Соскоб на наличие клещей
Соскоб с кожи лица на наличие клещей
Соскоб на наличие клещей — это микроскопическое исследование, направленное на выявление кожных паразитов Sarcoptes scabiei (чесоточный зудень).
Ключевые аспекты:
- Что выявляет? Метод позволяет обнаружить взрослых клещей, их яйца (ниды) и личинок в роговом слое кожи и волосяных фолликулах.
- Как подготовиться? Для точной диагностики за 7-10 дней до анализа не используйте противопаразитарные мази и не обрабатывайте кожу антисептиками в зоне предполагаемого забора материала.
- Когда назначают? Анализ применяется для диагностики чесотки при наличии характерных симптомов: зуда, покраснения, папулезных высыпаний и формирования чесоточных ходов.
- Методика забора материала:
| Порядок действий | Оценка результатов |
| Участок кожи около высыпания обрабатывают спиртом. | При исследовании обнаруживаются следующие элементы: |
| Острым скальпелем делают поверхностный срез эпидермиса, захватывая папулу или везикулу. | Клещ Sarcoptes scabiei размером примерно 0,3 мм. |
| Материал помещают на предметное стекло и покрываем каплей щелочного раствора глицерина или масла. | Яйца клеща овальной формы длиной около 0,15 мм. |
| Накрывают покровным стеклом и исследуют под микроскопом. | Ходы (туннели), созданные клещом в коже. |
Соскоб на клещей — это метод микроскопической диагностики, подтверждающий наличие паразитов Sarcoptes scabiei при кожных заболеваниях.
Источники:
- Diagnostic value of the molecular detection of Sarcoptes scabiei from a skin scraping in patients with suspected scabies (2020).
- Клинические рекомендации Минздрава РФ «Чесотка».
Подробнее об этом — ниже:
Исследование на чесотку (соскоб на чесотку) проводится с целью лабораторного выявления чесоточного клеща Sarcoptes scabiei в соскобах роговых чешуек с элементов сыпи (везикул, папул) или чесоточных ходов.
Общая информация о заболевании и его возбудителе
Чесотка – дерматологическое заболевание, провоцируемое кожным паразитом – клещом Sarcoptes scabiei. Заражение происходит контактно-бытовым путем от больного человека. Пик активности возбудителя приходится на осень-начало зимы. Его жизненный цикл длится от 2 недель до 2 месяцев, после чего он погибает. Вне человека клещ не стоек. При температуре от 550С он гибнет в течение 10 минут, а при 800С – мгновенно.
Попадая на кожные покровы, чесоточный зудень в течение получаса прогрызает первые ходы. Излюбленная локализация при типичной форме – кожа живота вокруг пупка, межпальцевые складки, боковые поверхности кистей и стоп, а также ягодицы, передневерхняя поверхность бедер. На лице могут быть лишь единичные высыпания.
Визуально чесоточные ходы выглядят как беловатые или сероватые линии протяженностью 5-7 мм. Заканчиваются они маленькой папулой или везикулой, покрытой кровянистой корочкой. При осмотре пациента можно заметить следы от расчесов, поскольку заболевание проявляется нестерпимым ночным зудом. Объясняется это просто. Днем клещи практически неактивны. Ночью они спариваются, после чего самцы погибают, а самки начинают откладывать яйца и прогрызать новые ходы.
В клинической дерматологии различают несколько форм заболевания:
- типичную;
- стертую (чесотку чистоплотных);
- узловую (при гиперергической реакции замедленного типа);
- корковую (норвежскую) чесотку – довольно редкую форму, которая развивается у пациентов, страдающих иммунодефицитными состояниями различного генеза.
При отсутствии лечения течение заболевания может осложниться пиодермией, микробной экземой или дерматитами. Предварительный диагноз ставят на основании клинической картины и данных осмотра. Для его подтверждения проводят соскоб на чесотку. Как только диагноз будет установлен, врач подбирает противочесоточные (антискабиозные) препараты, а также средства, снимающие зуд.
