Циклоспорин
Лекарственный мониторинг препарата Циклоспорин
Лекарственный мониторинг препарата Циклоспорин позволяет определять концентрацию препарата в биологических жидкостях и тем самым контролировать его дозировку.
Характеристики исследования:
- Тип биоматериала: венозная кровь.
- Синонимы (rus): неорал, биорал, экорал, циклопрен, панимун сандиммун, сандиммун консупрен, циклорал-фс, оргаспорин.
- Синонимы (eng): Neoral, gengraf, csa level, cyclosporine, sandimmune.
- Метод исследования: Иммунохемилюминесцентный анализ.
Когда назначают лекарственный мониторинг
Циклоспорин относится к классу иммуносупрессоров и предотвращает отторжение трансплантированных органов. Он представляет собой полипептид из 11 аминокислот, воздействующий преимущественно на T-лимфоциты.
Лекарственный мониторинг назначают для:
- установления дозировки лекарственного средства конкретному пациенту;
- поиска индивидуальной концентрации лекарственного средства, при которой лечение наиболее эффективно;
- предупреждения токсических эффектов, если препарат относительно медленно выводится и накапливается в организме.
После приема всасывание циклоспорина происходит частично и медленно. 60% препарата связывается с клетками крови – эритроцитами и лейкоцитами, 40% находится на липопротеинах плазмы. В связи с этим концентрацию лекарственного средства определяют преимущественно в крови, а не в плазме. Выведение из организма происходит с желчью. Период выведения 50% принятого препарата – от 6 до 15 часов.
Ускоряют метаболизм циклоспорина противосудорожные средства, замедляют – эритромицин и антагонисты кальция. В целом на кинетику и метаболизм этого лекарственного средства влияют много факторов, что усложняет подбор индивидуальной дозировки препарата. К тому же нет точно выраженной зависимости между принятой внутрь дозой лекарства и его концентрацией в крови, что делает необходимым проведение мониторинга.
Важность исследования
Циклоспорин А относится к сильнодействующим препаратам, которые угнетают активность иммунитета в период приживления ткани или органа после трансплантации. Для достижения оптимального результата необходимо периодически контролировать уровень лекарства в системном кровотоке. Поэтому назначают лекарственный мониторинг циклоспорина в динамике. Первые исследования назначают практически сразу после начала лечения, затем тест периодически повторяют, сравнивая полученные данные с симптомами, состоянием здоровья, сохранностью пересаженной ткани или органа.
При периодическом проведении анализа достигают следующих целей:
- подбор правильной дозировки, которая подавит функции иммунитета, но не приведет к осложнениям;
- оценка степени накопления вещества на фоне тяжелого поражения печени или гепатобилиарной системы, так как эти органы участвуют в фармакокинетике;
- соотношение между клиническими симптомами, состоянием трансплантата и степенью накопления циклоспорина;
- отслеживание степени насыщения системного кровотока препаратом сразу после его введения, чтобы судить о правильности приема;
- отслеживание лекарственного взаимодействия, если после трансплантации назначают несколько препаратов (важно не допустить угнетения влияния одного из них).
Недопустимо проводить терапию без анализа, так как циклоспорин должен содержаться в системном кровотоке в оптимальной дозировке, которая исключит негативное влияние иммунитета на пересаженные ткани. В ином случае развиваются побочные эффекты, в том числе отторжение, что может потребовать новой пересадки с последующим иммунологическим лечением. Поэтому врач назначает исследование часто.
Показания для анализа
Для проведения анализа по выявлению лекарственного мониторинга циклоспорина выделяют следующие показания:
- отслеживание степени влияния препарата сразу после применения, а также в дальнейшем несколько раз в неделю;
- отслеживание степени накопления препарата в крови через несколько месяцев после начала терапии, чтобы использовать оптимальную поддерживающую дозу, исключающую риск отторжения;
- подозрение отсутствия употребления препарата пациентом, который находится на амбулаторном лечении после выписки;
- оценка потребности в коррекции дозы на фоне изменений в состоянии иммунитета, пересаженной ткани, влияния других препаратов;
- причины появления побочных эффектов, которые зависят от разновидности пересаженной ткани или органа (например, если происходила пересадка печени, может появиться желтизна кожных покровов и глазных склер, зуд, потемнение мочи, появление светлого кала).
После трансплантации всегда назначают препараты, угнетающие функции иммунитета, чтобы предупредить отторжение. Часто используют именно циклоспорин, в процессе приема которого проводят лекарственный мониторинг. Только так можно подобрать оптимальную дозу.
