Исследование гена фибриназы (или фактора коагуляции XIII), полиморфизм F13 с.103G>T

900 ₽
7 рабочих дней
INV-7036БЗ
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования полиморфизма 103G>T гена F13 фибринолигазы (фактора свертывания крови XIII), без описания результатов врачом-генетиком

Система гемостаза представляет собой совокупность биохимических процессов, обеспечивающих поддержание нормальных реологических свойств крови (вязкости), предупреждение и остановку кровотечений. В нее входят факторы свертывающей, естественной противосвертывающей и фибринолитической систем крови. В норме процессы в системе гемостаза уравновешены. Смещение этого равновесия вследствие воздействия внутренних и/или внешних факторов может повышать риск кровотечений и тромбообразования (тромбофилии).

Различные изменения в генах системы гемостаза относятся к внутренним факторам, провоцирующим развитие ряда патологических состояний. Проявление подобных генетических особенностей организма зависит от их сочетания, а также воздействия других внутренних и внешних факторов, таких как:

  • беременность;
  • гормональная заместительная терапия;
  • длительная иммобилизация;
  • операционные вмешательства;
  • возраст;
  • курение;
  • факторы окружающей среды.

Носители неблагоприятных аллелей могут не иметь клинической симптоматики заболевания до появления внешних провоцирующих факторов.

Генетическое исследование будет иметь профилактическое значение для человека в случае, если у его кровных родственников наблюдались тромбофилические состояния в молодом возрасте.

F13 103G>T (c.103G>T; Val35Leu; rs5985)

Ген F13A1 (фибриназы) кодирует синтез трансглютаминазы (альфа-субъединицы фактора XIII), участвующей в стабилизации фибринового сгустка и в формировании соединительной ткани (при активации тромбином сшивает нити фибрина, усиливая механическую прочность кровяного сгустка и препятствуя фибринолизу).

Замена гуанина (G) на тимин (T) приводит к тому, что в аминокислотной последовательности белка происходит замена валина (Val) на лейцин (Leu) в положении 35, следовательно, изменяются и биохимические свойства фермента. Вариант 35Leu более склонен к активизации тромбином и реже встречается у пациентов, перенесших инфаркт миокарда или ишемический инсульт, по сравнению с контрольной группой. Генотипы 103G/Т и 103Т/Т приводят к снижению уровня трансглютаминазы с образованием сетчатой структуры фибрина с более тонкими волокнами, меньшими порами и изменением характеристик проникновения, которое, в сочетании с другими факторами риска, ассоциируется с возможным риском спонтанных субарахноидальных кровоизлияний, кровотечений из внутренних органов, а также привычным невынашиванием беременности. При этом аллельный вариант 103Т гена F13A1 может выступать в роли защитного фактора в отношении инфаркта миокарда.

Исследование входит в состав комплексов:

Артикул

Название продукта

Состав продукта

19ГП

Расширенное исследование генов системы гемостаза (с описанием результатов врачом-генетиком)

F2, F5, MTHFR, MTR, MTRR, F13, FGB, ITGA2, ITGВ3, F7, PAI-1

19ГП/БЗ

Расширенное исследование генов системы гемостаза (без описания результатов врачом-генетиком)

F2, F5, MTHFR, MTR, MTRR, F13, FGB, ITGA2, ITGВ3, F7, PAI-1

С какой целью выполняют исследование

Тест предназначен для определения аллельных вариантов полиморфизма в гене фибриназы F13, ассоциированных со снижением риска развития тромбофилических состояний.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.