Для чего нужен соскоб и что он обнаруживает
Цель анализа – выявить возбудителя чесотки – клеща Sarcoptes scabiei. Соскоб проводят в следующих случаях:
- подтверждение диагноза чесотка при наличии характерных для болезни симптомов (ночной зуд, красная сыпь в виде папул и везикул, наличие мелких ходов в коже);
- подозрение не нетипичную форму чесотки у людей с ослабленным иммунитетом или сахарным диабетом, когда патология проявляется только шелушением кожи, деформацией ногтей и поражением волосистой части головы;
- дифференциальная диагностика чесотки с дерматитами (атопическим, контактным, себорейным), акропустулезом у детей грудного возраста, небуллезным импетиго;
- обследование лиц, находившихся в тесном контакте с больным чесоткой;
- контроль проведенного противоскабиозного лечения.
В некоторых случаях, например, при наличии яркой клинической картины и отсутствии клеща в соскобе, анализ проводят повторно. Чесоточный клещ вызывает конъюнктивит, угревую сыпь и другие дерматологические болезни.
Проводить анализ на чесотку нужно при появлении прыщей и шелушении кожи, зуде. Опытный дерматолог может на основании результата анализа обнаружить тип возбудителя и назначить соответствующее лечение.
Правила подготовки к анализу
Соскоб берут с пораженных участков кожи. Подготовка к процедуре анализа на чесотку предполагает полный отказ от использования любых наружных средств для лечения высыпаний (мазей, кремов, растворов) и косметикой для ухода за кожей за сутки до забора материала.
При соблюдении гигиенических процедур вечером, накануне сдачи соскоба и утром нельзя пользоваться моющими средствами (мылом, гелем). Допускается вымыть кожу перед анализом исключительно чистой водой.
Как происходит процедура соскоба
Материал для исследования – образец пораженной кожи, а точнее – узелковых образований или содержимого везикул. Паразита выявляют с помощью микроскопии.
- Специалист выбирает участок для забора материала, где есть неповрежденные в результате расчесов папулы и везикулы;
- Чтобы повысить двигательную активность клещей, кожу прогревают теплым стеклом или капают немного масла.
- На кожу наносится несколько капель жидкого парафина, анилиновые красители или тушь, после чего чесоточные ходы становятся заметными;
- Специалист берет скальпель с закругленным лезвием и держит его под острым углом режущим краем к поверхности кожи, после чего резким движением соскабливает слой, захватывая верхушки ходов и папул;
- Полученный материал помещают на предметное стекло.
Образец рассматривают под микроскопом. Исследование позволяет выявить в нем яйца, личинки, взрослые особи, а также их экскременты
Какие результаты дает анализ на наличие клещей
Здоровая кожа не содержит клещей. То есть, в норме в соскобе не будет выявлено их присутствия. В таких случаях в бланке анализа лаборант отмечает, что результат отрицательный. Тем не менее, если есть симптомы болезни, врач вправе назначить повторное обследование пациента. Аналогично он поступает, если у больного атипичная форма чесотки.
Положительный анализ признается при наличии в соскобе клещей, личинок, яиц. Если же обнаруживаются только опустевшие яйца, то назначают повторное исследование. После подтверждения диагноза врач составляет план лечения, а также дает рекомендации по санитарной обработке помещения и личных вещей. Лица, которые находились в контакте с больным, должны пройти профилактическое лечение, даже если результаты их обследования отрицательные. С целью предупреждения дальнейшего распространения инфекции все поверхности и вещи обрабатывают дезинфицирующими препаратами. В помещении проводят влажную уборку мыльно-содовым раствором, после чего его проветривают. Белье (постельное и нательное), а также посуду обязательно кипятят в течение 15 минут.
Микроскопическое исследование отделяемого из ротоглотки (мазок со слизистой на флору)
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.