождаться схожими симптомами (например, аллергия на другие продукты питания или соматические заболевания);
  • выбор оптимальных симптоматических методов терапии, в которые включена элиминационная диета и лекарственные средства (антигистаминные препараты, глюкокортикостероиды);
  • возможность выполнения антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии в качестве патогенетического метода;
  • отслеживание эффективности симптоматической и патогенетической терапии, в данном случае исследование можно проводить сразу после завершения всех методик, так как при положительной динамике уровень антител возвращается в пределы нормы практически сразу же.

Потребность проведения лабораторного анализа определяет лечащий врач. То есть это иммунолог или аллерголог. Он же оценивает необходимость в выполнении повторного иммунологического анализа. Например, если назначено продолжительное лечение или у пациента случались приступы системных форм гиперчувствительности.

Подготовка пациента

Концентрация иммуноглобулинов обычно остается примерно одинаковой, но на этот показатель могут повлиять некоторые факторы, поэтому их заранее исключают при помощи следующих советов:

  • контроль лекарственной терапии, из нее врач-аллерголог исключает любые препараты, влияющие на уровень антител и степень их выделения в кровоток;
  • первоначальное проведение лабораторного анализа, а затем оставшихся инструментальных методов диагностики, так как многие из них могут повлиять на состав крови (например, это касается облучающих процедур в виде рентгенографии или флюорографии);
  • отказ от жирной и жареной еды, а также алкогольных напитков за 1 сутки;
  • полное отсутствие еды за 8-10 часов до анализа;
  • употребление привычного объема воды за сутки, в том числе это касается периода голодания;
  • исключение курения за полчаса до сбора крови.

Также за несколько суток важно не допустить влияния повышенных физических и психоэмоциональных нагрузок. Они стимулируют выделение различных биологически активных веществ в кровь, что может повлиять на степень реакции иммунитета.

Особенности анализа

Основным диагностическим тестом для вычисления антител IgE является ИХЛА. Это сложный, но одновременно информативный тест, поэтому его выбирают многие аллергологи. В отличие от других исследований, он характеризуется следующими особенностями:

  • безопасность, никакого вреда во время сбора биоматериала и проведения исследования не возникает;
  • количественная диагностика, то есть определяют факт содержания иммуноглобулинов IgE и их точную концентрацию;
  • точность данных, которую гарантирует применение автоматического анализатора, самостоятельно высчитывающего данные;
  • исключение риска обнаружения неправильных IgE, так как анализатор обнаруживает антитела по флуоресцентной метке, которая содержится только в иммунных комплексах против компонентов имбиря.

Только на основании этой методики можно определить дифференциальный диагноз, сразу же приступив к терапии. Остальных анализов не требуется.

Метод исследования

Биоматериалом для исследования является венозная кровь, которую набирают из локтевой ямки. Ее обрабатывают по следующей схеме:

  • установка пробирки с кровью в центрифугу, после работы которой плазма выделяется в верхний участок пробирки;
  • заполнение отдельной пробирки, в которую вносят твердую фазу с антигенами на поверхности и плазму с содержащимися антителами IgE;
  • повышение температуры образца, что позволяет сформировать иммунные комплексы в короткие сроки;
  • внесение дополнительного реагента, содержащего фермент с флуоресцентными метками, они соединяются с иммунными комплексами;
  • очередная процедура инкубации, после которой проводят промывание раствора, чтобы устранить посторонние антитела, помимо IgE к компонентам имбиря.

Рабочий раствор изучают при помощи люминесцентного микроскопа, а затем автоматического оборудования, которое высчитывает концентрацию антител IgE. Выявленные данные указывают в лабораторном бланке, где также содержится информация по пределам нормы. Эти данные направляют аллергологу или иммунологу.

Расшифровка анализа

У здорового человека нормальное содержание Ig E в крови 0,35 кЕдА/л. Концентрация выше этого показателя свидетельствует о пищевой непереносимости. В случае диагностики аллергии проводят лечение и рекомендуют диету с ограничением блюд, в состав которых входит имбирь.

Увеличение антител IgE против компонентов имбиря наблюдается в следующих случаях:

  • гиперчувствительность иммунитета;
  • применение неправильных лекарственных средств, которые не дают качественного результата.

Нормальное значение антител определяют при отсутствии аллергической реакции или правильно назначенных методах терапии, которые подавили повышенную активность иммунитета.

OPT-AL53

Комплекс исследований для выявления аллергена "Альфа-лактоальбумин" IgE

до 8 дн.
1250 ₽
OPT-AL79

Комплекс исследований для выявления аллергена "Мята" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
OPT-AL98

Комплекс исследований для выявления аллергена "Шпинат" IgE

до 5 дн.
1250 ₽
Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.