Анализ на аллергию: Мука овсяная IgE
Индивидуальный пищевой аллерген Мука овсяная IgE
Данное лабораторное исследование - это биохимический анализ крови, позволяющий определить уровень содержания специфических IgE-антител к аллергену «Мука овсяная» и выявить причины аллергических реакций.
Аллергия на овсяную муку – реакция организма на белок, который содержится в овсяных зернах. Несмотря на то, что овсяная мука считается гипоаллергенным и диетическим продуктом питания, она способна вызывать индивидуальные аллергические реакции у детей и взрослых.
Симптомы аллергии на овсяную муку
Овсяная мука содержит небольшое количество глютена по сравнению с другими злаками, но способна вызывать непредвиденные аллергические реакции. Попадая вместе с продуктами питания в организм, аллергены вызывают повреждение стенок желудка и кишечника – атрофию слизистой оболочки, нарушение метаболизма липидов и углеводов, ухудшение всасывающей способности. Пациенты жалуются на нарушение стула, боли в животе. Наблюдаются кожные проявления аллергии на овсяную муку. Может развиваться отек Квинке, нарушаться функции органов дыхания, возникать анафилактическая реакция (шок).
Методика анализа
Реакция на индивидуальный пищевой аллерген IgE к овсяной муке определяется более объективным методом – in vitro. Аллергопроба не имеет противопоказаний, так как во время ее проведения отсутствует контакт пациента с аллергеном. Для анализа берут кровь из вены. За несколько дней до исследования продукты, вызывающие аллергические реакции. Запрещается курить перед сдачей крови
Показания для проведения пробы при аллергии на овсяную муку
Аллергопробы к индивидуальному пищевому аллергену Мука овсяная IgE назначаются:
- детям до 5 лет;
- если невозможно провести кожные пробы;
- при наличии в анамнезах родственников (родителей) аллергий;
- при заболевании кожных покровов различной этиологии;
- во время проведения лекарственной терапии;
- в стадию обострения болезни;
- при ложном результате кожных проб и несоответствии клиническим проявлениям аллергии.
Расшифровка анализа
Содержание специфических антител IgE. Значение показателей в килоединицах аллергена на литр:
- 0-0,35 — Отсутствует
- 0,35-0,69 — Низкое
- 0,7-3,49 — Среднее
- 3,50-17,49 — Высокое
- 17,5-49,99 — Очень высокое
- 50-100 — Насыщенно высокое
- 100 и выше — Крайне высокое
Показатели титра антител 0–2 класса – аллергическая реакция невозможна из-за малого содержания антител; 3 класс – могут наблюдаться признаки аллергии на овсяную муку; 4 – 6 классы – явные проявления патологической реакции организма на овсяную муку.
Результаты аллергопробы может оценивать только врач. Аллерголог и ведущие специалисты центра после расшифровки анализа разрабатывают индивидуальные рекомендации по десенсибилизации, профилактики аллергии.
При подозрении на аллергическую реакцию к овсяным хлопьям, муке, другим продуктам питания, нужно немедленно прекратить их употребление в пищу и обратиться к аллергологу.
Проведение аллергопробы к муке овсяной IgE необходимо для определения причины аллергической реакции организма на продукты питания. Результаты пробы дают возможность аллергологу назначить адекватную десенсибилизирующую терапию, откорректировать рацион питания, оздоровить организм.
Комплекс исследований для выявления аллергена "Мука ячменная" IgE
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.