Подготовка пациента
Перед проведением исследования проходят обязательную предварительную подготовку, чтобы не допустить искажения результатов:
- кровь сдают строго натощак, должен соблюдаться период голода на протяжении 3 часов;
- недопустимо употреблять алкоголь в течение нескольких дней до сбора крови;
- исключают влияние тяжелой физической нагрузки и стресса, так как оба этих фактора приводят к выделению различных биологически активных веществ в кровь;
- запрет проведения рентгенографии, томографии и других подобных исследований, так как небольшая доза облучения временно влияет на состав крови;
- отсутствие курения за 1 час до сбора крови.
Если исследование проводится экстренно, соблюдать правила подготовки не требуется.
Особенности анализа
При выявлении уровня циклоспорина в системном кровотоке используют иммунохемилюминисцентный анализ. Это лабораторный тест, который обладает следующими особенностями:
- лабораторный анализ проводят на основании венозной крови, так как в эту биологическую жидкость выделяется основная масса активного компонента препарата;
- исследование иммунологическое, то есть через него выявляют не сам циклоспорин, а иммунные комплексы антиген-антитело с содержанием этого вещества;
- в качестве основного аппарата для исследования используют люминисцентный микроскоп, а также фотокалориметр, который рассчитывает не просто присутствие циклоспорина, но и его количественные данные;
- тест не имеет ограничений, его можно проводить в любых возрастах, при отличающемся состоянии здоровья (при этом никакого вреда для пациента не появляется);
- исследование можно проводить даже в случаях, когда проявляется симптоматика отторжения органа, что требует получения экстренных данных по лекарственному мониторингу циклоспорина.
Так как исследование количественное, при его многократном проведении можно судить о степени насыщения крови действующим веществом, его изменении при разных дозировках.
Метод исследования
Как только пациент прошел предварительную подготовку, медсестра собирает венозную кровь в стерильную пробирку. За счет антикоагулянта она не сворачивается, поэтому у лаборанта есть достаточно времени, чтобы провести анализ:
- добавление разделительного геля в пробирку с кровью, чтобы форменные элементы осели дно, а плазма выделилась наверх;
- соединение плазмы и лабораторного реагента на основе антител в отдельной пробирке, чтобы получить иммунные комплексы;
- добавление флюоресцентной метки, что приводит к образованию сложных иммунных комплексов, издающих специфическое свечение;
- инкубация, при которой иммунные комплексы образуются за короткое время;
- промывание, чтобы удалить лишние вещества и компоненты, оставив лишь комплексы антиген-антитело;
- отслеживание содержимого раствора через автоматический прибор, который изучает флюоресцентное свечение, по нему оценивают степень накопления циклоспорина в крови.
Результаты распечатывают на бланке, где указывают информацию о точном количестве циклоспорина в системном кровотоке. Рядом ставят пометку о референсных значениях, за пределы которых показатель выходить не должен. Эти сведения сравнивают с другими данными пациента, чтобы судить об эффективности лекарства и степени приживления трансплантата.
Расшифровка мониторинга Циклоспорина
Из вены производится забор крови спустя 12 часов после введения или приема циклоспорина. Частота мониторинга крови при трансплантации печени – ежедневно, при пересадке почек или сердца – трижды в неделю.
Расшифровка данных:
- концентрация 100 г/л и ниже не оказывает нужного эффекта;
- через 12 часов концентрация должна составить 100–200 г/л при трансплантации почки, 100–400 г/л при трансплантации печени, 100–300 г/л для костного мозга;
- через 3 месяца терапии концентрацию нужно уменьшить до 50–75 г/л и постепенно снижать при постоянном контроле самочувствия пациента.
Факторы, влияющие на результат
В процессе выполнения теста и при расшифровке полученных результатов учитывают некоторые факторы, которые могут повлиять на результат:
- употребление некоторых видов лекарственных средств, которые понижают концентрацию циклоспорина непосредственно в крови или способствуют его быстрому выведению;
- тяжелые патологии печени, которые могут привести к нарушению метаболизма вещества (воспаление, жировое перерождение, фиброз, некроз печени);
- тяжелые патологии гепатобилиарной системы, которые приводят к нарушению состава и продукции желчи, так как вместе с ней происходит выведение основной доли циклоспорина.
За счет риска изменения концентрации циклоспорина под влиянием перечисленных факторов, врач должен тщательно собирать анамнез, изучать историю болезни, оценивать симптомы до назначения лекарственного мониторинга.
Исследование уровня лекарственных препаратов в крови (Эсциталопрам (Ципралекс))
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.