Биохимический анализ кала
Биохимический анализ кала: комплексная оценка функций ЖКТ
Биохимический анализ кала — это современное лабораторное исследование, оценивающее ферментативную активность, метаболические процессы и состояние микробиоты кишечника путем определения специфических маркеров. В отличие от копрограммы, он предоставляет количественные данные о функциональном состоянии желудочно-кишечного тракта.
Ключевые аспекты:
Что определяет? Исследование включает оценку панкреатической эластазы (функция поджелудочной железы), короткоцепочечных жирных кислот (метаболическая активность микробиоты), кальпротектина (воспаление), pH и других биохимических показателей.
Основные преимущества? Обеспечивает объективную количественную оценку, позволяет отслеживать динамику лечения, не требует инвазивных процедур.
Кем назначается? Анализ назначается гастроэнтерологами для комплексной диагностики нарушений пищеварения, синдрома мальабсорбции, дисбиоза и воспалительных процессов кишечника.
Зачем нужен? При хронических нарушениях пищеварения, неспецифических симптомах со стороны ЖКТ и неэффективности стандартной терапии биохимический анализ кала обеспечивает комплексный подход к диагностике.
| Параметр | Что оценивает | Клиническое значение |
| Панкреатическая эластаза | Экзокринная функция поджелудочной железы | Диагностика панкреатической недостаточности |
| Кальпротектин | Воспаление в кишечнике | Дифференциация ВЗК и СРК |
| КЖК (SCFA) | Метаболическая активность микробиоты | Оценка состояния микробного сообщества |
Биохимический анализ кала предоставляет комплексную количественную оценку функций ЖКТ через ключевые маркеры пищеварения, воспаления и метаболизма микробиоты.
Источники:
U. Kopylov Clinical utility of fecal biomarkers for the diagnosis and management of inflammatory bowel disease (2014)
E. K. Wright Fecal biomarkers in the diagnosis and monitoring of Crohn's disease (2014)
Подробнее об этом — ниже:
Биохимический анализ кала – это метод лабораторной диагностики, направленный на идентификацию точного содержания жирных кислот с короткими цепями, которые выделяются в качестве продуктов жизнедеятельности различных микроорганизмов из кишечника. Они составляют микрофлору, которая способствует перевариванию пищевого комка.
Цель исследования
Проведение биохимического анализа кала необходимо для получения следующей информации:
- оценка состава микрофлоры кишечника, которую выявляют не по самим микроорганизмам, а продуктам их жизнедеятельности в виде коротких цепочек жирных кислот;
- вспомогательная диагностика функциональных расстройств ЖКТ и иных патологий кишечника, если первичные анализы не дают качественного результата, поэтому необходимо уточнить состояние микрофлоры;
- определение влияния хронического воспалительного процесса в поджелудочной железе на переваривание пищевого комка;
- выявление сниженной секреторной активности поджелудочной железы при хроническом воспалительном процессе;
- подбор правильных методов терапии, которые восстановят функциональность микрофлоры кишечника, но не приведут к побочным эффектам или отсутствию результата;
- оценка результативности употребляемых препаратов при их применении и спустя 1-2 месяца после их назначения, так можно своевременно корректировать виды действующих веществ или менять дозировки;
- отслеживание состава микрофлоры в динамике на фоне какого-либо заболевания или проводимой терапии.
Обычно для исследования микрофлоры кишечника проводят микробиологическую методику, рассматривая микроорганизмы под микроскопом. Однако у исследования есть недостатки, например, в биоматериал могут не попасть многие виды бактерий, требуется продолжительное время для идентификации микроорганизмов. Если же использовать биохимический анализ кала, можно в точности оценить продукты их жизнедеятельности в виде жирных кислот, чтобы в точности оценить состав микрофлоры. Именно на основании этих данных назначают правильные фармацевтические средства, чтобы корректировать состав бактерий. На основании теста подбирают индивидуальный подход к терапии, повышая ее качество. При использовании биохимического анализа можно выявлять состав микрофлоры качественно и количественно.
Характеристика показателей анализа
В кишечнике человека содержатся микроорганизмы, которые способствуют перевариванию пищевого комка. Они входят в состав микрофлоры, должны содержаться в пределах нормы, чтобы выполнять свои функции. В процессе жизнедеятельности они выделяют продукты метаболизма в виде короткоцепочных жирных кислот. Продукция этих веществ осуществляется при переработке сахаросодержащих соединений. При использовании биохимического анализа кала определяют жирные кислоты, которые выделяются анаэробной микрофлорой:
- уксусная;
- пропионовая;
- масляная;
- изомасляная;
- изовалериановая;
- изокапроновая.
Помимо перечисленных жирных кислот выделяют также несколько индексов.
- ИзоCn/Cn. Соотношение между кислотами с разветвленной и неразветвленной цепью.
- АИ. Индекс анаэробных микроорганизмов. Это показатель пропионовой и масляной кислоты совместно, которые соотносят с уксусной кислотой.
