Серодиагностика аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии (АТ к париетальным клеткам желудка; АТ к внутреннему фактору Кастла)
5100 ₽
12 рабочих дней
INV-4055
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
В каких случаях проводят анализ «Серодиагностика аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии»:
- диагностика аутоиммунного гастрита;
- диагностика пернициозной анемии.
Краткое описание исследования «Серодиагностика аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии»
Аутоиммунный атрофический гастрит (АИГ) – заболевание, характеризующееся прогрессирующей атрофией слизистой оболочки тела желудка с развитием дефицита железа или В12-дефицитной (пернициозной) анемии. При АИГ в крови выявляются циркулирующие антитела к париетальным клеткам и внутреннему фактору Кастла. Распространенность АИГ в популяции составляет от 1 до 5%, по некоторым данным – до 15%, болезнь чаще встречается у женщин (соотношение женщин и мужчин составляет 3:1) и у лиц старше 60 лет. Известно о взаимосвязи АИГ с другими заболеваниями аутоиммунного характера. Наиболее распространенная ассоциация с аутоиммунным тиреоидитом, сахарным диабетом 1-го типа, витилиго, алопецией, целиакией, диффузными заболеваниями соединительной ткани, первичным билиарным холангитом.Клиническую картину аутоиммунного гастрита обычно связывают с проявлениями дефицита витамина B12 (макроцитарная анемия, неврологическая симптоматика), железодефицитной анемией и сочетанными аутоиммунными заболеваниями. Гастроэнтерологические симптомы зарегистрированы у 60% пациентов с аутоиммунным гастритом, причем представлены они в основном диспептическими симптомами: чувство тяжести в эпигастральной области, возникающее после приема пищи, снижение или отсутствие аппетита, снижение массы тела, отрыжка (пустая, горького вкуса, с неприятным запахом), тошнота, изжога. Гипохромная железодефицитная анемия со всеми ее клиническими проявлениями в виде слабости, головокружения, сидеропенических симптомов может предшествовать развитию мегалобластной анемии у больных с АИГ. Важным следствием дефицита витамина В12 является невропатия. Пациентам с подозрением на аутоиммунный гастрит с целью подтверждения диагноза рекомендуется проведение анализа крови на антитела к париетальным клеткам и антитела к фактору Касла.Специфика применения тестов профиля
Антитела к париетальным клеткам желудка направлены против Н+/К+ АТФ-азы, обеспечивающей функцию протонового насоса. Установлено, что уровень антител в крови коррелирует со степенью ингибирования данного фермента, играющего ключевую роль в развитии гипо- и ахлоргидрии при аутоиммунном гастрите (АИГ). Аутоиммунная реакция с CD4 + T-клетками приводит к атрофии париетальных клеток. Антитела к париетальным клеткам желудка выявляют у 85-90% больных с пернициозной анемией. Чувствительность для диагноза аутоиммунного гастрита составляет ~80%, специфичность низкая (обнаруживаются у лиц без аутоиммунного гастрита). Антитела к внутреннему фактору блокируют связывание кобаламина с внутренним фактором. Чувствительность для диагностики аутоиммунного гастрита ~50%, но специфичность достигает 99%.Дополнительные исследования
С клинической точки зрения, АИГ связан с риском развития не только дефицита витамина В12 и пернициозной анемии, но также с риском развития злокачественных новообразований желудка. Так как процесс канцерогенеза в желудке длительный, есть возможность для раннего выявления предраковых изменений и своевременного вмешательства. Серологический скрининг с использованием таких биомаркеров, как пепсиногены (ПГI, ПГII, их соотношение (тесты №№ 294, 295, 2111) и гастрин-17 (тест № 978), может служить надежным индикатором предопухолевой патологии.С какой целью определяют «Серодиагностика аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии»
Профиль включает суммарное определение антител, специфичных к париетальным клеткам желудка, и антител IgG к внутреннему фактору Кастла. Появление этих специфичных иммуноглобулинов свидетельствует об аутоиммунных патогенных процессах в желудочно-кишечном тракте.Материал для исследования Сыворотка крови.Метод определения См. соответствующие тесты.Единицы измеренияСм. соответствующие тесты. Референсные значенияСм. соответствующие тесты.Интерпретация результатовИнтерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.Трактовка результатов исследования «Серодиагностика аутоиммунного гастрита и пернициозной анемии»
См. соответствующие тесты.Основная литература- Белковец А. В. и др. Аутоиммунный гастрит в клинической практике //Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. – 2020. – №. 10 (182). – С. 142-147.
- Ивашкин В. Т. и др. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации и ассоциации «Эндоскопическое общество РЭНДО» по диагностике и лечению гастрита, дуоденита //Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 2021. – Т. 31. – №. 4. – С. 70-99.
- Клинические рекомендации – Витамин B12 дефицитная анемия – 2021-2022-2023 (09.09.2021) – Утверждены Минздрава РФ.
- Клинические рекомендации – Гастрит и дуоденит – 2021-2022-2023 (20.12.2021) – Утверждены Минздравом РФ.
- Ливзан М.А., Гаус О.В., Мозговой С.И. и др. Хронический аутоиммунный гастрит: факторы риска, клинические проявления и принципы диагностики // Эффективная фармакотерапия. – 2021. – Т. 17. – № 39. – С. 66–73.
Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.