Диагностика TTR-амилоидоза (секвенирование 2-4 экзонов гена TTR) (Molecular diagnosis of ATTR-amyloidosis (sequencign of 2-4 exons of TTR gene))
11200 ₽
12 рабочих дней
INV-7022
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону
+7 (965) 483-31-14.
Краткое описание исследования «Диагностика TTR-амилоидоза»
Амилоидоз – это группа состояний, характеризующихся патологическим отложением определенного вида белков в органах и тканях, что вызывает их локальное повреждение или тяжелую полиорганную недостаточность. Одной из разновидностей амилоидоза является его семейная форма, или транстиретиновый амилоидоз.Транстиретин – это белок, в норме транспортирующий тироксин и витамин А (ретинол) в сыворотке здоровых людей. Информация о строении этого белка закодирована в гене TTR, изменения в котором приводят к развитию семейного TTR-амилоидоза. Так, точечные замены, делеции или инсерции нуклеотидов приводят к нарушению стабильности нормального белка с его последующим разрушением до мономерных структур. Мономерные единицы измененного транстиретина приобретают способность образовывать нерастворимые полимеры в виде нитей (фибрилл). В зависимости от локализации отложения этих агрегатов нарушается функция прилежащих тканей и развивается специфическая клиническая картина.Наиболее часто данный вид амилоидоза поражает сердце и периферическую нервную систему. В первом случае речь идет об амилоидной кардиомиопатии – амилоид откладывается в мышечном слое сердца, миокарде. Это приводит к нарушению проводимости нервного сигнала внутри сердечной мышцы и, как следствие, нарушению ритма ее сокращений. Другим вариантом TTR-амилоидоза является семейная амилоидная полинейропатия (САП). В таком случае в патологический процесс вовлекаются периферические нервы, происходит нарушение чувствительности и развитие болевого синдрома и двигательных расстройств. Кроме того, для данной формы заболевания характерна системность поражения, что означает одновременное вовлечение множества органов и систем. К иным проявлениям TTR амилоидоза относят: почечную недостаточность, глаукому, туннельный синдром, нарушение функций тазовых органов, атаксию, деменцию и другие.С какой целью выполняют тест «Диагностика TTR-амилоидоза»
Исследование проводят с целью диагностики семейных форм транстиретинового амилоидоза.Онлайн-запись
Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн
Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.