Молекулярно-генетическое исследование при гипофосфатазии (ген ALPL)

24000 ₽
17 рабочих дней
INV-7081
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Молекулярно-генетическое исследование при гипофосфатазии (ген ALPL)»

Гипофосфатазия – редкое генетическое заболевание, возникающее в результате аберраций в гене ALPL и обусловленное дефицитом тканенеспецифической щелочной фосфатазы (ЩФ). Выделяют пять основных форм заболевания в зависимости от возраста появления первых симптомов:

  • перинатальная;
  • инфантильная;
  • детская;
  • взрослая;
  • изолированное поражение зубов (одонтогипофосфатазия).

Болезнь характеризуется широкой вариабельностью тяжести проявлений и прогноза для пациента от легкого течения с незначительным поражением костей или исключительно зубочелюстной области до тяжелых форм с поражением нервной системы, легких, почек, инвалидизирующих ребенка, а также приводящих к смерти, в том числе внутриутробной. У пациентов могут наблюдаться:

  • мультисистемные нарушения, в первую очередь костные изменения (остеопороз, рахитические деформации, переломы);
  • поражение легких (гипоплазия с дыхательной недостаточностью) и центральной нервной системы (судороги);
  • гиперкальциемия с развитием нефрокальциноза.

Патогенные варианты в гене ALPL приводят к снижению активности тканенеспецифической ЩФ и внеклеточному накоплению ферментных субстратов: неорганического пирофосфата и пиридоксаль-5’-фосфата, в результате чего нарушается минерализация костной ткани, обмен витамина В6 в ЦНС, что в последующем определяет клинику заболевания.

Основной лабораторный признак гипофосфатазии, позволяющий заподозрить заболевание, – стойкое снижение активности ЩФ ниже нормы для данного возраста и пола. Также отмечается повышенное содержание фосфоэтаноламина в моче; при тяжелых формах заболевания – гиперкальциемия, гиперфосфатемия, снижения уровня паратгормона.

Диагноз гипофосфатазии должен быть заподозрен у любого пациента со сниженной активностью ЩФ, особенно в сочетании:

  • со скелетными проявлениями или неврологическими патологиями (судороги, краниосиностоз);
  • с почечными патологиями (гиперкальциемия, гиперкальциурия, нефрокальциноз);
  • с мышечными патологиями (гипотония, миалгии);
  • со стоматологическими патологиями (раннее выпадение молочных зубов или нарушение роста зубов).

В зрелом возрасте могут наблюдаться стресс-переломы, мышечные боли, кальцификация связок и суставов.

Молекулярно-генетическая диагностика проводится для окончательной верификации диагноза и включена в международные критерии диагностики гипофосфатазии 2024 г. для детей и взрослых. Частых аберраций в гене не описано, рекомендуется проведение полного анализа гена ALPL методом прямого секвенирования.

С какой целью выполняют исследование

С целью диагностики гипофосфатазии.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.