Определение мутаций в гене CFTR методом секвенирования следующего поколения (NGS) в крови для диагностики муковисцидоза, наследственного панкреатита и CFTR-ассоциированого врождённого двустороннего отсутствия семявыносящего протока. (CFTR genes analysis by Next-Generation Sequencing (NGS) in blood)

70500 ₽
23 рабочих дня
INV-7300
⚠️ Обратите внимание: на сайте ведутся технические работы, все материалы носят справочно-информационный характер и могут содержать неточности. Актуальные цены на услуги и анализы, а также правила подготовки уточняйте у администратора клиники по телефону +7 (965) 483-31-14.

Краткое описание исследования «Определение мутаций в гене CFTR методом секвенирования следующего поколения (NGS) в крови»

Ген CFTR (МВТР, муковисцидозный трансмембранный регулятор) кодирует белок, участвующий в транспорте электролитов (главным образом ионов хлора) через апикальную мембрану эпителиальных клеток, выстилающих выводные протоки экзокринных желез. В случае гомозиготных или сложных гетерозиготных мутаций гена CFTR развивается муковисцидоз и/или CFTR-ассоциированные заболевания, которые наследуются по аутосомно-рецессивному типу. Распространенность носительства мутаций в гене CFTR (гетерозиготные мутации) в Российской Федерации составляет 1:30-1:40. Классически все мутации разделяют на VI классов в зависимости от типа их влияния на синтезируемый белок. Тип мутации значительно влияет на возможности терапии.

Мутации вызывают изменение функциональной активности белка, кодируемого геном CFTR, в результате чего нарушается транспорт электролитов и жидкости между эпителиальными клетками и межклеточным пространством. В результате этого секрет, выделяемый экзокринными железами, становится чрезмерно густым и вязким. Поражаются потовые и слюнные железы, а также железы в бронхах, поджелудочной железе, кишечнике, урогенитальном тракте.

Поражение легких проявляется бронхообструкцией (из-за вязкого, часто гнойного секрета (мокроты), трудноотделяемого и скапливающегося в бронхах), снижением толерантности к инфекции, колонизацией дыхательных путей Pseudomonas aeruginosa и другими патологическими микроорганизмами, хроническим воспалением дыхательных путей, бронхоэктазами, деструкцией паренхимы легких.

Поражение поджелудочной железы проявляется в виде обструкции ее протоков, появления кист, недостаточности поджелудочной железы (внутренне- и внешнесекреторной), в результате чего развивается кишечная мальабсорбция.

Проявления со стороны печени: холестаз, холелитиаз.

Проявления со стороны кишечника: увеличение вязкости каловых масс.

Проявления со стороны репродуктивной системы (у мужчин): обструкция и последующая атрезия выносящих протоков яичек, азооспермия.

Также при появлении мутаций в гене CFTR может развиваться псевдо-Барттер синдром — симптомокомплекс, характеризующийся гипокалиемией, гипохлоремией, метаболическим алкалозом, обезвоживанием, повышенной активностью ренина плазмы крови, повышенным содержанием альдостерона в крови. Манифестирует преимущественно на первом году жизни и является жизнеугрожающим состоянием.

Атипичный муковисцидоз может протекать в одной из форм: хронический панкреатит, изолированная обструктивная азооспермия, диссеминированные бронхоэктазы, аллергический бронхолегочный аспергиллез, диффузный панбронхиолит, склерозирующий холангит.

Данное исследование позволяет выявить большинство патогенных вариантов гена CFTR, включая одну из самых распространенных аберраций: делецию 2 и 3 экзонов. Нужно отметить, что исследование не позволяет выявлять другие протяженные делеции и дупликации в гене CFTR.

С какой целью выполняют исследование

Тест используется для диагностики муковисцидоза и CFTR-ассоциированных заболеваний, таких как двухсторонняя врожденная аплазия семявыносящих путей, панкреатит, диссеминированные бронхоэктазы, синдром псевдо-Барттера.

Онлайн-запись

Запишитесь на приём в «Медальянс» онлайн

Оформите запись на приём через сайт в удобное для вас время. Мы подтвердим заявку и подберём подходящее время визита без звонков, очередей и лишних ожиданий.