Многие патологические состояния пищеварительного тракта связаны с изменением состава микрофлоры. Поэтому важно определять каждый вид жирной кислоты и их соотношение в индексах, чтобы выявлять первопричину заболеваний.
Показания к назначению анализа
В первую очередь биохимический анализ кала проводят для оценки причины проявления следующих негативных симптомов:
- нарушение формирования стула в виде диареи или запора;
- дискомфорт, боль в животе, усиление неприятных ощущений после употребления пищи;
- повышенное газообразование в кишечнике;
- выделение патологических примесей с калом, например, слизь или гной.
Если первопричина симптоматики уже определена, допустимо проводить методику повторно для получения следующей информации:
- отслеживание изменения микрофлоры в динамике под влиянием повреждающего фактора;
- оценка эффективности назначаемых методов терапии в процессе лечения или после завершения всех методик (в таком случае анализ назначают через 1-2 месяца, чтобы дождаться нормализации соотношения микроорганизмов микрофлоры);
- оценка влияния какого-либо патологического состояния ЖКТ на микрофлору – гастрит, колит, панкреатит, инфекционное или паразитарное поражение и многие другие.
Также исследование допустимо проходить в целях профилактики, чтобы периодически определять состояние микрофлоры кишечника, корректировать ее состав при изменениях.
Как подготовиться к анализу
Прежде чем сдавать образец фекалий, важно пройти подготовку, чтобы исключить факторы, меняющие результат:
- пересмотр всех употребляемых лекарственных средств лечащим врачом и отмена тех из них, которые влияют на состав микрофлоры при выделении различных веществ вместе с калом (например, антибиотики, слабительные препараты);
- устранение любых препаратов, которые вводят ректальным путем (например, свечи, масла);
- устранение употребления продуктов питания, лекарственных средств и иных компонентов, которые влияют на оттенок фекалий (свекла, препараты железа);
- запрет распития алкогольных напитков за 2-3 дня.
Как только этапы подготовки пройдены, допустимо собирать образец кала. Но важно помнить, что предварительно пациент должен приобрести стерильный контейнер в аптеке. Применять для этих целей другие емкости недопустимо, так как в них уже содержатся построение вещества и микроорганизмы, даже после обработки.
Метод исследования
Для исследования биохимических показателей кала используют газожидкостную хроматографию. Методика основана на разделении компонентов биоматериала, каждый из которых идентифицируют в анализаторе за 1 тест. Действия проводят по этапам:
- небольшое количество биоматериала вносят в анализатор;
- компоненты биоматериала проходят через адсорбент, которым является жидкий слой на поверхности твердого носителя;
- анализируемые компоненты разделяются, проходят через газовую фазу;
- каждый компонент жирных кислот идентифицируется анализатором после разделения, поэтому выявляют точную разновидность и концентрацию в образце.
Достоинство метода – внесение минимальной концентрации образца фекалий для определения концентрации каждой жирной кислоты с короткой цепочкой. Метод эффективен, точен, надежен. Данные всегда приходят достоверными.
Расшифровка анализа
В конце исследования распечатывают лабораторный бланк, где будет указано абсолютное и относительное содержание каждой жирной кислоты, а также вычисляемые индексы в автоматическом режиме.
Выделяют следующие показатели нормы абсолютного содержания разных жирных кислот:
- уксусная – 5,88±1,22 мг/г;
- пропионовая – 1,79±0,95 мг/г;
- масляная – 1,75±0,85 мг/г.
Нормы относительного содержания жирных кислот:
- уксусная – 0,634±0,015 Ед;
- пропионовая – 0,189±0,011 Ед;
- масляная – 0,176±0,011 Ед.
Нормы подсчета индексов:
- абсолютное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) – 0,631±0,011 мг/г;
- относительное содержание ИзоCn (изоС4 + изоС5 + изоС6) – 0,059±0,015 Ед;
- изоCn/Cn – 0,430±0,140 Ед;
- общее содержание (C2+...C6) – 10,51±2,50 мг/г;
- анаэробный индекс (C2-C4) – -0,576 (±0,110) Ед.
Выделяют изменения в уровне жирных кислот микроорганизмов кишечника в зависимости от некоторых заболеваний.
- Синдром раздраженного кишечника в совокупности запорами. Наблюдается увеличение уксусной кислоты, ИзоCn/Cn. Аэробный индекс сдвигается к отрицательному значению.
- Неспецифический язвенный колит вместе с диареей. Увеличивается объем масляной и пропионовой кислоты. Анаэробный индекс смещается в сторону отрицательного значения. Резко уменьшается ИзоCn/Cn.
- Воспаление дистальной части кишечника при язвенном колите. Изменение уровня пропионовой и масляной кислоты наблюдается в одну сторону.
Уровень выявляемых биохимических показателей кала зависит не только от причины поражения, но и точной локализации. При изменении определенного вида жирных кислот можно заподозрить очаг поражения и назначить дополнительные методы диагностики для уточнения диагноза.
Анализ кала на яйца и личинки гельминтов, простейшие и их цисты (Parasep)
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.